Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon deuxième
fiston !!!
Gâteau d'anniv' oblige!!!!
il a eu 36 ans ... déjà
INGREDIENTS pour le biscuit
2 oeufs,
60 gr de sucre
en poudre
30 gr de beurre fondu
40 gr de poudre
d’amande
2 cuillères à soupe rases de farine,
1/2 cuillère à café de levure chimique.
INGREDIENTS pour le croustillant
200 gr de chocolat pralinoise,
2 grosses cuillères à soupe de pâte de praliné (maison
ou toute prête),
entre 6 petits paquets de crêpes dentelles (Gavottes).
INGREDIENTS pour la mousse au chocolat =>
200 gr de chocolat,
60 gr de beurre,
5 oeufs,
2 cuillères à soupe de sucre.
PREPARATION
Battez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour
qu’ils blanchissent Faites fondre le beurre.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre
d’amande et le beurre fondu.Bien mélanger.
Disposez un papier de cuisson sur une plaque de four
et déposer dessus le cercle de pâtisserie de la forme souhaitée
(cercle ou rectangulaire..).
Versez la pâte à l’intérieur en lissant bien afin que
celle-ci soit régulière.
Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180°.
Préparation
pour le croustillant
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Ajoutez la pâte de praliné.
Bien mélanger.
Ecrasez les gavottes et les ajouter au chocolat.
Bien mélanger de nouveau et versez la préparation sur
le biscuit refroidi.
Réservez au frais pendant environ 30 minutes.
Préparation pour la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez le mélange chocolat/beurre aux jaunes
d’oeufs.
Ajoutez petit à petit les oeufs en neige.
Versez la mousse sur le croustillant, lissez bien et remettez au frais au moins 4 h.
DRESSAGE
Au moment de servir, enlevez le cercle de pâtisserie et lissez les bords à l’aide
d’un couteau ou d’une spatule.
Emiettez quelques Gavottes et déposez les brisures tout autour du gâteau.
Amusez vous à déposer les décorations
votre gâteau… Et c’est prêt !!!
Il ne vous reste plus qu’à mettre au frais
votre gâteau avant la dégustation. L’idéal est de réaliser votre dessert la
veille pour le lendemain… votre gâteau passe la nuit au frais et fera parfait
au moment de la dégustation 🙂
Coucou, oh j'adore quel beau gâteau. Un joyeux anniversaire à ton fils, je me serais régalé avec ce gâteau. Tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerQuel magnifique gâteau ! De très belles saveurs
RépondreSupprimercomme il a l'air trop bon ce gâteau, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Joyeux anniversaire à filston et oui ça ne rajeunit pas pour nous lolll mais avec un bon gâteau qui me paraît bien gourmand ça réconforte loll Bisous bisous
RépondreSupprimerOh il est magnifique et ultra gourmand! Ses 36 ans méritaient bien un aussi beau gâteau! Joyeux anniversaire à ton fils, bizz
RépondreSupprimerComme il est beau et gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Superbe gâteau
RépondreSupprimerBravo et joyeux anniversaire à ton fiston,
Bises
Il est gâté avec ce beau gâteau ton grand fiston, j'imagine le régal.
RépondreSupprimerIl a de la chance ton fiston, ton gâteau est superbe.
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises
il est bien appétissant ton superbe gâteau!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Tu l'as gâté ton filston avec ce superbe gâteau ! Je l'aurais apprécié, j'aime beaucoup les gavottes dans ce type de gâteau. Bon anniversaire à ton fils et bon courage à toi si tu as déjà eu ton intervention.. Gros bisous
RépondreSupprimerAvec du croustillant c'est toujours un plus il doit etre délicieux ton gâteau bises et bonne journée
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