Madeleines à la fève Tonka et chocolat




5 à 20 madeleines
Préparation : 10 min      
     Repos : 2 heures      
     Cuisson : 15 min

Ingrédients :
100 g de beurre
2 œufs
1 jaune d’œuf
1 cas de fève tonka râpées
60g de chocolat noir
70 g de sucre
20 g de miel
120 g de farine
2 g de levure chimique (une demi petite cuillère)

Recette :

Commencez par mettre le beurre à fondre et le chocolat

Fouettez les œufs, le jaune d’œuf, le sucre et le miel ensemble. Vous n’avez pas besoin de faire blanchir les œufs, le mélange doit simplement être homogène versez un tiers de farine puis mélangez, toujours au fouet,versez ensuite le second puis le troisième tiers de farine ainsi que la levure en mélangeant bien entre chaque opération. Vous ne devriez ainsi pas avoir de grumeaux. Versez le beurre fondu le chocolat puis mélangez une dernière fois il faut ensuite laisser reposer la pâte au frais pendant minimum 2 heures. En réalité la pâte n’a pas spécialement besoin de reposer, elle doit simplement refroidir. C’est la différence entre votre pâte froide (à 4°C) et la température du four qui va créer la fameuse bosse ! Personnellement j’ai laissé ma pâte toute une nuit au réfrigérateur, mais l’essentiel c’est que votre pâte soit froide.

Préchauffez votre four à 230°C.
Sortez et repartissez la pâte dans vos moules quand votre four est chaud Cuire au four préchauffé 230C et au bout de 5min baisser la température a 180C pour 10min.
Démouler sans tarder sur une grille et déguster.

Astuces :

Le plus important c’est que votre pâte soit froide (à température de votre réfrigérateur) pour qu’il y ait un choc de température à la cuisson. C’est ce qui va former la bosse des madeleines.





Commentaires

  1. elles ont l'air délicieuse tes superbe madeleines! miam!!
    bonne soirée bises

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  2. Superbes avec une belle bosse, parfaites pour le goûter, bisou !

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  3. Ça doit être délicieux ! A déguster avec une crème caramel au beurre salé... Mdr merciiiiiiii momo!

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  4. Que du bonheur pour le goûter :-)
    Bisous

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  5. une jolie version joliment parfumée ! j'adore cette fève qui mariée au chocolat est vraiment top ! bonne journée bises

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  6. je ne sais pas ou trouver cette fève, dommage, elles sont magnifique, bisous bonne journée ma belle

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  7. Tu n'es pas raisonnable de nous proposer ces magnifiques madeleines !
    Bises

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  8. Hummm! l'ajout de la tonka est le petit plus qui me fait craquer pour ces madeleines!

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  9. coucou Mauricette
    quelles jolies madeleines et surtout avec la bosse parfaites et bine gourmandes au chocolat
    bisous

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  10. J'admire la bosse, waouh !!! de ces madeleines aux saveurs bien prometteuses !
    Bonne journée. Bizh

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  11. j'aime beaucoup le parfum de la fève Tonka tes madeleines doivent avoir un goût divin, bises

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