Bavarois chocolat - pomme - caramel au beurre salé

Pour l'anniversaire d'une copine, il me fallait un gâteau avec une décoration rapide à faire et aux saveurs de chocolat et caramel.
J'ai donc opté pour ce bavarois au chocolat, pomme et caramel au beurre salé! Grand succès!


GENOISE

Ingrédients:

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 50 g de farine

Préparation:

1- Séparer les 2 blancs des jaunes et les monter en neige.

2- Mélanger les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3- Ajouter délicatement les blancs en neige dans ce mélange. Puis rajouter la farine et mélanger à la spatule.

4- Mettre une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie et étaler la pâte sur la feuille. Veiller à obtenir une surface un peu plus grande que le diamètre de gâteau souhaité.

5- Mettre au four 10 à 15 minutes (selon épaisseur) à 180°.

Une fois cuit et légèrement refroidit, couper la génoise à l'aide de votre cercle pour obtenir le diamètre voulu.

6- Poser la génoise sur un plat et placer le cercle autour.



POMME ET MOUSSE AU CHOCOLAT

Ingrédients:
4 pommes
2 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre demi-sel
- 400 g de crème liquide entière
- 200g de chocolat noir

Préparation:

Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Faites les cuire dans une poêle avec le beurre et le sucre,laissez les caraméliser ..
Dans un batteur, monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain-marie le laisser un peu refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème chantilly.
Ajouter délicatement la chantilly au chocolat afin d'obtenir une mousse,verser la mousse sur la génoise et les morceaux de pommes , lissez bien le dessus. J'ai mis du rhodoïd tout autour de mon cercle pour faciliter le démoulage. Placez au minimum 2 heures au congélateur (vous pouvez préparer le gâteau la veille et le laisser toute la nuit), puis 2 heures au frigo avant de servir pour qu'il décongèle (vous pouvez le laisser à l'air libre 1/2h juste avant le dessert) 

Le lendemain (pour moi)

CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Ingrédients:

- 150 g de sucre

- 3 cuillère à soupe d'eau

- 50 g de beurre salé

- 20 cl de crème liquide

1feuille de gélatine

Préparation:

Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ce que le caramel blondisse. Hors du feu, ajouter le beurre salé et mélanger rapidement (attention aux éclaboussures!)
Remettre sur feu doux et ajouter la crème liquide. Laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Le mélange va s'épaissir un peu. (Si vous voulez jouer la sécurité sur la tenue finale, ajouter à ce moment une feuille de gélatine humidifiée et essorée au préalable).Verser le caramel sur la mousse au chocolat. La surface doit être bien lisse. Mettre au frais au moins 2h pour le caramel puisse bien se "solidifier".

Retirer le cercle et décorer selon vos goûts.

Nougatine :

Ingrédients nécessaires
175 g de sucre
 5 cl d'eau
 Quelques gouttes de jus de citron
 100 g d'amandes effilées
 un peu de glucose (facultatif mais évite que le caramel ne fonde trop vite à la chaleur)

Préparer tout les ingrédients

 Mettre dans une casserole le sucre avec l'eau et le jus de citron. Mouiller les bords de la casserole au pinceau pour éviter que le sucre n'attache aux parois. Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond sur feu moyen. Ajouter ensuite, hors du feu, les amandes effilées. Bien mélanger pour enrober les amandes de caramel. Verser la nougatine sur un tapis de cuisson ou du papier de cuisson/sulfurisé. Recouvrir rapidement le tout d'une deuxième feuille de papier sulfurisé, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, bien étaler, et assez finement, la nougatine. la laisser refroidir complètement. Lorsque c'est bien refroidi, casser la nougatine en petits morceaux de la forme souhaitée.
 La nougatine se conserve à l'abri de l'humidité dans une boîte en fer hermétique.





Merci beaucoup a vous tous pour vos gentils commentaires.. 

Commentaires

  1. il est magnifique et drôlement appétissant, bravo !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Joyeux anniversaire à la copine ! Tu lui as fait un joli gâteau, elle a du être contente !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. je ne suis pas étonnée que ce dernier ai eu du succès ! avec de telles saveurs il ne pouvait en être autrement, et puis il est sacrément beau ! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la, tu dois en avoir des copines toi surtout l'hiver car à partir de juin, elles doivent se dire que ce n'est pas avec toi qu'elles auront la bonne taille pour la plage :-PPPPP

    RépondreSupprimer
  5. un joli succès assuré!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Comme il doit être bon, j'adore ces saveurs. C'est une belle réussite tes amis sont heureux avec toi..
    Bises et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  7. Un très beau bavarois
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  8. Il est magnifique ton gâteau! Une gourmandise qui a du faire grand plaisir. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  9. Avec des parfums que j'adore ,ton gâteau est irrésistible ...
    Bises bon Mercredi .

    RépondreSupprimer
  10. oui une vrai tuerie, bravo ma belle bisous

    RépondreSupprimer
  11. Encore un superbe gâteau, je craque pour le caramel au beurre
    Bonne soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. des saveurs qui ne me laissent pas indifférente pomme caramel beurre salé un du d'enfer :)
    ton bavarois est sublime
    bisous

    RépondreSupprimer
  13. Oh qu'il est beau!!! Magnifique, même!
    Dine avec Sandrine

    RépondreSupprimer
  14. Quel régal ce gâteau ! Vivement le prochain anniversaire !

    RépondreSupprimer
  15. MA GNI FI QUE !!! tu es vraiment douée ma Momo, qu'est-ce qu'il a dû régaler ce superbe bavarois, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous douce soirée 😘

    RépondreSupprimer
  16. Tu es super douée, ton bavarois est une merveille ! Et si gourmand. Belle association, choco-caramel, mmmh ! Grand succès, c'est certain :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire