Mini Charlotte à la mousse de marron

Encore une petite recette qui vient tout droit de chez ma copine Sylvie !
Mais j’y ai apporté quelques modifications personnelles.

J’ai réalisé en mini charlotte pour un après- midi entre filles

Si vous voulez la recette originale rendez-vous sur son blog;
http://lesbonsrestaurants.blogduvillage.com


Préparation :35 min 

personnes  6

Ingrédients Biscuit cuillère nature : 

150 de blanc d'oeuf environ 

125 g de sucre semoule, 

100 g de jaune d'oeuf 

125 g de farine T55, 

1 à 2 QS de sucre glace 

-750g de crème de marrons 

-500g de crème fraîche entière 

-200g de chocolat noir pâtissier 

-2 càs de rhum 

Réaliser le biscuit cuillère 

Monter les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu'ils deviennent blancs, ajouter 25 g de sucre semoule pour les serrer, Les blancs doivent être fermes puis fouetter les 100 g de sucre restant avec les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment de l'appareil (et jusqu'à formation d'un ruban). Verser l'appareil jaune d'oeufs-sucre sur les blancs et fouetter à vitesse très lente. Stopper le robot dès que la totalité du deuxième appareil est versé. Incorporer délicatement la farine tamisée avec une maryse (attention de ne pas casser les blancs). Préchauffer le four : thermostat 190°C. 

Dresser une cartouchière (succession de biscuits dressés les uns après les autres sans trop les coller, car ils gonflent à la cuisson) et 8 petits disques à l'aide d'une poche et d'une douille unie (lisse) rapidement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer une première fois les biscuits de sucre glace à l'aide d'un tamis. Puis reproduire le geste une deuxième fois à 5 minutes d'intervalle. Cuire les biscuits pour 10 à 12 minutes. À la sortie du four, réserver sur une grille. Puncher les biscuits cuillère : à l'aide d'un pinceau. Chemiser des minis cercles des cartouchières et les minis disque. 




La crème de marrons : 

Battez au fouet la crème de marrons et la crème fraîche versez une couche de la préparation à la crème de marrons recouvrez d'une couche de biscuits recouvrez de crème.... Terminez par un petit disque 





Mettez-les dans le réfrigérateur au moins pendant 12 heures. 

Pour finir ... 

Sortir les mini charlotte, les démouler sur vos assiettes, disposer les copeaux sur les mini charlotte, saupoudrer d'un soupçon de sucre glace. Oter les cercles juste avant de servir. 

                      J'ai servi avec ma cuillère chocolat fait maison



Commentaires

  1. Coucou Mauricette, ces charlottes sont superbes! C'est une belle revisite! Tu as l'art de réaliser de vraies merveilles.
    Un grand bravo! Je te prends une photo et je te mettrai à l'honneur sur notre blog. Bisous et encore merci.

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  2. magnifiques, bravo pour tes biscuits maison
    bisous

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  3. Quelle patience mais pour quel régal ensuite :-)
    Gros bisous

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  4. Superbes tes minis charlottes et avec des biscuits à la cuiller maison c'est top!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous 😗

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  5. Elles sont très mignonnes et en plus entièrement faites maison, je suis très admirative !
    La cuillère en chocolat est-elle vraiment efficace pour manger, on doit être tenter de la croquer à chaque bouchée ^^

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  6. c'est très bon comme dessert j'adore

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  7. un délicieux dessert,
    bonne nuit bizzzzzzzz

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  8. rhooo comme c'est mimi j'adore je prendrais bien une mini pour le dessert de ce soir hihi
    bisous

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  9. Superbes tes charlottes, j'adore !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  10. Toutes jolies ces petites charlottes et assurément délicieuses ! Bonne journée bises !

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  11. tes mini charlottes, sont à tombé, cela doit etre un délice!!
    excellente journée!

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  12. Charmantes ces petites charlottes!!!
    Dine avec Sandrine

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  13. J'adore le crème de marrons alors forcément je craque pour ton dessert
    Bisous et bon mercredi

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  14. Aujourd'hui je voulais tous simplement vous dire merci ! Merci d'être aussi nombreux chaque jour, de me suivre ...
    Bon mercredi !

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  15. magnifique mais je passe mon tour bisous ma belle

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  16. Quelles magnifiques charlottines!
    Bizz

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  17. j'aurai des com à faire sur chaque recette
    tellement elles me font envie
    mais comme j'ai du retard
    et que j'adore les marrons celle ci me fait fondre
    bises

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  18. Bonjour,
    Magnifiques petites Charlottes! Pourrais-je savoir le diamètre et la hauteur des cercles?
    Merci!
    Hélène

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    Réponses
    1. Hélène ;
      merci beaucoup pour ton commentaire voici le diamètre 9 cm,hauteur 5,5cm .....

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    2. Mauricette, merci de ta réponse rapide. Je viens justement de les trouver dans ces dimensions exactes:) Me reste plus qu'à essayer!

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