Guimauves

Envie d'une petite pause gourmande ? Alors pourquoi ne pas faire des guimauves maison ?

 C'est simple à faire, il vaut mieux juste avoir un robot type kitchenaid, c'est moins fatigant,

 mais ça marche aussi avec un batteur électrique à main...

Ingrédients:

2 blancs d’œufs

200 g de sucre en poudre

40 g de sirop de glucose

Il permet une conservation plus longue pour la guimauve. 

Si vous n'en n'avez pas vous pouvez utiliser du miel liquide qui aura les mêmes propriétés.

60 g d’eau

4 feuilles ½ de gélatine (soit 9g)

1 cuillérée à café d’arôme de fleur d’oranger

 (Ou n’importe quel autre arôme que vous aimez)

Quelques gouttes de colorant alimentaire

L’enrobage.

25 g de sucre glace

25 g de maïzena

Préparation :

Tapisser de papier sulfurisé un moule  carré et tamiser dessus une partie de l’enrobage.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.

Dans une casserole, versez l'eau et le sucre ainsi que le glucose.

et portez à ébullition en surveillant la température avec un thermomètre.

Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs en mousse

 et réserver.

Quand le sirop a atteint 121°C, l’incorporer aux blancs d’œufs

tout en battant à vitesse maximale.

Égoutter la gélatine

Arrêtez le robot et prenez votre gélatine essorée et mettez-la

ainsi que l’arôme et le colorant. Rallumez votre robot

Continuer de battre jusqu’au refroidissement de la meringue.

Votre guimauve est prête lorsqu'elle obtient un bec d'oiseau bien pris.

Puis versez-la dans le moule et taper le fond avec le plat de la main pour que les bulles d’air s’échappent.

Saupoudrer de mélange sucre/maïzena tamisé.

Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lisser la surface en appuyant légèrement avec la main.

Laisser reposer une journée à température ambiante.

Démouler la guimauve sur un plan de travail recouvert du mélange sucre glace/maïzena tamisé et découper des cubes en prenant soin de laver le couteau après chaque découpe

Pour finir, rouler chaque cube dans le mélange sucre glace / maïzena. 

Régalez-vous

Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre ...



Commentaires

  1. fait maison elles sont tellement bonnes
    j'en ai fait il y a quelques années lors d'un atelier culinaire
    bon dimanche

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