Voici la charlotte que j'ai réalisée pour
mes collègues de travail…
Pour le biscuit cuillère :
-1 paquet de biscuits cuillère
L'insert de poires
470g de poires (3 poires)
2g de gélatine
Pelez et coupez les poires en dés. Laissez les cuire à
feu très doux jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Mixez un peu puis
faîtes dessécher jusqu'à ce qu'elle ne rende que très peu d'eau. Ajoutez la
gélatine ramollie et essorée. Versez dans un moule à cake souple et bloquez au
froid (réservez au congélateur)
La mousse de marrons
300g de purée
de marrons
140g d'eau
100g de sucre
8 feuilles de gélatine
400g de crème liquide à 35%
Dans la cuve du batteur, assouplissez la pâte de
marrons. Incorporez la moitié dans l'eau dans la pâte et passez en vitesse 2
pour un mélange homogène.
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez la
gélatine ramollie
Versez en filez le mélange chaud sur la pâte de
marrons à vitesse 1. Lissez à l'aide d'un fouet à main.
Montez la crème liquide sans trop la serrer.
Incorporez délicatement au fouet. Réservez
La crème anglaise à la vanille :
250g de crème liquide entière,
1 gousse de vanille de Madagascar
50g de jaunes d’œufs,
65g de sucre semoule,
2 feuilles de gélatine soit 4g
Faites tremper la gélatine 20min dans l’eau froide et
laissez infuser la gousse et les graines de vanille 30min dans la crème
bouillie. Passez au chinois. Mélangez les jaunes et le sucre, portez à nouveau
la crème à ébullition et versez-la sur les jaunes et le sucre. Fouettez le tout
et reportez sur le feu. Laissez cuire en remuant à 84°. Ajoutez la gélatine
égouttée, mixez, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Crème mascarpone à la vanille :
crème anglaise à la vanille
150g de mascarpone.
Dans la cuve du robot foisonnez légèrement au fouet le
mascarpone puis détendez progressivement avec une partie de la crème anglaise,
puis le restant et laissez monter.
Montage :
Garnir un moule à charlotte de biscuits à la cuiller.
Vous pouvez imprégner légèrement les biscuits d'un peu
d'eau de vie de poire. C'est meilleur pour le goût.
Coulez au dessus des biscuits la crème à la vanille
jusqu'au premiers tiers de hauteur. Réservez un peu au congélateur pour qu'elle
durcisse. Posez ensuite une couche de boudoirs et l'insert de poires. Coulez au
dessus la mousse de marrons.
Réservez le tout au congélateur et procédez à la
décoration quand la charlotte aura durci.
La charlotte peut se conserver ainsi 24 heures.
Elles ont bien de la chance tes amies !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
trop bon aux marrons
RépondreSupprimerbisous
ils ont beaucoup de chance tes collègues !
RépondreSupprimerTu es une bonne copine de travail ! Bien tentante ta charlotte ...
RépondreSupprimerBises bon jeudi
Et bien, il y a des collègues qui ont bien de la chance! on le voit rien qu'à cette photo où on pourrait même s'asseoir par terre pour en manger de cette belle charlotte avec un goût qui doit être à tomber (par terre, hihi!).
RépondreSupprimerBizz
Une bien belle charlotte bien gourmande
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ta charlotte doit être un délice, je t'en prendrai bien une (grosse) part.
RépondreSupprimerBelle journée
Bisous
VRAIMENT TROP BON
RépondreSupprimerJe veux bien être ta collègue!!! Elle a l'air super bonne ta charlotte!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
J avoue c était excellent !!!! A tomber !!!!
RépondreSupprimerha !! je passe mon tour ma belle mais c'est beau bisous bisous
RépondreSupprimerSi tu parles de crème de marrons à Marc il arrive tout de suite....d'ailleurs ça sonne à ta porte! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerPoire et marron est une très belle alliace de saveurs ! Ta charlotte est magnifique !
RépondreSupprimeroui, j'aimerais bien être ta collègue, surtout quand je vois tout ce que tu nous proposes :-DDD
RépondreSupprimerBisous
Elles ont dû se régaler ! Elle est bien belle ta charlotte.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Elles ont été bien gâtées les collègues de travail.Bisous
RépondreSupprimerOh la belle charlotte !!! Un régal ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerJ'aimerais faire partie de tes collègues aussi ! Attends, la chance :D Ta charlotte est splendide et gourmande, beau travail !
RépondreSupprimerJe suis collègue et je peux vous assurer que nous sommes gâtées !!! Et gâteaux à gogo !!! Merci Momo tu es une excellente pâtissière et surtout une collègue admirable ! Bisous
RépondreSupprimerDis donc elles en ont de la chance tes collègues !!! Elle est superbe ta charlotte moi qui adore la crème de marron miam et belle association avec la poire, merci ma Momo pour ce beau partage, gros bisous à toi ,très bonne fin de semaine 😚
RépondreSupprimerJ'y plongerai bien ma cuillère dans cette charlotte bien gourmande,belle journée!
RépondreSupprimerElle est superbe et quelle belle tenue elle a !
RépondreSupprimerA tomber !
RépondreSupprimerJe découvre ton joli blog grâce à octobre rose et "compile-moi un menu" et je me demande si je vais résister longtemps à ta charlotte ! Un peu tard pour le week-end mais samedi prochain....miam !
RépondreSupprimerBeau dimanche
Félicitations pour cette réalisation.
RépondreSupprimerC'est très beau et certainement très bon.
une belle association de saveur crème de marron en plus c'est la saison un régal pour les papilles ta charlotte
RépondreSupprimerbisous et bon début de semaine
Elle est très réussie cette charlotte :)
RépondreSupprimerElles ont bien de la chance tes collègues, tu les as gâtées avec cette charlotte, j'adore ce mariage de saveurs !
RépondreSupprimerBon lundi. Bizh