pavé de cabillaud accompagné d'un assortiment de légumes vapeur et l'aïoli maison..

Aujourd’hui , c’est aïoli ! C’est un plat de réjouissances, un plat unique que l’on sert aussi bien en hiver devant la cheminée que sous un parasol en plein été. Ne vous fiez pas à la photo car même si le poisson n'est pas coloré, il est très goûteux. 

4 pers 

4 dos de cabillaud d'environ 150g 

1 poignée de gros sel de guérande 

1/2 l de lait 

3 gousses d'ail 

1 anis étoilé 

1 c a café de romarin 

Aïoli : 

1/4 l d'huile d'olive 

3 gousses d'ail 

1 jaune d'oeuf 

Sel, poivre 

1 trait de jus de citron 

Légumes : 

4 carottes 

2 poireaux coupés en lamelles 

2 navets 

2 oignons 

4 pommes de terre 

gros sel 

1 filet d'huile d'olive 

CABILLAUD : 

Poser sur une plaque les pavés de cabillaud, puis les saler avec le gros sel gris de guérande pendant 20 min. Ensuite bien les rincer sous l'eau froide. Réservez au froid.Chauffer le lait dans une poêle en téflon, ajouter le romarin, l'anis étoilé et les gousses d'ail écrasées. A frémissement, ajouter les pavés de cabillaud et poursuivre la cuisson à petit feu 3 min de chaque coté.Une fois cuit, débarrasser sur un plat muni d'un linge de cuisine afin d'égoutter les pavés. Couvrir d'une feuille de papier film pour conserver la chaleur. 

AÏOLI : 

Ôter les gousses d'une belle tête d'ail et les éplucher. Fendre en deux chaque gousse et enlever le germe. Mixer les gousses et le sel en pommade fine et onctueuse. Incorporer le jaune d'oeuf et un peu d'huile d'olive puis le restant et le jus de citron. Détendez cet aïoli avec 2 cuillerées à soupe de jus de cuisson du poisson. 

LÉGUMES : 

Éplucher et couper en deux les carottes et tailler les en biseaux ou en petits morceaux. Détailler les poireaux, laver les et couper les en lamelles . Éplucher et tailler en gros cubes les navets. Coupez les oignons en deux. Cuire l'ensemble des légumes dans de l'eau bouillante salée, retirer au fur et à mesure de leur cuisson et refroidir dans de l'eau glacée. 
Épluchez les pommes de terres et cuire à l'eau bouillante avec un peu de sel,  puis réserver sur une assiette et arrosez avec un filet d'huile d'olive. 




        Des produits simples, cuits "simplement" mais avec tellement de saveurs.

Commentaires

  1. très jolie assiette, bravo

    je viens de mettre en ligne le thème du défi de février, si tu veux participer :)
    c'est ici : http://leblogdecata.blogspot.fr/2017/02/catacookingchallenge02-le-theme-de.html
    bisous

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  2. Une assiette saine qui me séduit!
    Dine avec Sandrine

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  3. hummmm un régal ce cabillaud!!!! bisous

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  4. Jolie assiette qui me tente bien !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  5. une belle assiette bien gourmande!
    bonne journée

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  6. L'idée est tout simplement excellente! J'adore. Bisous. Sylvie.

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