Bûche mousse vanille et son insert pomme caramel



Pour 8/10 parts

Ingrédients :

Insert pomme

4 pommes

Caramel au beurre salé  (maison pour moi )

1 pincée de fleur de sel

3 g de gélatine (1 feuille 1/2)

Préparation

Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Couper les pommes en petits cubes. Faire fondre dans une grande poêle le beurre, ajouter les cubes de pommes et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Remuer régulièrement. Mettre dans la casserole le caramel a feu doux ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.

Ajouter les pommes cuites. Mélanger.

Verser cette préparation dans un moule a insert.  Bien tasser.

Passer au congélateur, pendant au moins deux heures.

(1 nuit pour moi)

Biscuit madeleine

2 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

100 g de beurre

40 g de lait

6 g de levure chimique 

 Préparation

Faire fondre votre beurre dans une casserole à feu moyen. Vous entendez votre beurre crépiter. Dés qu'il arrête de crépiter il est prêt. Le beurre à alors une jolie couleur rousse, et un parfum de noisette. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, tamiser la farine et la levure ensemble. 

Dans un autre bol, ajouter les œufs puis les sucres et une pincée de sel et monter le mélange au fouet.

Ajouter la farine et la levure tamisée en pluie tout en fouettant puis le beurre noisette refroidi .

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie.

Lisser sur une épaisseur d’environ 5 à 7 mm.

Enfourner 12 à 15 min jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Laisser refroidir et découper une bande à la taille du moule 

Croustillant praliné

20 g de chocolat blanc

20 g de crêpes dentelles

50 g de pâte praliné

Préparation

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie

Ajouter le praliné, puis les gavottes émiettées et mélanger

Etaler la préparation sur le biscuit madeleine

et mettre au congélateur pour 1h

Mousse vanille

3 jaunes d'oeuf

225 g de lait

250 g de crème liquide entière

40 g de sucre

4 g de gélatine

2 cuillères à café de poudre de vanille

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau .

Préparation

Faire chauffer le lait avec la poudre de vanille .

Battre les jaunes et le sucre, verser le lait chaud dessus, mélanger et remettre le tout à chauffer.

Continuer de mélanger jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère, puis ajouter la gélatine essorée hors du feu

Laisser refroidir.

Monter la crème jusqu'à obtenir un bec d’oiseau.

Ajouter la crème montée à la préparation précédente en 3 fois.

Montage

Dans le moule verser la moitié de la mousse vanille

Poser l'insert pomme caramel

Verser le reste de mousse

Positionner le biscuit madeleine en pressant légèrement

Laisser une nuit au congélateur

Le jour J, démouler

Pour la finition, j'ai floqué avec un spray velours marron

et il ne restera plus qu'à laisser votre bûche dégeler

tranquillement au frais .




joyeux Noël 🤶

 

 

Commentaires

  1. Quelle délice cela doit être un vrai bonheur pour les papilles
    Merci beaucoup
    Bises

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