Ingrédients
Pâte à gâteau :
180 g de farine tout usage
1 sachet de levure chimique
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
56 g de beurre ramolli
145 g de sucre brun
2 œufs moyens
160 ml de yaourt nature
4 pommes moyennes, épépinées, pelées et coupées en
petits cubes
Garniture :
Sauce caramel
Préparation
Préchauffez le four à 175°C
Tapissez un moule carré de 20×20 cm de papier
parchemin, Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude dans
un bol moyen, puis fouettez pour bien les incorporer.
Dans un autre bol moyen, combinez le beurre, le sucre
brun et la vanille. Battez avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une
texture lisse et crémeuse. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après
chaque ajout et en raclant les côtés et le fond du bol.
Ajoutez les ingrédients secs et le yaourt : Ajoutez la moitié du mélange de farine et mélangez à basse vitesse. Ajoutez ensuite le yaourt. Ajoutez le reste du mélange de farine et incorporez-le délicatement jusqu’à ce qu’il soit juste combiné Ajoutez les pommes et le caramel Mélangez, Versez la pâte dans le moule Répartissez la pâte dans le moule préparé.
le crumble
100gr de farine
100gr de sucre roux
100gr de beurre.
Préparez
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, et le
beurre
coupés en morceaux et mélanger du bout des doigts
jusqu'à obtenir une texture un peu grumeleuse, comme de la pâte à sablé. saupoudrez-le
sur le dessus du gâteau.
Cuisson :
Faites cuire pendant 35-45 minutes, jusqu’à ce qu’un
cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir sur une grille pendant au moins 1
heure. Avant de servir, nappez de sauce caramel sur le dessus.
Notes
Ce gâteau aux pommes caramélisées est un dessert parfait pour l’automne. Facile à préparer, il combine des pommes, une texture moelleuse et un nappage de caramel . Idéal pour un goûter gourmand en famille. Conservez-le dans un endroit frais et servez-le avec un supplément de caramel pour plus de saveur!
Waou ultra gourmand..Je vais être encore obligée de passer en cuisine
RépondreSupprimerBisous
J'adore les desserts aux pommes... c'est un gâteau dont je me régalerais volontiers... Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerLe gâteau d'automne trop trop gourmand avec ce caramel. Belle journée
RépondreSupprimerHmm il est gourmand ton gâteau !
RépondreSupprimerBonne soirée
J'adore les desserts aux pommes. le tien ne pourra que me plaire.
RépondreSupprimerA bientôt
On en prendrait bien un petit carré. Ou même deux... Bises
RépondreSupprimerIl donne envie avec cette bonne sauce au caramel! Belle journée, bizz
RépondreSupprimerWaouh, il est tellement beau et gourmand ton gâteau !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh la la il est trop gourmand ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerVoila une pure gourmandise, je m'en servirais bien. Merci
Il ne m'en faut pas beaucoup en tant que gourmande mais ta photo avec le caramel qui dégouline sur ton moelleux aux pommes c'est formidable! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJoli dessert. J'aime bien avec les pommes !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Biso
de saison et gourmand
RépondreSupprimerbonne journée