Quoi de mieux qu'un délicieux number cake
pour célébrer les 70 printemps de ma grande soeurette
Ingrédients ;
6 g gélatine
600 g de crème liquide entière à 30 %
50 g de grains de café
2 cuillère à soupe bombée de café soluble
200 g de chocolat blanc
Préparation
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau
froide pendant 10 minutes.
Faire chauffer 200 g de crème liquide dans une
casserole avec les grains de café et le café soluble.
Une fois la crème arrive à ébullition, éteindre le feu
et fermer la casserole avec un couvercle et laisser infuser 30 minutes. Passé
ce temps, réchauffer la crème pour pouvoir la verser sur le chocolat blanc
fondu.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Verser la crème chaude en 2 fois sur le chocolat blanc
fondu en prenant soin de la filtrer pour enlever les grains de café. Mélanger
régulièrement à l’aide d’une spatule puis incorporer la gélatine essorée.
Mélanger bien puis mixer à l’aide d’un mixeur
plongeant pour une texture plus lisse (facultatif), incorporer le reste de la
crème froide .
Mélanger bien puis filmer la préparation au contact et la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
la ganache montée vanille :
6 g gélatine
600 g de crème liquide entière à 30 %
200 g de chocolat blanc
2 gousses de vanille
Pour la ganache montée (à faire la veille)
:
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau
froide pendant 10 minutes.
Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les
graines. Faire bouillir 200gr de la crème fraîche liquide avec la vanille dans
une casserole. Hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Verser la crème
bouillante sur le chocolat et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le chocolat
soit entièrement fondu. Ajouter le reste de crème, en deux fois, sur le chocolat
et puis incorporer la gélatine essorée mélanger depuis le centre jusqu'à
obtention d'une préparation homogène.
puis filmer la préparation au contact et la laisser
reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Biscuit Joconde (à faire 2 fois pour 2
chiffres à 2 étages)
5 œufs
200 g de sucre glace
200 g de poudre d’amande
75 g de farine
20 g de cacao
50 g de beurre fondu
5 blancs d’œuf
30 g de sucre
Préparer le biscuit
Mettez le four à préchauffer à 180°C
Battez les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d’amande, la farine et le cacao.
Incorporez ensuite le beurre fondu et les blancs
battus en neige avec le sucre.
Garnissez 1 plaque rectangulaire de papier sulfurisé
et versez uniformément la pâte (à faire deux fois pour 2 chiffres).
Vérifiez auparavant que les chiffres pourront s’y
découper et adaptez la taille de votre moule à celui de vos chiffres de manière
à ce qu’il y ait le moins de chutes.
Faites cuire la plaques pendant 12-14 minutes,
attendez 10 minutes avant de démouler puis laissez complètement refroidir sur
une grille
Découper votre nombre en 2 exemplaires à l’aide des
gabarits
(avec un petit couteau bien aiguisé c’est très facile).
Biscuit Joconde (à faire 2 fois pour 2 chiffres à 2
étages)
5 œufs
200 g de sucre glace
200 g de poudre d’amande
75 g de farine
50 g de beurre fondu
5 blancs d’œuf
30 g de sucre
Préparer le biscuit
Mettez le four à préchauffer à 180°C
Battez les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le
mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d’amande, la farine.
Incorporez ensuite le beurre fondu et les blancs
battus en neige avec le sucre.
Garnissez 1 plaque rectangulaire de papier sulfurisé
et versez uniformément la pâte (à faire deux fois pour 2 chiffres).
Vérifiez auparavant que les chiffres pourront s’y
découper et adaptez la taille de votre moule à celui de vos chiffres de manière
à ce qu’il y ait le moins de chutes.
Faites cuire la plaques pendant 12-14 minutes,
attendez 10 minutes avant de démouler puis laissez complètement refroidir sur
une grille
Découper votre nombre en 2 exemplaires à l’aide des
gabarits
(avec un petit couteau bien aiguisé c’est très facile).
Montage du Number cake
Fouettez chaque ganache jusqu'à obtention d'une crème
onctueuse qui peut être travaillée à la poche à douille. Mettez chaque crème
dans une poche avec une belle douille de votre choix. Déposez délicatement votre premier biscuit sur le plat
de service. Pochez suivant vos envies les ganaches, disposez dessus le deuxième
biscuit puis pochez de nouveau et ajoutez la déco.
À suivre pour les gâteaux cœur car nous avons fêté les noces d'or aussi !
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