Envie d'une petite pause gourmande ? Alors pourquoi ne pas faire des guimauves maison ?
C'est simple à faire, il vaut mieux juste avoir un robot type kitchenaid, c'est moins fatigant,
mais ça
marche aussi avec un batteur électrique à main...
Ingrédients:
2 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre
40 g de sirop de glucose
Il permet une conservation plus longue pour la guimauve.
Si vous n'en n'avez pas vous pouvez utiliser du miel liquide qui
aura les mêmes propriétés.
60 g d’eau
4 feuilles ½ de gélatine (soit 9g)
1 cuillérée à café d’arôme de fleur d’oranger
(Ou n’importe quel autre arôme que vous aimez)
Quelques gouttes de colorant alimentaire
L’enrobage.
25 g de sucre glace
25 g de maïzena
Préparation :
Tapisser de papier sulfurisé un moule carré et tamiser dessus une partie de
l’enrobage.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre ainsi que
le glucose.
et portez à ébullition en surveillant la température
avec un thermomètre.
Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs en
mousse
et réserver.
Quand le sirop a atteint 121°C, l’incorporer aux
blancs d’œufs
tout en battant à vitesse maximale.
Égoutter la gélatine
Arrêtez le robot et prenez votre gélatine essorée et
mettez-la
ainsi que l’arôme et le colorant. Rallumez votre robot
Continuer de battre jusqu’au refroidissement de la
meringue.
Votre guimauve est prête lorsqu'elle obtient un bec d'oiseau bien pris.
Puis versez-la dans le moule et taper le fond avec le
plat de la main pour que les bulles d’air s’échappent.
Saupoudrer de mélange sucre/maïzena tamisé.
Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lisser
la surface en appuyant légèrement avec la main.
Laisser reposer une journée à température ambiante.
Démouler la guimauve sur un plan de travail recouvert
du mélange sucre glace/maïzena tamisé et découper des cubes en prenant soin de
laver le couteau après chaque découpe
Pour finir, rouler chaque cube dans le mélange sucre glace / maïzena.
Régalez-vous
Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre ...
fait maison elles sont tellement bonnes
RépondreSupprimerj'en ai fait il y a quelques années lors d'un atelier culinaire
bon dimanche
Oh, là là je ne résiste pas, je t'en pique une ... Ou deux ;-)
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle semaine.
Bisous.
C'est joli et gourmand ! Bises
RépondreSupprimerIl y a un bon moment que je n'en ai pas fait !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Bravo c'est une réussite
RépondreSupprimerBises
Hummm, tu me rappelles des souvenirs, j'en avais préparé pour mon père qui en raffole. Bravo elles sont très réussies ! Bises
RépondreSupprimerCoucou, j'adore les guimauves, je n'en ai jamais fait maison mais tu donnes envie d'essayer ! Bisous
RépondreSupprimerTrop bon les guimauves maison et c'est très bonne idée de cadeau gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ils sont trop belles ces guimauves
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Oh la belle gourmandise ! je me laisserais bien tenter... Bon dimanche à toi. Bises
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