Encore une petite recette qui vient tout droit de chez ma copine Sylvie !
Mais j’y ai apporté quelques modifications personnelles.
J’ai réalisé en mini charlotte pour un après- midi entre filles
Si vous voulez la recette originale rendez-vous sur son blog;
http://lesbonsrestaurants.blogduvillage.com
Préparation :35 min
personnes 6
Ingrédients Biscuit cuillère nature :
150 de blanc d'oeuf environ
125 g de sucre semoule,
100 g de jaune d'oeuf
125 g de farine T55,
1 à 2 QS de sucre glace
-750g de crème de marrons
-500g de crème fraîche entière
-200g de chocolat noir pâtissier
-2 càs de rhum
Réaliser le biscuit cuillère
Monter les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse. Lorsqu'ils deviennent blancs, ajouter 25 g de sucre semoule pour les serrer, Les blancs doivent être fermes puis fouetter les 100 g de sucre restant avec les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment de l'appareil (et jusqu'à formation d'un ruban). Verser l'appareil jaune d'oeufs-sucre sur les blancs et fouetter à vitesse très lente. Stopper le robot dès que la totalité du deuxième appareil est versé. Incorporer délicatement la farine tamisée avec une maryse (attention de ne pas casser les blancs). Préchauffer le four : thermostat 190°C.
Dresser une cartouchière (succession de biscuits dressés les uns après les autres sans trop les coller, car ils gonflent à la cuisson) et 8 petits disques à l'aide d'une poche et d'une douille unie (lisse) rapidement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer une première fois les biscuits de sucre glace à l'aide d'un tamis. Puis reproduire le geste une deuxième fois à 5 minutes d'intervalle. Cuire les biscuits pour 10 à 12 minutes. À la sortie du four, réserver sur une grille. Puncher les biscuits cuillère : à l'aide d'un pinceau. Chemiser des minis cercles des cartouchières et les minis disque.
La crème de marrons :
Battez au fouet la crème de marrons et la crème fraîche versez une couche de la préparation à la crème de marrons recouvrez d'une couche de biscuits recouvrez de crème.... Terminez par un petit disque
Mettez-les dans le réfrigérateur au moins pendant 12 heures.
Pour finir ...
Sortir les mini charlotte, les démouler sur vos assiettes, disposer les copeaux sur les mini charlotte, saupoudrer d'un soupçon de sucre glace. Oter les cercles juste avant de servir.
Coucou Mauricette, ces charlottes sont superbes! C'est une belle revisite! Tu as l'art de réaliser de vraies merveilles.
RépondreSupprimerUn grand bravo! Je te prends une photo et je te mettrai à l'honneur sur notre blog. Bisous et encore merci.
magnifiques, bravo pour tes biscuits maison
RépondreSupprimerbisous
sympa ces minis charlotte
RépondreSupprimerQuelle patience mais pour quel régal ensuite :-)
RépondreSupprimerGros bisous
Sublime bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Superbes tes minis charlottes et avec des biscuits à la cuiller maison c'est top!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous 😗
RépondreSupprimerJe craque devant cette gourmandise
RépondreSupprimerElles sont très mignonnes et en plus entièrement faites maison, je suis très admirative !
RépondreSupprimerLa cuillère en chocolat est-elle vraiment efficace pour manger, on doit être tenter de la croquer à chaque bouchée ^^
c'est très bon comme dessert j'adore
RépondreSupprimerun délicieux dessert,
RépondreSupprimerbonne nuit bizzzzzzzz
rhooo comme c'est mimi j'adore je prendrais bien une mini pour le dessert de ce soir hihi
RépondreSupprimerbisous
Superbes tes charlottes, j'adore !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
Toutes jolies ces petites charlottes et assurément délicieuses ! Bonne journée bises !
RépondreSupprimertes mini charlottes, sont à tombé, cela doit etre un délice!!
RépondreSupprimerexcellente journée!
Charmantes ces petites charlottes!!!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
J'adore le crème de marrons alors forcément je craque pour ton dessert
RépondreSupprimerBisous et bon mercredi
Aujourd'hui je voulais tous simplement vous dire merci ! Merci d'être aussi nombreux chaque jour, de me suivre ...
RépondreSupprimerBon mercredi !
magnifique mais je passe mon tour bisous ma belle
RépondreSupprimerQuelles magnifiques charlottines!
RépondreSupprimerBizz
j'aurai des com à faire sur chaque recette
RépondreSupprimertellement elles me font envie
mais comme j'ai du retard
et que j'adore les marrons celle ci me fait fondre
bises
Bonjour,
RépondreSupprimerMagnifiques petites Charlottes! Pourrais-je savoir le diamètre et la hauteur des cercles?
Merci!
Hélène
Hélène ;
Supprimermerci beaucoup pour ton commentaire voici le diamètre 9 cm,hauteur 5,5cm .....
Mauricette, merci de ta réponse rapide. Je viens justement de les trouver dans ces dimensions exactes:) Me reste plus qu'à essayer!
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