Pour l'anniversaire d'une copine, il me
fallait un gâteau avec une décoration rapide à faire et aux saveurs de chocolat
et caramel.
J'ai donc opté pour ce bavarois au
chocolat, pomme et caramel au beurre salé! Grand succès!
GENOISE
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
Préparation:
1- Séparer les 2 blancs des jaunes et les
monter en neige.
2- Mélanger les 2 jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3- Ajouter délicatement les blancs en
neige dans ce mélange. Puis rajouter la farine et mélanger à la spatule.
4- Mettre une feuille de cuisson sur une
plaque à pâtisserie et étaler la pâte sur la feuille. Veiller à obtenir une
surface un peu plus grande que le diamètre de gâteau souhaité.
5- Mettre au four 10 à 15 minutes (selon
épaisseur) à 180°.
Une fois cuit et légèrement refroidit,
couper la génoise à l'aide de votre cercle pour obtenir le diamètre voulu.
6- Poser la génoise sur un plat et placer
le cercle autour.
POMME ET MOUSSE AU CHOCOLAT
Ingrédients:
4 pommes
2 sachets de sucre vanillé
- 400 g de crème liquide entière
- 200g de chocolat noir
Préparation:
Pelez et coupez les pommes en petits
cubes. Faites les cuire dans une poêle avec le beurre et le sucre,laissez les
caraméliser ..
Dans un batteur, monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat au bain-marie le
laisser un peu refroidir pour éviter le choc thermique avec la crème chantilly.
Ajouter délicatement la chantilly au chocolat
afin d'obtenir une mousse,verser la mousse sur la génoise et les morceaux de pommes
, lissez bien le dessus. J'ai mis du rhodoïd tout autour de mon cercle pour
faciliter le démoulage. Placez au minimum 2 heures au congélateur (vous pouvez
préparer le gâteau la veille et le laisser toute la nuit), puis 2 heures au frigo avant de servir pour qu'il décongèle (vous pouvez le laisser à l'air
libre 1/2h juste avant le dessert)
Le lendemain (pour moi)
CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Ingrédients:
- 150 g de sucre
- 3 cuillère à soupe d'eau
- 50 g de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
1feuille de gélatine
Préparation:
Chauffer le sucre et l'eau dans une
casserole jusqu'à ce que le caramel blondisse. Hors du feu, ajouter le beurre salé
et mélanger rapidement (attention aux éclaboussures!)
Remettre sur feu doux et ajouter la crème
liquide. Laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Le mélange va
s'épaissir un peu. (Si vous voulez jouer la sécurité sur la tenue finale,
ajouter à ce moment une feuille de gélatine humidifiée et essorée au
préalable).Verser le caramel sur la mousse au chocolat. La surface doit être
bien lisse. Mettre au frais au moins 2h pour le caramel puisse bien se
"solidifier".
Retirer le cercle et décorer selon vos
goûts.
Nougatine :
Ingrédients nécessaires
5 cl d'eau
Quelques
gouttes de jus de citron
un peu de
glucose (facultatif mais évite que le caramel ne fonde trop vite à la chaleur)
Préparer tout les ingrédients
Mettre dans une casserole le sucre avec l'eau
et le jus de citron. Mouiller les bords de la casserole au pinceau pour éviter
que le sucre n'attache aux parois. Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond sur feu moyen.
Ajouter ensuite, hors du feu, les amandes effilées. Bien mélanger pour enrober les amandes de
caramel. Verser la nougatine sur un tapis de cuisson ou du papier de
cuisson/sulfurisé. Recouvrir
rapidement le tout d'une deuxième feuille de papier sulfurisé, puis à l'aide
d'un rouleau à pâtisserie, bien étaler, et assez finement, la nougatine. la
laisser refroidir complètement. Lorsque c'est bien refroidi, casser la nougatine en petits
morceaux de la forme souhaitée.
La
nougatine se conserve à l'abri de l'humidité dans une boîte en fer hermétique.
Merci beaucoup a vous tous pour vos
gentils commentaires..
il est magnifique et drôlement appétissant, bravo !!!!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à la copine ! Tu lui as fait un joli gâteau, elle a du être contente !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
je ne suis pas étonnée que ce dernier ai eu du succès ! avec de telles saveurs il ne pouvait en être autrement, et puis il est sacrément beau ! bonne journée bises
RépondreSupprimerOh la la, tu dois en avoir des copines toi surtout l'hiver car à partir de juin, elles doivent se dire que ce n'est pas avec toi qu'elles auront la bonne taille pour la plage :-PPPPP
RépondreSupprimerun joli succès assuré!!
RépondreSupprimerbonne journée
Comme il doit être bon, j'adore ces saveurs. C'est une belle réussite tes amis sont heureux avec toi..
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Un très beau bavarois
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Il est magnifique ton gâteau! Une gourmandise qui a du faire grand plaisir. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerAvec des parfums que j'adore ,ton gâteau est irrésistible ...
RépondreSupprimerBises bon Mercredi .
oui une vrai tuerie, bravo ma belle bisous
RépondreSupprimerEncore un superbe gâteau, je craque pour le caramel au beurre
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
un bavarois sublime felicitation
RépondreSupprimerdes saveurs qui ne me laissent pas indifférente pomme caramel beurre salé un du d'enfer :)
RépondreSupprimerton bavarois est sublime
bisous
Oh qu'il est beau!!! Magnifique, même!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
Quel régal ce gâteau ! Vivement le prochain anniversaire !
RépondreSupprimerMA GNI FI QUE !!! tu es vraiment douée ma Momo, qu'est-ce qu'il a dû régaler ce superbe bavarois, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous douce soirée 😘
RépondreSupprimerTu es super douée, ton bavarois est une merveille ! Et si gourmand. Belle association, choco-caramel, mmmh ! Grand succès, c'est certain :)
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