Ingrédients
Pour 16 gros cannelés
50 cl de lait entier
50 g de beurre
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
250 g de sucre semoule
100 g de farine
5 cl de rhum
1 gousse de vanille
Préparation
Attention, pâte à préparer la veille de la
cuisson
Dans une petite casserole, versez 35 cl de lait,
ajoutez le beurre et la gousse de vanille grattée. Chauffez sur feu moyen et
retirez du feu quand la préparation est bien chaude, mais surtout pas
bouillante. Fouettez le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes, ajoutez le
reste de lait progressivement tout en mélangeant incorporez la farine tamisée,
le rhum et le sel. Mélangez. Versez le lait beurré bien chaud dans la
préparation froide, sans cesser de remuer.
Couvrir le récipient et laisser reposer au frais 24
heures, pour laisser à la pâte le temps de fermenter.
Petits conseils perso
Badigeonner chaque alvéoles de beurre fondu puis les saupoudrer généreusement de cassonade et hop au frigo pour 24 heures au frais .
Le lendemain, préchauffez le four à 200 °C .
Prévoir de remplir les moules 1 heure avant cuisson. En effet, la pâte doit être à température ambiante avant d’être enfournée, sans quoi vous risquez de rencontrer un problème de cuisson : l’intérieur des canelés sera trop crémeux, comme du flan.
Pour remplir les moules, le mieux est d’utiliser un récipient à bec verseur.
Versez la préparation dans des moules à cannelés.
Remplissez jusqu'à 2 mm du bord. Le cannelé ne doit
pas monter ! Enfournez pour 15 minutes, puis baissez la température à 180°C.
Laissez cuire encore une heure.
Sortez les cannelés du four, laisse refroidir mais pas complètement, puis démoulez quand ils sont encore tiède.
Un énorme merci à vous pour votre
fidélité.
Sans ce réseau d'échange et de partage, nos vies seraient moins palpitantes
et surtout moins riches L'amitié virtuelle est une amitié tout court.
On les croirait sorti de chez le pâtissier! Maintenant avoue tout: Tu en as mangé combien??? Bonne soirée et Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerQuelles belles douceurs, j'adore les cannelés, merci Mauricette! bizz
RépondreSupprimerIls sont magnifiques, bravo pour ces petits bijoux ! Bises
RépondreSupprimerC'est une gourmandise que j'adore ! Ils font envie !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques
RépondreSupprimerBravo c'est une réussite
Bises
J'adore les cannelais bordelais, quel régal !
RépondreSupprimerBonne journée, bises
J'aime beaucoup ce goût des cannelés, faut que j'en refasse...
RépondreSupprimerEn attendant je pique les tiens merci bisous 😚