Les coings sont associés à ma belle maman, ( Alice ) qui cuisinait à la perfection pour toute la famille et surtout qui nous faisait
une excellente pâte de coings à Noël , que de bons souvenirs ...
Armez-vous de patience, la pâte de coing
se laisse désirer, madame doit sécher avant de se laisser déguster… Mais le
résultat vaut bien l’attente !
Ingrédients :
2kg de coing
Du sucre en poudre (équivalent au poids de la pulpe
obtenue)
Le jus d'un citron
Préparation :
Rincez les coings et pelez les. Coupez-les en morceaux
après avoir ôté les pépins et le coeur que vous mettrez précieusement de côté.
Prenez un linge très fin propre (un bas, de la mousseline) et placez y pépins
et cœur de coing. Fermez. Disposez les coings et les cœurs dans le linge dans une
casserole et recouvrez-les d'eau froide.
Faites cuire à feu doux pendant 50 minutes. Au bout de
ce temps, les coings doivent être tendres et vous devez pouvoir les transpercer
d'une lame de couteau. Placez un chinois fin au-dessus d'un saladier puis versez
y le contenu afin de laisser le jus couler. Récupérez la pulpe et pesez la puis
ajoutez le même poids en sucre (pour moi j'ai eu environ 1kg de pulpe)
Passez les morceaux de coings dans le moulin à légumes
ou au mixeur. Ajoutez le jus de citron. Portez à ébullition en remuant jusqu'à
ce que le sucre soit bien dissous.
Laissez cuire à feu vif pendant environ 1h 30 minutes
en mélangeant bien pour que la pâte n'accroche pas au fond. Petit à petit la
pâte de coing prend une belle couleur ambrée. A la fin de la cuisson, elle
devient épaisse, des bulles explosent à la surface (Attention de ne pas vous
brûler !)
Quand la pâte
se détache bien des parois, éteignez le feu. Etalez du film alimentaire dans un
moule de votre choix.
Versez la pâte de fruits dans le moule sur une
épaisseur de 4 cm .
Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Laissez refroidir (la pâte se
solidifie en refroidissant). Quand la pâte de coing est froide, faites reposer
pendant environ 24 heures à température ambiante. Découpez cette pâte de coing
en carrés à l'aide d'un grand couteau. Roulez légèrement ces carrés dans du
sucre cristallisé. Disposez-les dans une boîte hermétique.
Alors à vos tabliers, c'est à vous
maintenant !
wow j'adore et quelle réussite, bravo
RépondreSupprimerAh oui c'est bon, tu les as vraiment bien réussis :-)
RépondreSupprimerBisous Momo
elle est superbe ta pâte de coing ! miam.
RépondreSupprimerbonne journée!
avec un bon fromage de brebis, c'est un vrai délice !
RépondreSupprimerPour en avoir déjà fait, je reconnais que c'est un délice. Bises
RépondreSupprimerComme c'est tentant ! Je t'en pique un au passage enfin plutôt deux bon d'accord je file ....
RépondreSupprimerBises bon jeudi !
j'adooooooooooooore les pâtes de fruits!!!!
RépondreSupprimerWaouh bravo, tu sais je n'ai jamais osé me lancé dans les pâtes de fruits, merci pour ta recette et tes explications..
RépondreSupprimerBelle soirée
Cette pâte de coing est superbe, il y a longtemps que je n'en ai plus mangé, j'adore.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
J'adore les pâtes de fruits, les tiennes me font rêver, surtout celles en forme d'étoiles ;-)
RépondreSupprimerJ'en ai déja réalisées, au coing et à la pomme, je confirme que c'est du boulot mais quelle régalade !!!!!! On regarde celles du commerce avec un autre oeil après ;-)
Belle soirée. Bizh
j'adore aussi la pate de coing a offrir en cadeau gourmand ou a deguster au coin de la cheminée un régal
RépondreSupprimerbisous
Cette année j'en ai fait, elle est en train de sécher !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
J'en ai encore jamais fais pourtant mes hommes adore ça ma mamie les fait pour moi
RépondreSupprimerBonne journée bisous
une réussite ces pâtes de coing ! bonne journée des bises
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait, cela fait très envie,
RépondreSupprimerbises et bon week-end
wa !!! quel beauté merci bisous j'aime bien
RépondreSupprimerUn grand classique des fêtes de fin d'année ! Le fait maison est bien meilleur que ce que l'on peut trouver dans le commerce.
RépondreSupprimerCette pâte de coing est un souvenir d'enfance car ma mère en préparait en prévision des fêtes...Elle les cachait car nous étions plein de ressources pour pouvoir en chiper....
RépondreSupprimer