Sapins de Noël pistache griotte –


 

Pour les réaliser, j'ai utilisé le moule chantilly de Silikomart.

Que j’ai eu la chance de gagné au concours cuisine Addict

Pour la décoration, j'ai utilisé un spray velours vert et une touche de spray

 sucre glace pour un effet légèrement givré. 

Ingrédients

Pour 15 petits sapins entremets

Pour les inserts gelée de griottes :

170g de purée de griottes

2,5g de gélatine en feuilles

17g de sucre en poudre

Préparation

Mettre les feuilles de gélatine à tremper

dans de l'eau bien froide pendant 10 minutes.

Chauffer la purée de fruit avec le sucre.

Ajouter la gélatine essorée.

Bien mélanger.

Répartir en 15 quantités égales dans votre moule empreintes  demi sphère

Laisser revenir à température ambiante puis passer au congélateur jusqu'à durcissement complet. (La partie température ambiante sert à ne pas emprisonner de givre lors de la congélation d'un liquide chaud, ce qui pourrait avoir pour effet de rendre de l'eau à la décongélation des entremets). 

Crème montée pistache mascarpone (à commencer la veille):

Ingrédients

215g de crème liquide à 35% mg

30g de pâte de pistaches

4g de gélatine en feuilles

50g de sucre en poudre

125g de mascarpone

40g de jaunes d'œufs

Préparation

Dans une casserole, verser la crème liquide

et y délayer la pâte de pistache.

Faire chauffer la crème doucement.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Verser la crème chaude sur le mélange jaunes sucre.

Remettre le tout à chauffer doucement jusqu'à attendre 85°C.

Arrêter la cuisson, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

verser sur le mascarpone.

Débarrasser dans un plat, filmer au contact et mettre au frais toute une

nuit.

Monter la crème au batteur jusqu'à ce qu'elle soit assez consistante.

Démouler vos inserts. Mettre un peu de crème dans les empreintes du moule. Enfoncer les inserts dans la crème.

Finir avec le reste de crème. Lisser à la spatule.

Filmer et placer au congélateur jusqu'à complet durcissement. 

Pour le biscuit pistache :

150 g de farine

75 g de beurre

85 g de sucre en poudre

20 g de pâte ou poudre de pistache

Préparation

Dans le bol d'un batteur versez la farine, le beurre, le sucre en poudre,

Pétrissez à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez la  pâte pistache, pétrissez encore 1 minute ou 2 pour bien mélanger.

Formez une grosse boule plate  avec la pâte, entourez la d'un film étirable et mettez la frigo pour au moins 2 heures

 (La veille pour le lendemain c'est très bien aussi).

Préchauffez votre four à 180°C

Étalez la pâte au rouleau et découpez de petits cercles de pâte, avec un découpoir c'est très pratique.

Enfournez et faites cuire 20 minutes environ.

Réserver les 15 disques. 

Le montage

Sortir les entremets du congélateur et vaporiser immédiatement avec le spray velours vert et ensuite déposez-les sur le sablés pistache

Ajouter une touche verticale de sucre glace

Voilà, comptez au moins 2h au frigo pour la décongélation.




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