90 gr de lait
2 jaunes d’œufs
180 gr de crème de marrons
2 feuilles de gélatine
Préparation
Dans un grand récipient d’eau froide, faites ramollir
la gélatine pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la
crème de marron.
Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs puis la
préparation lait et crème de marron. Mélangez rapidement et reversez le tout
dans la casserole. Sur feu doux, reportez à ébullition jusqu’à ce que le
mélange épaississe (82° -> jusqu’à obtenir une crème anglaise).
Essorez la gélatine et ajoutez-la à la préparation.
Mélangez bien afin qu’elle soit complètement dissoute.
Laissez légèrement refroidir.
Versez le tout dansle moule insert de votre bûche,
Réservez au congélateur pendant au moins 4 heure.
Crème mascarpone à la vanille
250 gr de mascarpone
250 gr de crème liquide entière
50 gr de sucre
1 gousse de vanille de Tahiti
25 gr de lait
3 feuilles de gélatine
Préparation
Dans un grand récipient d’eau froide, faites ramollir
la gélatine pendant une dizaine de minutes.
Fendez la gousse de vanille et récupérez en les
graines.
À l’aide d’un batteur, fouettez la crème liquide avec
le mascarpone, le sucre, les graines et l’extrait de vanille.
Dans une casserole, faites chauffer le lait à
ébullition, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à
complète absorption. Ajoutez le lait refroidir à la crème mascarpone.
Versez la crème mascarpone vanillée dans une poche à
douille munie d’une grosse douille simple.
Réservez pour le montage.
Ingrédients
Dacquoise aux noisettes
40 gr de blancs d’œufs (2-3)
20 gr de sucre
50 gr de poudre
de noisette
50 gr de sucre
glace
15 gr de noisettes hachées
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace et
la poudre de noisettes Montez les blancs en neige et serrez-les en ajoutant le
sucre en poudre.
Incorporez délicatement, à l’aide d’une
maryse, le mélange sucre-noisettes aux blancs.
Sur une plaque de cuisson munie d’une
feuille sulfurisée, déposez un cadre à pâtisserie de 30 cm de long et 6 cm de.
Vous découperez la dacquoise aux bonnes dimensions après la cuisson et dès
qu’elle sera refroidie.
Coulez la préparation dans le cadre ou dans
la plaque silicone.
Parsemez votre dacquoise de noisettes
hachées.
Enfournez votre dacquoise pendant 15 minutes
(il faut qu’elle soit dorée).
Démoulez et réservez ensuite à température ambiante
jusqu’à utilisation.
Montage (à l’envers) et Flocage
Découper un rectangle de biscuit dimension de votre moule à bûche. Verser la moitié de votre mousse vanille. Enfoncer votre insert congelé. Garnir de nouveau avec de la mousse vanille ajouter le rectangle de biscuit pour couvrir la mousse vanille . Emballer votre bûche dans du film étirable et la mettre à congeler.
Flocage
Spray marron
décorez-la à votre convenance.
Waou vanille, châtaigne c'est un accord parfait pour moi..Je garde ta recette
RépondreSupprimerBises
Très belle et gourmande ta bûche ! La châtaigne et la vanille se marient tellement bien.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ton insert me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhait un bon week-end. Bisous
Bonjour, pour l'insert, on fait quoi avec la crème liquide ? Elle est dans les ingrédients mais pas dans la recette...merci 😊
RépondreSupprimerBonsoir , Désolé erreur de frappe merci de m'avoir prévenu
SupprimerElle est parfaitement réussie cette belle bûche, bravo ! Bises
RépondreSupprimerChez moi, elle aurait du succès ta bûche, c'est si bon vanille châtaignes :) Bisous. Martine de Km0
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