Cela faisait quelques jours que j'avais envie de
manger une tarte aux pommes et noix et lorsque je suis tombée sur cette recette
du blog :http://chantal.blogduvillage.com
En trois mots : une tarte tatin fondante, parfumée et pas trop sucrée.
Ingrédients :
Pâte brisée :
+ ou - 100 ml d'eau froide
Garniture :
6 pommes environ 10 pièces des Golden)
Préparation :
Pâte brisée :
Mélanger la farine et le beurre entre vos doigts pour
obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’eau, rassemblez la pâte en boule.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.
Garniture :
Dans une casserole, faites caraméliser le sucre.
Attention à ce que le caramel ne prenne pas une couleur trop foncé, sans quoi
il sera amer. Quand le caramel à pris une jolie couleur dorée/brune, ajoutez le
beurre et mélanger ; retirer du feu
et ajouter les noix. Versez ce caramel dans un moule à manqué. Il va se solidifier au contact du moule plus froid, c’est
normal, il redeviendra liquide au moment de la cuisson.
Pelez et épépinez les pommes, coupez les en 4.
Rangez-les par-dessus en les serrant et les faisant se chevaucher légèrement,
côté bombé contre le caramel.. Enfournez pour 30 minutes dans un four
préchauffé 180°C Les pommes doivent être confites dans le
caramel mais conserver un peu de fermeté (car elles vont recuire après avec la
pâte). Sortez le moule à manqué du four et laisser refroidir (10 minutes
environ). Pendant ce temps, étalez la
pâte brisée en un cercle au diamètre du moule à manqué. Recouvrez les pommes
caramélisées du disque de pâte en repliant les bords vers l’intérieur pour bien
tasser.
Remettre 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que la pâte
soit cuite et le dessus doré. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule (pour que le caramel se raffermisse un peu et ne coule pas
partout au démoulage) puis démoulez.
Servez la tarte tiède. Au besoin repassez-la au four
quelques minutes la réchauffer.
J’adore la déguster
accompagné d’une boule de glace à la vanille
On aime beaucoup la tarte tatin que l'on sert toujours avec une chantilly et ton ajout de noix doit très bien aller !
RépondreSupprimerPapoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon dimanche ! De gros bisousssss
Très gourmande cette tarte!
RépondreSupprimerBonjour Mauricette
RépondreSupprimerJe suis ravie de voir que ma tarte Tatin aux pommes confites t'a plu, après y avoir ajouté ta touche personnelle; en tout cas; elle me semble drôlement gourmande et tentante!
Bises et bon dimanche.
Elle est belle ta tarte omme celle de notre amie Chantal
RépondreSupprimerElle est trop belle cette tatin ! Ces pommes bien fondantes donnetn vraiment envie ! La cuisson est parfaite et comme elle doit être bonne !
RépondreSupprimerExtra ta tatin elle fait drôlement envie et toutes ces saveurs doivent exploser en bouche
RépondreSupprimerMerci belle soirée
belle et bonne tout y ai!
RépondreSupprimerbonne semaine
Ta tarte est sublime !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne semaine. Bisous
je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation d'une tarte tatin... il y a des recettes comme çà sur lesquelles je fais un blocage lol mais quand je vois ta version je me dis que j'ai bien tort ! bonne journée bises
RépondreSupprimerElle est belle cette tarte et les noix qui apportent du croquants un régal
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Elle est magnifique cette tarte tatin, gourmande et appétissante! La seule fois que j'ai fait une tarte tatin, c'était aux navets, je tremblais comme une feuille en attendant le résultat, d’ailleurs, je n'ai jamais osé réitérer. Alors un super grand bravo
RépondreSupprimerUne bonne idée avec les noix :-)
RépondreSupprimerElle donne vraiment envie cette tarte tatin et avec des noix, c'est encore meilleur :)
RépondreSupprimerune bien belle tarte!
RépondreSupprimerbonne semaine
hhmm avec une bonne chantilly parfumée à la cannelle!!! par ici les gourmands bisou
RépondreSupprimerTrès jolie tarte ! Avec les noix caramélisées en plus, elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerSympa ta tarte avec des noix je suis fan !
RépondreSupprimerBises bon lundi .
moi aussi un peu peur de me lancé mais tu me fait craquer, bisous
RépondreSupprimerElle fait très envie !
RépondreSupprimeravec l'ajout des noix c'est super gourmands et de saison
RépondreSupprimerbisous Mauricette <3
C'est original cet ajout de noix et pourtant c'est une association qui a fait ses preuves. Ta tarte tatin est une belle découverte, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBelle journée !
Rhoo qu'elle est belle !
RépondreSupprimerbisous
UN DELICE TA TARTE
RépondreSupprimerUne très belle tarte, je suis fan de la tarte tatin, une bonne idée l'ajout des noix.
RépondreSupprimerBisous
Superbe tatin!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine