Gâteau d’anniversaire Stitch pour ma deuxième petite fille Charlie


Ingrédients (10-12P)

 2 moules de 15cms de diamètre

 300g de sucre

 340g de farine

2 càc de vanille en poudre

 4 oeufs

 140g de beurre

2 paquets de levure

Couverture ganache

 300g chocolat au lait

 150ml crème liquide

Déco:

 Sucre de canne pour le sable

 3 paquets de cigarettes au chocolat (bambous)

Pâte a sucre bleue

Une figurine de Stitch

Préparation

Préparer les gâteaux

Battre le beurre pommade et le sucre.

 Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout, ajouter en alternant le mélange farine/ levure et vanille en mélangeant bien. Si vous souhaitez un effet coloré, ajoutez quelques gouttes de colorant bleu et mélangez.

 Pesez votre quantité de pâte, puis diviser par 2 pour obtenir 2 gâteaux de la même hauteur.

Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2 moules puis enfourner. Faites cuire dans le bas du four à 160 degrés

Cuire 50 mn environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.

Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une grille puis les réserver au frais dans du film plastique minimum

2h pour faciliter la découpe.

Préparer la ganache de couverture

Faire bouillir le crème (c’est important pour la conservation du gâteau à T° ambiante)

Faire fondre le chocolat au bain marie puis verser le crème chaude en émulsionnant pour avoir une crème homogène.

réserver jusqu’à refroidissement (le chocolat va légèrement figer vous devez avoir une texture pommade pour étaler facilement sur le gâteau).

Vous pouvez préparer la ganache la veille pour vous avancer et laisser au frais.

Montage

Couper chacun des gâteaux en 2.

Déposer un premier disque sur le support à gâteau

Mettre  la ganache dans une poche munie d’une douille lisse.

Faire un boudin de ganache sur  gâteau

Déposer le second étage par dessus puis procéder de la même manière jusqu'au dernier étage . Recouvrir l'ensemble du gâteau de ganache puis lisser. Mettre au frigo une nuit  Sortir le gâteau du frigo 30mn avant de couvrir de pâte à sucre

Etaler la pâte à sucre en un grand rond de 35cms environ, sur une épaisseur de 2mm.

Recouvrir le gâteau. Lisser les bords avec un lisseur à pâte à sucre. Découper l’excédent de pâte délicatement

avec un cutter et enfoncer les bords sous le gâteau avec l’outil pointu pour avoir un rendu bien net.

Pour enlever les plis, travailler en en élargissant la pâte sur tous les côtés petits à petit mais « en même temps », ne pas chercher à lisser un seul côté à la fois. Cette partie est délicate, attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle va se déchirer, il faut travailler en douceur. 

Décoration

 Coller les cigarettes au chocolat avec du chocolat  tout le tour du gâteau en les recoupant à la hauteur du gâteau si besoin.

sur le plateau et verser du sucre canne pour le sable et déposer vos décoration .

Réserver le gâteau décoré dans une pièce fraîche 

mais surtout pas de frigo car la pâte à sucre ne supporte pas l’humidité.

 




 

 

 

Commentaires

  1. Oh là là tu m'épates à nouveau ma chère Momo, c'est MAGNIFIQUE chapeau bas. Tu as acquis une maîtrise sur l'élaboration de la pâtisserie de Grand Chef et sachant la difficulté tu me sieds toujours à merveille.
    Un tout grand bravo tu devrais être connue.
    Gros bisous et bon anniversaire à la Princesse.

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  2. Oh, il est aussi beau à l'intérieur qu'à l'extérieur! Bravo Mauricette et bon anniversaire à Charlie!! bizz

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  3. Quelle travail, Bravo il est magnifique
    Bises

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  4. Qu'il est beau, magnifique, un grand bravo !! Belle journée, bises

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