Gâteau aux pommes et caramel


Ingrédients 

Pâte à gâteau :

180 g de farine tout usage

1 sachet de levure chimique

¼ c. à thé de bicarbonate de soude

56 g de beurre ramolli

145 g de sucre brun

2 œufs moyens

160 ml de yaourt nature

4 pommes moyennes, épépinées, pelées et coupées en petits cubes

Garniture :

Sauce caramel

Préparation

Préchauffez le four à 175°C

Tapissez un moule carré de 20×20 cm de papier parchemin, Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude dans un bol moyen, puis fouettez pour bien les incorporer.

Dans un autre bol moyen, combinez le beurre, le sucre brun et la vanille. Battez avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout et en raclant les côtés et le fond du bol.

Ajoutez les ingrédients secs et le yaourt : Ajoutez la moitié du mélange de farine et mélangez à basse vitesse. Ajoutez ensuite le yaourt. Ajoutez le reste du mélange de farine et incorporez-le délicatement jusqu’à ce qu’il soit juste combiné Ajoutez les pommes  et le caramel  Mélangez, Versez la pâte dans le moule  Répartissez la pâte dans le moule préparé.

le crumble

100gr de farine

100gr de sucre roux

100gr de beurre. 

 Préparez

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, et le beurre

coupés en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture un peu grumeleuse, comme de la pâte à sablé. saupoudrez-le sur le dessus du gâteau.

Cuisson :

Faites cuire pendant 35-45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laissez refroidir sur une grille pendant au moins 1 heure. Avant de servir, nappez de sauce caramel sur le dessus.


Notes

Ce gâteau aux pommes caramélisées est un dessert parfait pour l’automne. Facile à préparer, il combine des pommes, une texture moelleuse et un nappage de caramel . Idéal pour un goûter gourmand en famille. Conservez-le dans un endroit frais et servez-le avec un supplément de caramel pour plus de saveur! 

Commentaires

  1. Waou ultra gourmand..Je vais être encore obligée de passer en cuisine
    Bisous

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  2. J'adore les desserts aux pommes... c'est un gâteau dont je me régalerais volontiers... Belle journée à toi. Bises

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  3. Le gâteau d'automne trop trop gourmand avec ce caramel. Belle journée

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  4. Hmm il est gourmand ton gâteau !
    Bonne soirée

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  5. J'adore les desserts aux pommes. le tien ne pourra que me plaire.
    A bientôt

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  6. On en prendrait bien un petit carré. Ou même deux... Bises

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  7. Il donne envie avec cette bonne sauce au caramel! Belle journée, bizz

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  8. Waouh, il est tellement beau et gourmand ton gâteau !
    Bonne journée, bises.

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  9. Oh la la il est trop gourmand ton gâteau
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Coucou ma belle,
    Voila une pure gourmandise, je m'en servirais bien. Merci

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  11. Il ne m'en faut pas beaucoup en tant que gourmande mais ta photo avec le caramel qui dégouline sur ton moelleux aux pommes c'est formidable! Grosses Bises, ~Nessa

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  12. Joli dessert. J'aime bien avec les pommes !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Biso

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