Bûche insert châtaigne & vanille


 Mousse marron pour l'insert

90 gr de lait

2 jaunes d’œufs

180 gr de crème de marrons

 2 feuilles de gélatine

Préparation

Dans un grand récipient d’eau froide, faites ramollir la gélatine pendant une dizaine de minutes.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème de marron.

Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs puis la préparation lait et crème de marron. Mélangez rapidement et reversez le tout dans la casserole. Sur feu doux, reportez à ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe (82° -> jusqu’à obtenir une crème anglaise).

Essorez la gélatine et ajoutez-la à la préparation. 

Mélangez bien afin qu’elle soit complètement dissoute.

Laissez légèrement refroidir.

Versez le tout dansle moule insert de votre bûche, 

Réservez au congélateur pendant au moins 4 heure. 

Crème mascarpone à la vanille

250 gr de mascarpone

250 gr de crème liquide entière

50 gr de sucre

1 gousse de vanille de Tahiti

25 gr de lait

 3 feuilles de gélatine

Préparation

Dans un grand récipient d’eau froide, faites ramollir la gélatine pendant une dizaine de minutes.

Fendez la gousse de vanille et récupérez en les graines.

À l’aide d’un batteur, fouettez la crème liquide avec le mascarpone, le sucre, les graines et l’extrait de vanille.

Dans une casserole, faites chauffer le lait à ébullition, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à complète absorption. Ajoutez le lait refroidir à la crème mascarpone.

Versez la crème mascarpone vanillée dans une poche à douille munie d’une grosse douille simple.

Réservez pour le montage.

Ingrédients 

Dacquoise aux noisettes

40 gr de blancs d’œufs (2-3)

20 gr de sucre

 50 gr de poudre de noisette

 50 gr de sucre glace

15 gr de noisettes hachées

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes Montez les blancs en neige et serrez-les en ajoutant le sucre en poudre.

Incorporez délicatement, à l’aide d’une maryse, le mélange sucre-noisettes aux blancs.

Sur une plaque de cuisson munie d’une feuille sulfurisée, déposez un cadre à pâtisserie de 30 cm de long et 6 cm de. Vous découperez la dacquoise aux bonnes dimensions après la cuisson et dès qu’elle sera refroidie.

Coulez la préparation dans le cadre ou dans la plaque silicone.

Parsemez votre dacquoise de noisettes hachées.

Enfournez votre dacquoise pendant 15 minutes 

(il faut qu’elle soit dorée).

Démoulez et réservez ensuite à température ambiante 

jusqu’à utilisation.

Montage (à l’envers) et  Flocage

Découper un rectangle de biscuit dimension de  votre moule à bûche. Verser la moitié de votre mousse vanille. Enfoncer votre insert congelé. Garnir de nouveau avec de la mousse vanille ajouter le rectangle de biscuit pour couvrir la mousse vanille . Emballer votre bûche dans du film étirable et la mettre à congeler.

Flocage

Spray marron 

décorez-la à votre convenance.

Commentaires

  1. Waou vanille, châtaigne c'est un accord parfait pour moi..Je garde ta recette
    Bises

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  2. Très belle et gourmande ta bûche ! La châtaigne et la vanille se marient tellement bien.
    Bonne soirée, bises.

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  3. Ton insert me plaît beaucoup !
    Je te souhait un bon week-end. Bisous

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  4. Bonjour, pour l'insert, on fait quoi avec la crème liquide ? Elle est dans les ingrédients mais pas dans la recette...merci 😊

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    1. Bonsoir , Désolé erreur de frappe merci de m'avoir prévenu

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  5. Elle est parfaitement réussie cette belle bûche, bravo ! Bises

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  6. Chez moi, elle aurait du succès ta bûche, c'est si bon vanille châtaignes :) Bisous. Martine de Km0

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