2 moules de
15cms de diamètre
300g de sucre
340g de farine
2 càc de vanille en poudre
4 oeufs
140g de beurre
2 paquets de levure
Couverture ganache
300g chocolat
au lait
150ml crème liquide
Déco:
Sucre de canne
pour le sable
3 paquets de
cigarettes au chocolat (bambous)
Pâte a sucre bleue
Une figurine de Stitch
Préparation
Préparer les gâteaux
Battre le beurre pommade et le sucre.
Ajouter les
oeufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout, ajouter en alternant le
mélange farine/ levure et vanille en mélangeant bien. Si vous souhaitez un effet coloré, ajoutez
quelques gouttes de colorant bleu et mélangez.
Pesez votre
quantité de pâte, puis diviser par 2 pour obtenir 2 gâteaux de la même hauteur.
Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2
moules puis enfourner. Faites cuire dans
le bas du four à 160 degrés
Cuire 50 mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un
couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.
Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une
grille puis les réserver au frais dans du film plastique minimum
2h pour faciliter la découpe.
Préparer la ganache de couverture
Faire bouillir le crème (c’est important pour la
conservation du gâteau à T° ambiante)
Faire fondre le chocolat au bain marie puis verser le
crème chaude en émulsionnant pour avoir une crème homogène.
réserver jusqu’à refroidissement (le chocolat va
légèrement figer vous devez avoir une texture pommade pour étaler facilement
sur le gâteau).
Vous pouvez préparer la ganache la veille pour vous avancer et laisser au frais.
Montage
Couper chacun des gâteaux en 2.
Déposer un premier disque sur le support à gâteau
Mettre la
ganache dans une poche munie d’une douille lisse.
Faire un boudin de ganache sur gâteau
Déposer le second étage par dessus puis procéder de la même manière jusqu'au dernier étage . Recouvrir l'ensemble du gâteau de ganache puis lisser. Mettre au frigo une nuit Sortir le gâteau du frigo 30mn avant de couvrir de pâte à sucre
Etaler la pâte à sucre en un grand rond de 35cms
environ, sur une épaisseur de 2mm.
Recouvrir le gâteau. Lisser les bords avec un lisseur
à pâte à sucre. Découper l’excédent de pâte délicatement
avec un cutter et enfoncer les bords sous le gâteau
avec l’outil pointu pour avoir un rendu bien net.
Pour enlever les plis, travailler en en élargissant la pâte sur tous les côtés petits à petit mais « en même temps », ne pas chercher à lisser un seul côté à la fois. Cette partie est délicate, attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle va se déchirer, il faut travailler en douceur.
Décoration
Coller les
cigarettes au chocolat avec du chocolat tout le tour du gâteau en les recoupant à la hauteur
du gâteau si besoin.
sur le plateau et verser du sucre canne pour le sable
et déposer vos décoration .
Réserver le gâteau décoré dans une pièce fraîche
mais surtout pas de frigo car la pâte à sucre ne supporte pas l’humidité.
Oh là là tu m'épates à nouveau ma chère Momo, c'est MAGNIFIQUE chapeau bas. Tu as acquis une maîtrise sur l'élaboration de la pâtisserie de Grand Chef et sachant la difficulté tu me sieds toujours à merveille.
RépondreSupprimerUn tout grand bravo tu devrais être connue.
Gros bisous et bon anniversaire à la Princesse.
Oh, il est aussi beau à l'intérieur qu'à l'extérieur! Bravo Mauricette et bon anniversaire à Charlie!! bizz
RépondreSupprimerTu es vraiment douée, bravo ! Bises
RépondreSupprimerQuelle travail, Bravo il est magnifique
RépondreSupprimerBises
Qu'il est beau, magnifique, un grand bravo !! Belle journée, bises
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