Layer cake framboise (Fille oû Garçon )



 


Fille ou garçon

Le pinata cake qui révèle le sexe du bébé !

Gâteau réalisé pour une collègue 

Ganache montée à la framboise

150 g de coulis de framboise

50 cl de crème liquide entière (30-35% MG)

200 g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation

Faites chauffer ensemble le coulis de framboise et la crème

Pendant ce temps, concassez finement au couteau le chocolat blanc et versez-le dans un saladier. Versez le mélange framboise / crème par-dessus et mélangez au fouet pour faire fondre le chocolat. Si vous voyez que le chocolat ne fond pas complètement, mettez le saladier sur un bain-marie.

Lorsque le chocolat est bien fondu

Placez un film alimentaire au contact de la ganache et placez au réfrigérateur pour 12 heures minimum.

Retirez le film alimentaire, la ganache est maintenant bien compacte.

Le chiffon cake : (10 à 12 parts  faire deux fois )

3 œufs

80 g + 30 g de sucre

140 g de farine

5 g de levure chimique

45 g d’huile de pépin de raisin ou de tournesol

2 g de sel

70 g de lait

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel, les 80 g de sucre. Séparez le blanc des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant. Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait.

Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.

Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.

Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez pour 1 heure à 150°C.

Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne pas retomber après la cuisson.

Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler.

On passe au montage

les 12 heures passées, versez la ganache dans le bol d’un robot pâtisser et fouettez à pleine vitesse jusqu’à ce que la ganache prenne du volume et devienne ferme.

 Coupez les mollys cakes en 3 disques.

Avec un emporte-pièce 8 cm, détaillez un disque au centre d'un des 3 disques de gâteau.

Placez la ganache et la garniture framboise chacune dans une poche à douille. Placez le premier disque plein de gâteau sur un plat. Pochez la ganache tout autour du disque (juste sur le bord), pour empêcher la framboise de couler. Pochez la framboise sur tout l'intérieur du disque.

Disposez ensuite le deuxième disque de gâteau, celui qui a un trou de 8 au centre. Pochez une bande de ganache tout autour du gâteau et recouvrez le reste de framboises.

Remplissez le trou de bonbons.

Refermez avec le dernier disque de gâteau.

Enrobez le tout de ganache,mettre au frigo

Chantilly au mascarpone

200 g de Mascarpone froid mais pas trop on doit pouvoir le détendre

200 g de crème entière  à plus de 30 % très froide

3 cuillères à soupe de sucre glace selon le goût

gousse de vanille ou arôme vanille facultatif

Colorant au choix facultatif

Préparation

Détendre le mascarpone au fouet pour bien le lisser.

Monter la crème liquide à petite vitesse. Dès que beaucoup de bulles apparaissent continuer de battre à vitesse moyenne.

Ajouter les grains de vanille. Quand la crème est montée très souple, ajoutez le sucre glace et faites tourner le robot quelques secondes.

Ajoutez ensuite le mascarpone et battre pour avoir une chantilly ferme.

Pour la colorer, il suffit d’y ajouter un peu de colorant en gel en cours de préparation.

Utilisez-la immédiatement pour fourrer, décorer ou pour lisser vos gâteaux.

 




 

 

 

 


Commentaires

  1. Quel travail pour toi ! Mais quel plaisir pour la future maman de découvrir de beau gâteau ! Bises

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  2. Bravo Momo il est superbe ton gâteau bises comme toi Momo

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