- 50cl de crème entière
140g de pâte à tartiner saveur moka avec des éclats de grains de café.
Préparez la ganache :
Versez la crème dans une casserole avec la pâte à
tartiner. Portez à ébullition. Bien
mélanger à l’aide de la maryse.
Laissez tiédir. Placer au réfrigérateur toute une nuit.
Je garde ma recette de coques que j'ai l'habitude de faire avec la meringue italienne
INGRÉDIENTS:
150g de poudre d'amande
150g de sucre glace
2 x 60g de blanc d'oeufs
* * *
Pour le sirop :
150g de sucre en poudre
40g d'eau
Recette
LE TANT POUR TANT
Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir une poudre fine et homogène. La passer au tamis 3x et la mettre de coté.
LE SIROP
Dans une casserole, mettez le sucre en poudre l'eau et le colorant alimentaire en poudre à ébullition. L'utilisation d'un thermomètre est indispensable, car la température ne doit pas dépasser 118°C
MONTER LES BLANCS D’ŒUFS EN NEIGE/MERINGUE
Monter les premiers 60g de blancs d'oeufs en neige pas trop ferme. Baisser la vitesse du batteur, puis verser le sucre cuit (le sirop) sur les blancs en un fin filet, en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi (compter 10 bonnes minutes) C'est long ! D'où l' intérêt d' avoir un robot ménager. Pendant ce temps, mélanger les autres 60g de blancs d'oeufs (non battus) au " tant pour tant " (le sucre glace et l'amandes tamisé) afin d'obtenir une épaisse et collante pâte d'amandes .
LE MACARONNAGE
Incorporer en premier une petite quantité de meringue à la maryse en mélangeant bien afin de détendre la pâte. Puis incorporer en trois fois le reste de meringue dans un geste régulier allant du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient tout en tournant le saladier d'un quart de tour. Faite le délicatement afin de ne pas trop casser la meringue. Cette étape est primordiale: c'est le macaronnage.
Le mélange ainsi obtenu doit être lisse, homogène et
légèrement coulant. Lorsque vous soulevez la pâte et que vous la laissez tomber
il doit se former un ruban.
Garnir une poche à douille de la préparation. Si vous n'avez pas de tapis en silicone "spéciale macaron", ce n’est pas grave. Déposer 4 petits point de pâte aux 4 coins de la plaque de four, puis coller le papier sulfurisé dessus. (Ceci permet que la feuille ne bouge pas pendant le dressage) Réaliser des ronds de 3 cm de diamètre, bien calibré et espacées en quinconce car la pâte va s'étaler ! Tapoter doucement la plaque par le dessous afin de faire ressortir d'éventuelles petites bulles d'air et uniformiser vos coques. Mettre les plaques de coté durant 1 heure afin de permettre le croûtage (le croûtage est bon lorsque l'on touche une coque du bout du doigt et que celle-ci ne colle plus trop au doigt, une fine pellicule alors c'est former).
LA CUISSON
Préchauffez le four à 145°C pendant 10 minutes
. Enfournez votre plaque de macarons laissez cuir 15
minutes à 145°C selon le four et la taillez des macarons. Vous pouvez ouvrir
une ou deux fois le four en cours de cuisson pour évacuer l’éventuelle humidité
résiduelle qui peut faire éclater les macarons .
A la sortie du four, laissez refroidir complètement avant de décoller délicatement les macarons.
Le lendemain, placer la ganache dans une poche à douille
munie d’une douille unie de 10 mm. Avant de garnir vos coques de macarons
généreusement.
Placer les macarons dans une boites hermétiques puis les laisser au réfrigérateur environ 24h.
Sortir les macarons environ 15 minutes avant de les déguster afin qu’il revienne à température ambiante.
Et voilà de beaux et bons macarons .
des très beaux macarons maison, bravo ils sont magnifiques. bonne fin de journée
RépondreSupprimerOh que je craque, ils sont comme chez mon pâtissier que je paye une fortune lolll
RépondreSupprimerJe n'ai jamais réussi à faire mes macarons lisses et pourtant Mercote m'avait expliqué dans les débuts des blogs, que je remercie encore. J'ai re essayé une fois et puis je me suis dit que chez moi il leurs fallait des granules dessus lolll
Bisous bravo
Superbes ces macarons, et en plus au café, une de mes parfums préférés. Bises
RépondreSupprimerOh magnifiques!! Tu me donnes envie d'en refaire, il y a si longtemps! bizz
RépondreSupprimerIls sont beaux
RépondreSupprimerBravo
Absolument magnifique et tellement délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
ils sont superbes!
RépondreSupprimerbonne semaine