la Galette et la Pâte feuilletée rapide

Je ne pouvais pas commencer ce début du mois de janvier 

sans vous donner une nouvelle recette de galette des rois pour fêter l’Épiphanie.

Cette fois j’ai fais ma pâte feuilletée maison 

La Pâte feuilletée rapide, c’est génial !

Elle est facile à réaliser : juste 4 ingrédients que vous avez sûrement dans vos placards (farine, beurre, sel et eau).

Le beurre doit être très froid (il sort du réfrigérateur).

L’eau doit être très froide également (elle sort du réfrigérateur aussi).

Elle donne une pâte feuilletée, légère et croustillante : C’est quand même ce que l’on cherche initialement ! 😉

Ingrédients

250g Farine de blé (T45 ou T55)

220 Beurre doux

100g Eau

2g Sel 

Préparation

Mettez le bol de votre robot (ou un grand saladier) au congélateur 15 minutes au préalable.

Mettez le sel dans l’eau très froide, et mélangez pour le diluer un peu.

coupez le beurre froid en gros morceaux.

Sortez le bol du congélateur et mettez-y tous les ingrédients ; la farine de blé, les morceaux de beurre froid et l’eau salée. Mélangez à la feuille à vitesse faible pendant 1 minute maximum.

Attention lors du mélange, n’allez pas jusqu’à obtenir une préparation homogène, au contraire ! Le but est d’avoir une grosse boule avec des morceaux de beurre au final, c’est ça qui va permettre à votre pâte de feuilleter.

Fleurez votre plan de travail en y mettant de la farine en fine couche (pour que la pâte ne colle pas), mettez y votre boule de pâte feuilletée et abaissez le en l’étalant avec un rouleau à pâtisserie. Le but est d’obtenir un long rectangle (le mien fait environ 47 cm sur 18 cm). Si votre rouleau pâtissier colle à la pâte, mettez un peu de farine par dessus votre pâton de pâte.

Au début, la pâte ne sera pas lisse, vous verrez les morceaux de beurre dedans, c’est normal. Ils vont disparaître petit à petit des pliages.

Nous allons à présent faire ce que l’on appelle un “Tour simple” :

Enlever éventuellement le surplus de farine sur votre pâte,

Plier le haut de votre pâte vers vous (donc vers le bas) à un tiers de la pâte,

Puis plier le tiers en bas de la pâte à l’opposé (donc vers le haut) par dessus ce premier tiers plié. Pour ce 1er tour simple, votre pâte ne sera “pas esthétique” au niveau du pliage, c’est entièrement normal. Vous pouvez l’aider un peu à se mettre bien dans les coins, mais attention à ne pas trop la réchauffer avec vos mains.

Tournez la pâte d’un quart de tour pour l’avoir comme s’il s’agissait d’un livre fermé (avec les ouvertures à droite). Abaissez à nouveau la pâte en longueur face à vous pour obtenir encore un long rectangle.

Faites à nouveau un tour simple (on plie le haut de la pâte à un tiers vers nous, et on plie le bas de la pâte à un tiers par dessus la pâte pliée). Puis tournez à nouveau la pâte comme si vous aviez un livre fermé devant vous et remettez de la farine sur le plan de travail (il faut toujours éviter que ça ne colle).

Si vous avez le temps, mettez votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes pour raffermir le beurre.

Puis refaites encore 3 fois ce processus : 

Et voilà, vous avez fait 5 tours simples, la pâte feuilletée rapide est prête !

je vous conseille de la filmer (pour qu’elle ne croûte pas) et de la conserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l’utiliser (toujours pour refiger le beurre).

Pour la crème d’amandes :

100 g de beurre

100 g de sucre glace

100 g de poudre d’amandes

2 œufs

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes.    

Ajouter les 2 œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation.

Le montage :

Étalez la pâte feuilletée en 2 cercles

A l’aide d’une poche à douille ronde, recouvrir avec la frangipane (en escargot en partant du centre), et déposer la fève sur l’extérieur.

Recouvrir avec le 2ème cercle de pâte feuilletée et appuyer légèrement afin de faire adhérer les 2 disques de pâte.

Badigeonner toute la galette d’œuf battu et mettre au frais 20 minutes minimum.

Faire préchauffer le four  à 180 °C , chaleur tournante.

Sortir a galette du réfrigérateur et faire des dessins à l’aide d’un couteau bien aiguisé tout en faisant attention à ne pas couper la pâte.. Enfourner pendant 35 minutes


Voili, voilou, les amis. Vous savez tout sur tout . 

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente journée et une bonne régalade bien sûr.

 

  

Commentaires

  1. Bravo quel travail
    Elle doit être délicieuse
    Bises

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  2. Une belle réalisation ! Bisous et bonne et heureuse année.

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  3. elle est très réussie!
    bravo et bonne journée

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  4. Elle est superbe et bien gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  5. Oh la belle galette maison, tu es courageuse pour la pâte feuilletée et en plus elle est jolie. Bravo ma chère Momo bisous 😚

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  6. j en ai deja fait et c est le top , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzz

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  7. Très jolie ta galette, et cette pâte est parfaite ! Bisous

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  8. Avec une pâte maison c'est 1000 fois meilleur, bravo Mauricette! bizz

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  9. Une très belle galette. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d’un ingrédients si tu veux participer voici le lien https://lacuisinedepoupoules.fr/2025/01/04/recette-autour-dun-ingredients-117/
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Elle est jolie ta galette, bien décorée, c’est vrai le fait maison est incomparable, à moins d’acheter la dernière réalisation de Nina Métayer, sa galette Notre Dame , une pure beauté !
    Je te souhaite une bonne année auprès de tes proches
    Bisous

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  11. Aujourd'hui on mangera la galette, mais ce n'est pas moi qui la fait c'est la copine !

    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  12. Merci pour cette recette rapide et gourmande.
    J'en profite pour te souhaiter une bonne année.
    Bises

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  13. oh quelle merveilleuse idée, bravo
    bonne journée
    bisous

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