Envie d'une petite pause gourmande ? Alors pourquoi ne pas faire des guimauves maison ?
C'est simple à faire, il vaut mieux juste avoir un robot type kitchenaid, c'est moins fatigant,
mais ça
marche aussi avec un batteur électrique à main...
Ingrédients:
2 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre
40 g de sirop de glucose
Il permet une conservation plus longue pour la guimauve.
Si vous n'en n'avez pas vous pouvez utiliser du miel liquide qui
aura les mêmes propriétés.
60 g d’eau
4 feuilles ½ de gélatine (soit 9g)
1 cuillérée à café d’arôme de fleur d’oranger
(Ou n’importe quel autre arôme que vous aimez)
Quelques gouttes de colorant alimentaire
L’enrobage.
25 g de sucre glace
25 g de maïzena
Préparation :
Tapisser de papier sulfurisé un moule carré et tamiser dessus une partie de
l’enrobage.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre ainsi que
le glucose.
et portez à ébullition en surveillant la température
avec un thermomètre.
Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs en
mousse
et réserver.
Quand le sirop a atteint 121°C, l’incorporer aux
blancs d’œufs
tout en battant à vitesse maximale.
Égoutter la gélatine
Arrêtez le robot et prenez votre gélatine essorée et
mettez-la
ainsi que l’arôme et le colorant. Rallumez votre robot
Continuer de battre jusqu’au refroidissement de la
meringue.
Votre guimauve est prête lorsqu'elle obtient un bec d'oiseau bien pris.
Puis versez-la dans le moule et taper le fond avec le
plat de la main pour que les bulles d’air s’échappent.
Saupoudrer de mélange sucre/maïzena tamisé.
Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lisser
la surface en appuyant légèrement avec la main.
Laisser reposer une journée à température ambiante.
Démouler la guimauve sur un plan de travail recouvert
du mélange sucre glace/maïzena tamisé et découper des cubes en prenant soin de
laver le couteau après chaque découpe
Pour finir, rouler chaque cube dans le mélange sucre glace / maïzena.
Régalez-vous
Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre ...
fait maison elles sont tellement bonnes
RépondreSupprimerj'en ai fait il y a quelques années lors d'un atelier culinaire
bon dimanche