Aujourd’hui , c’est aïoli ! C’est un plat de réjouissances, un plat unique que l’on sert aussi bien en hiver devant la cheminée que sous un parasol en plein été. Ne vous fiez pas à la photo car même si le poisson n'est pas coloré, il est très goûteux.
4 pers
4 dos de cabillaud d'environ 150g
1 poignée de gros sel de guérande
1/2 l de lait
3 gousses d'ail
1 anis étoilé
1 c a café de romarin
Aïoli :
1/4 l d'huile d'olive
3 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre
1 trait de jus de citron
Légumes :
4 carottes
2 poireaux coupés en lamelles
2 navets
2 oignons
4 pommes de terre
gros sel
1 filet d'huile d'olive
CABILLAUD :
Poser sur une plaque les pavés de cabillaud, puis les saler avec le gros sel gris de guérande pendant 20 min. Ensuite bien les rincer sous l'eau froide. Réservez au froid.Chauffer le lait dans une poêle en téflon, ajouter le romarin, l'anis étoilé et les gousses d'ail écrasées. A frémissement, ajouter les pavés de cabillaud et poursuivre la cuisson à petit feu 3 min de chaque coté.Une fois cuit, débarrasser sur un plat muni d'un linge de cuisine afin d'égoutter les pavés. Couvrir d'une feuille de papier film pour conserver la chaleur.
AÏOLI :
Ôter les gousses d'une belle tête d'ail et les éplucher. Fendre en deux chaque gousse et enlever le germe. Mixer les gousses et le sel en pommade fine et onctueuse. Incorporer le jaune d'oeuf et un peu d'huile d'olive puis le restant et le jus de citron. Détendez cet aïoli avec 2 cuillerées à soupe de jus de cuisson du poisson.
LÉGUMES :
Éplucher et couper en deux les carottes et tailler les en biseaux ou en petits morceaux. Détailler les poireaux, laver les et couper les en lamelles . Éplucher et tailler en gros cubes les navets. Coupez les oignons en deux. Cuire l'ensemble des légumes dans de l'eau bouillante salée, retirer au fur et à mesure de leur cuisson et refroidir dans de l'eau glacée.
Épluchez les pommes de terres et cuire à l'eau bouillante avec un peu de sel, puis réserver sur une assiette et arrosez avec un filet d'huile d'olive.
très jolie assiette, bravo
RépondreSupprimerje viens de mettre en ligne le thème du défi de février, si tu veux participer :)
c'est ici : http://leblogdecata.blogspot.fr/2017/02/catacookingchallenge02-le-theme-de.html
bisous
Une assiette saine qui me séduit!
RépondreSupprimerDine avec Sandrine
hummmm un régal ce cabillaud!!!! bisous
RépondreSupprimerÇa sent bon le soleil
RépondreSupprimerBonne soirée
Jolie assiette qui me tente bien !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
une belle assiette bien gourmande!
RépondreSupprimerbonne journée
L'idée est tout simplement excellente! J'adore. Bisous. Sylvie.
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