Gâteau chocolat/ avec du croustillant



 


Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon deuxième fiston !!!

Gâteau d'anniv' oblige!!!!

il a eu 36 ans ... déjà

INGREDIENTS pour le biscuit

2 oeufs,

 60 gr de sucre en poudre

30 gr de beurre fondu

 40 gr de poudre d’amande

2 cuillères à soupe rases de farine,

 1/2 cuillère à café de levure chimique.

INGREDIENTS pour le croustillant

200 gr de chocolat pralinoise,

2 grosses cuillères à soupe de pâte de praliné (maison ou toute prête),

entre 6  petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes).

INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>

200 gr de chocolat,

60 gr de beurre,

 5 oeufs,

 2 cuillères à soupe de sucre.

PREPARATION

Battez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour qu’ils blanchissent Faites fondre le beurre.

Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu.Bien mélanger.

Disposez un papier de cuisson sur une plaque de four et déposer dessus le cercle de pâtisserie de la forme souhaitée

 (cercle ou rectangulaire..).

Versez la pâte à l’intérieur en lissant bien afin que celle-ci soit régulière.

Faites cuire  au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.

 Préparation pour le croustillant

Faites fondre au bain marie le chocolat.

Ajoutez la pâte de praliné.

Bien mélanger.

Ecrasez les gavottes et les ajouter au chocolat.

Bien mélanger de nouveau et versez la préparation sur le biscuit refroidi.

Réservez au frais pendant environ 30 minutes.

Préparation pour la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Battez les blancs en neige très ferme.

Incorporez le mélange chocolat/beurre aux jaunes d’oeufs.

Ajoutez petit à petit les oeufs en neige.

Versez la mousse sur le croustillant, lissez bien et remettez au frais au moins 4 h.

DRESSAGE

Au moment de servir, enlevez le cercle  de pâtisserie et lissez les bords à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.

Emiettez quelques Gavottes et déposez les brisures tout autour du gâteau. 

Amusez vous à déposer les décorations votre  gâteau… Et c’est prêt !!!

Il ne vous reste plus qu’à mettre au frais votre gâteau avant la dégustation. L’idéal est de réaliser votre dessert la veille pour le lendemain… votre gâteau passe la nuit au frais et fera parfait au moment de la dégustation 🙂




Commentaires

  1. Coucou, oh j'adore quel beau gâteau. Un joyeux anniversaire à ton fils, je me serais régalé avec ce gâteau. Tout ce que j'aime.

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  2. Quel magnifique gâteau ! De très belles saveurs

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  3. comme il a l'air trop bon ce gâteau, bravo
    bonne soirée
    bisous

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  4. Joyeux anniversaire à filston et oui ça ne rajeunit pas pour nous lolll mais avec un bon gâteau qui me paraît bien gourmand ça réconforte loll Bisous bisous

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  5. Oh il est magnifique et ultra gourmand! Ses 36 ans méritaient bien un aussi beau gâteau! Joyeux anniversaire à ton fils, bizz

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  6. Comme il est beau et gourmand ! Bravo !
    Bonne fin de journée, bises.

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  7. Superbe gâteau
    Bravo et joyeux anniversaire à ton fiston,
    Bises

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  8. Il est gâté avec ce beau gâteau ton grand fiston, j'imagine le régal.

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  9. Il a de la chance ton fiston, ton gâteau est superbe.
    Bonne fin de journée, bises

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  10. il est bien appétissant ton superbe gâteau!!
    bonne semaine

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  11. Tu l'as gâté ton filston avec ce superbe gâteau ! Je l'aurais apprécié, j'aime beaucoup les gavottes dans ce type de gâteau. Bon anniversaire à ton fils et bon courage à toi si tu as déjà eu ton intervention.. Gros bisous

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  12. Avec du croustillant c'est toujours un plus il doit etre délicieux ton gâteau bises et bonne journée

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