Nougat glacé aux framboises et aux fruits secs


 Pour une dizaine de tranches (moule à cake 12X24CM, H8CM)

Ingredients

80g de blancs d'oeufs

50g de sucre + 40 g

70g de miel d'acacia

1 brique de 33cl de crème fleurette entière

35g de noisettes

35g d'amandes

50g de framboises

Préparation

Dans une poêle, faites torréfier à sec les amandes et les noisettes ; surveillez, il ne faut pas les faire brûler. Dès qu’une bonne odeur de fruits secs se dégage, ajoutez les le sucre en le répartissant dans toute la poêle. Il va fondre et caraméliser doucement. L’opération est délicate, faites-la sur feu moyen. Lorsque le caramel commence à se former, remuez pour bien enrober les fruits secs. Déposez le tout sur une feuille de papier cuisson. Attendez qu’ils refroidissent et concassez-les au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation.

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Maintenant on va monter la crème fleurette.

Pour cela il suffit de verser la brique de 33cl dans la cuve du robot .Quand la crème est montée (pas trop ferme),

réservez-la au frais :

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Et c'est parti pour la meringue italienne, 

Dans une petite casserole de 12cm (c'est mieux car les quantités sont faibles), versez 40g de sucre, le miel .

Plongez le thermomètre dans la casserole Portez le sirop à ébullition jusqu'à obtenir 120° :

Dans la cuve du robot, versez 80g de blancs Fouettez 20 secondes sur vitesse max  .

puis versez  le sirop en filet sur les blancs, continuez de battre jusqu’à ce que le bol du robot refroidisse.

À l’aide d’une spatule, incorporez la crème chantilly aux blancs en neige puis les fruits secs et les framboises  .Soulevez bien la préparation, le mélange doit être homogène et lisse. Versez le tout dans un moule à cake recouvert de papier film et tapotez le moule pour tasser. Refermez avec le film alimentaire. Mettez au congélateur 12h minimum.

Démouler au moment de servir :

Vous pouvez accompagner d’un peu de coulis de framboises.




Miam, on connaît quelqu'un qui s'apprête à se régaler...

Commentaires

  1. Voilà un petit dessert qui plairait beaucoup à Pap's, il adore le nougat glacé.
    Bizzz.

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  2. Un bon dessert bien de saison qui plaît aux grands comme aux petits ! Bises

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