Pâte de coing

Les coings sont associés à ma belle maman, ( Alice ) qui cuisinait à la perfection pour toute la famille et surtout qui nous faisait une excellente pâte de coings à Noël , que de bons souvenirs ...

Armez-vous de patience, la pâte de coing se laisse désirer, madame doit sécher avant de se laisser déguster… Mais le résultat vaut bien l’attente !


Ingrédients :

2kg de coing
Du sucre en poudre (équivalent au poids de la pulpe obtenue)
Le jus d'un citron

Préparation :

Rincez les coings et pelez les. Coupez-les en morceaux après avoir ôté les pépins et le coeur que vous mettrez précieusement de côté. Prenez un linge très fin propre (un bas, de la mousseline) et placez y pépins et cœur de coing. Fermez. Disposez les coings et les cœurs dans le linge dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide.

Faites cuire à feu doux pendant 50 minutes. Au bout de ce temps, les coings doivent être tendres et vous devez pouvoir les transpercer d'une lame de couteau. Placez un chinois fin au-dessus d'un saladier puis versez y le contenu afin de laisser le jus couler. Récupérez la pulpe et pesez la puis ajoutez le même poids en sucre (pour moi j'ai eu environ 1kg de pulpe)

Passez les morceaux de coings dans le moulin à légumes ou au mixeur. Ajoutez le jus de citron. Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous.

Laissez cuire à feu vif pendant environ 1h 30 minutes en mélangeant bien pour que la pâte n'accroche pas au fond. Petit à petit la pâte de coing prend une belle couleur ambrée. A la fin de la cuisson, elle devient épaisse, des bulles explosent à la surface (Attention de ne pas vous brûler !)

 Quand la pâte se détache bien des parois, éteignez le feu. Etalez du film alimentaire dans un moule de votre choix.

Versez la pâte de fruits dans le moule sur une épaisseur de 4 cm. Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Laissez refroidir (la pâte se solidifie en refroidissant). Quand la pâte de coing est froide, faites reposer pendant environ 24 heures à température ambiante. Découpez cette pâte de coing en carrés à l'aide d'un grand couteau. Roulez légèrement ces carrés dans du sucre cristallisé. Disposez-les dans une boîte hermétique.

Alors à vos tabliers, c'est à vous maintenant !
  





Commentaires

  1. wow j'adore et quelle réussite, bravo

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  2. Ah oui c'est bon, tu les as vraiment bien réussis :-)
    Bisous Momo

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  3. elle est superbe ta pâte de coing ! miam.
    bonne journée!

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  4. avec un bon fromage de brebis, c'est un vrai délice !

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  5. Pour en avoir déjà fait, je reconnais que c'est un délice. Bises

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  6. Comme c'est tentant ! Je t'en pique un au passage enfin plutôt deux bon d'accord je file ....
    Bises bon jeudi !

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  7. j'adooooooooooooore les pâtes de fruits!!!!

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  8. Waouh bravo, tu sais je n'ai jamais osé me lancé dans les pâtes de fruits, merci pour ta recette et tes explications..
    Belle soirée

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  9. Cette pâte de coing est superbe, il y a longtemps que je n'en ai plus mangé, j'adore.
    Bonne soirée
    Bisous

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  10. J'adore les pâtes de fruits, les tiennes me font rêver, surtout celles en forme d'étoiles ;-)
    J'en ai déja réalisées, au coing et à la pomme, je confirme que c'est du boulot mais quelle régalade !!!!!! On regarde celles du commerce avec un autre oeil après ;-)
    Belle soirée. Bizh

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  11. j'adore aussi la pate de coing a offrir en cadeau gourmand ou a deguster au coin de la cheminée un régal
    bisous

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  12. Cette année j'en ai fait, elle est en train de sécher !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  13. J'en ai encore jamais fais pourtant mes hommes adore ça ma mamie les fait pour moi
    Bonne journée bisous

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  14. une réussite ces pâtes de coing ! bonne journée des bises

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  15. Je n'en ai jamais fait, cela fait très envie,
    bises et bon week-end

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  16. wa !!! quel beauté merci bisous j'aime bien

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  17. Un grand classique des fêtes de fin d'année ! Le fait maison est bien meilleur que ce que l'on peut trouver dans le commerce.

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  18. Cette pâte de coing est un souvenir d'enfance car ma mère en préparait en prévision des fêtes...Elle les cachait car nous étions plein de ressources pour pouvoir en chiper....

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