Tarte tatin aux pommes confites et aux noix.

Cela faisait quelques jours que j'avais envie de manger une tarte aux pommes et noix et lorsque je suis tombée sur cette recette du blog :http://chantal.blogduvillage.com

En trois mots : une tarte tatin fondante, parfumée et pas trop sucrée.


Ingrédients :

Pâte brisée :

250 g de farine
125 g de beurre ½ sel coupé en petits dés
+ ou - 100 ml d'eau froide

Garniture :
6 pommes environ 10 pièces des Golden)
200 g de sucre en poudre
130 g de beurre 1/2 sel en dés
                                       150 grammes de noix

Préparation :
Pâte brisée :
Mélanger la farine et le beurre entre vos doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’eau, rassemblez la pâte en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.

Garniture :
Dans une casserole, faites caraméliser le sucre. Attention à ce que le caramel ne prenne pas une couleur trop foncé, sans quoi il sera amer. Quand le caramel à pris une jolie couleur dorée/brune, ajoutez le beurre et mélanger ; retirer du feu et ajouter les noix. Versez ce caramel dans un moule à manqué. Il va se solidifier au contact du moule plus froid, c’est normal, il redeviendra liquide au moment de la cuisson.

Pelez et épépinez les pommes, coupez les en 4. Rangez-les par-dessus en les serrant et les faisant se chevaucher légèrement, côté bombé contre le caramel.. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé 180°C  Les pommes doivent être confites dans le caramel mais conserver un peu de fermeté (car elles vont recuire après avec la pâte). Sortez le moule à manqué du four et laisser refroidir (10 minutes environ). Pendant ce temps, étalez la pâte brisée en un cercle au diamètre du moule à manqué. Recouvrez les pommes caramélisées du disque de pâte en repliant les bords vers l’intérieur pour bien tasser.

Remettre 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le dessus doré. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule (pour que le caramel se raffermisse un peu et ne coule pas partout au démoulage) puis démoulez.

Servez la tarte tiède. Au besoin repassez-la au four quelques minutes la réchauffer.

J’adore la déguster  accompagné d’une boule de glace à la vanille


Commentaires

  1. On aime beaucoup la tarte tatin que l'on sert toujours avec une chantilly et ton ajout de noix doit très bien aller !
    Papoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon dimanche ! De gros bisousssss

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  2. Bonjour Mauricette
    Je suis ravie de voir que ma tarte Tatin aux pommes confites t'a plu, après y avoir ajouté ta touche personnelle; en tout cas; elle me semble drôlement gourmande et tentante!
    Bises et bon dimanche.

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  3. Elle est belle ta tarte omme celle de notre amie Chantal

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  4. Elle est trop belle cette tatin ! Ces pommes bien fondantes donnetn vraiment envie ! La cuisson est parfaite et comme elle doit être bonne !

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  5. Extra ta tatin elle fait drôlement envie et toutes ces saveurs doivent exploser en bouche
    Merci belle soirée

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  6. belle et bonne tout y ai!
    bonne semaine

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  7. Ta tarte est sublime !!
    Je te souhaite une très bonne semaine. Bisous

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  8. je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation d'une tarte tatin... il y a des recettes comme çà sur lesquelles je fais un blocage lol mais quand je vois ta version je me dis que j'ai bien tort ! bonne journée bises

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  9. Elle est belle cette tarte et les noix qui apportent du croquants un régal
    Bonne journée bisous

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  10. Elle est magnifique cette tarte tatin, gourmande et appétissante! La seule fois que j'ai fait une tarte tatin, c'était aux navets, je tremblais comme une feuille en attendant le résultat, d’ailleurs, je n'ai jamais osé réitérer. Alors un super grand bravo

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  11. Elle donne vraiment envie cette tarte tatin et avec des noix, c'est encore meilleur :)

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  12. une bien belle tarte!
    bonne semaine

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  13. hhmm avec une bonne chantilly parfumée à la cannelle!!! par ici les gourmands bisou

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  14. Très jolie tarte ! Avec les noix caramélisées en plus, elle doit être délicieuse !

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  15. Sympa ta tarte avec des noix je suis fan !
    Bises bon lundi .

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  16. moi aussi un peu peur de me lancé mais tu me fait craquer, bisous

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  17. avec l'ajout des noix c'est super gourmands et de saison
    bisous Mauricette <3

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  18. C'est original cet ajout de noix et pourtant c'est une association qui a fait ses preuves. Ta tarte tatin est une belle découverte, j'aime beaucoup.
    Belle journée !

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  19. Une très belle tarte, je suis fan de la tarte tatin, une bonne idée l'ajout des noix.
    Bisous

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  20. Superbe tatin!
    Dine avec Sandrine

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