Cannelés bordelais

Ingrédients

Pour 16 gros cannelés

50 cl de lait entier

50 g de beurre

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

250 g de sucre semoule

100 g de farine

5 cl de rhum

1 gousse de vanille 

Préparation

Attention, pâte à préparer la veille de la cuisson

Dans une petite casserole, versez 35 cl de lait, ajoutez le beurre et la gousse de vanille grattée. Chauffez sur feu moyen et retirez du feu quand la préparation est bien chaude, mais surtout pas bouillante. Fouettez le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes, ajoutez le reste de lait progressivement tout en mélangeant incorporez la farine tamisée, le rhum et le sel. Mélangez. Versez le lait beurré bien chaud dans la préparation froide, sans cesser de remuer.

Couvrir le récipient et laisser reposer au frais 24 heures, pour laisser à la pâte le temps de fermenter.

Petits conseils perso

 Badigeonner chaque alvéoles de beurre fondu puis les saupoudrer généreusement de cassonade et hop au frigo pour 24 heures au frais .

Le lendemain, préchauffez le four à 200 °C .

Prévoir de remplir les moules 1 heure avant cuisson. En effet, la pâte doit être à température ambiante avant d’être enfournée, sans quoi vous risquez de rencontrer un problème de cuisson : l’intérieur des canelés sera trop crémeux, comme du flan.

Pour remplir les moules, le mieux est d’utiliser un récipient à bec verseur.

Versez la préparation dans des moules à cannelés.

Remplissez jusqu'à 2 mm du bord. Le cannelé ne doit pas monter ! Enfournez pour 15 minutes, puis baissez la température à 180°C. Laissez cuire encore une heure.

Sortez les cannelés du four, laisse refroidir mais pas complètement, puis démoulez quand ils sont encore tiède.


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Commentaires

  1. On les croirait sorti de chez le pâtissier! Maintenant avoue tout: Tu en as mangé combien??? Bonne soirée et Grosses Bises, ~Nessa

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  2. Quelles belles douceurs, j'adore les cannelés, merci Mauricette! bizz

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  3. Ils sont magnifiques, bravo pour ces petits bijoux ! Bises

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  4. C'est une gourmandise que j'adore ! Ils font envie !

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  5. Ils sont magnifiques
    Bravo c'est une réussite
    Bises

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  6. J'adore les cannelais bordelais, quel régal !
    Bonne journée, bises

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  7. J'aime beaucoup ce goût des cannelés, faut que j'en refasse...
    En attendant je pique les tiens merci bisous 😚

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