Je ne pouvais pas commencer ce début du mois de janvier
sans vous donner une nouvelle recette de galette des rois pour fêter
l’Épiphanie.
Cette fois j’ai fais ma pâte feuilletée maison
La Pâte feuilletée rapide, c’est génial !
Elle est facile à réaliser : juste 4
ingrédients que vous avez sûrement dans vos placards (farine, beurre, sel et
eau).
Le beurre doit être très froid (il sort du
réfrigérateur).
L’eau doit être très froide également (elle sort du réfrigérateur aussi).
Elle donne une pâte feuilletée, légère et croustillante : C’est quand même ce que l’on cherche initialement ! 😉
Ingrédients
250g Farine de blé (T45 ou T55)
220 Beurre doux
100g Eau
2g Sel
Préparation
Mettez le bol de votre robot (ou un grand saladier) au
congélateur 15 minutes au préalable.
Mettez le sel dans l’eau très froide, et mélangez pour
le diluer un peu.
coupez le beurre froid en gros morceaux.
Sortez le bol du congélateur et mettez-y tous les
ingrédients ; la farine de blé, les morceaux de beurre froid et l’eau salée.
Mélangez à la feuille à vitesse faible pendant 1 minute maximum.
Attention lors du mélange, n’allez pas jusqu’à obtenir
une préparation homogène, au contraire ! Le but est d’avoir une grosse boule
avec des morceaux de beurre au final, c’est ça qui va permettre à votre pâte de
feuilleter.
Fleurez votre plan de travail en y mettant de la farine en fine couche (pour que la pâte ne colle pas), mettez y votre boule de pâte feuilletée et abaissez le en l’étalant avec un rouleau à pâtisserie. Le but est d’obtenir un long rectangle (le mien fait environ 47 cm sur 18 cm). Si votre rouleau pâtissier colle à la pâte, mettez un peu de farine par dessus votre pâton de pâte.
Au début, la pâte ne sera pas lisse, vous verrez les
morceaux de beurre dedans, c’est normal. Ils vont disparaître petit à petit des
pliages.
Nous allons à présent faire ce que l’on appelle un
“Tour simple” :
Enlever éventuellement le surplus de farine sur votre
pâte,
Plier le haut de votre pâte vers vous (donc vers le
bas) à un tiers de la pâte,
Puis plier le tiers en bas de la pâte à l’opposé (donc
vers le haut) par dessus ce premier tiers plié. Pour ce 1er tour simple, votre pâte ne sera “pas esthétique” au niveau
du pliage, c’est entièrement normal. Vous pouvez l’aider un peu à se mettre
bien dans les coins, mais attention à ne pas trop la réchauffer avec vos mains.
Tournez la pâte d’un quart de tour pour l’avoir comme
s’il s’agissait d’un livre fermé (avec les ouvertures à droite). Abaissez à nouveau la pâte en longueur face à vous
pour obtenir encore un long rectangle.
Faites à nouveau un tour simple (on plie le haut de la
pâte à un tiers vers nous, et on plie le bas de la pâte à un tiers par dessus
la pâte pliée). Puis tournez à nouveau la pâte comme si vous aviez un livre
fermé devant vous et remettez de la farine sur le plan de travail (il faut
toujours éviter que ça ne colle).
Si vous avez le temps, mettez votre pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes pour raffermir le beurre.
Puis refaites encore 3 fois ce processus :
Et voilà, vous avez fait 5 tours simples, la pâte
feuilletée rapide est prête !
je vous conseille de la filmer (pour qu’elle ne croûte
pas) et de la conserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de
l’utiliser (toujours pour refiger le beurre).
Pour la crème d’amandes :
100 g de beurre
100 g de sucre glace
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le
sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter les 2 œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque incorporation.
Le montage :
Étalez la pâte feuilletée en 2 cercles
A l’aide d’une poche à douille ronde, recouvrir avec
la frangipane (en escargot en partant du centre), et déposer la fève sur
l’extérieur.
Recouvrir avec le 2ème cercle de pâte feuilletée et
appuyer légèrement afin de faire adhérer les 2 disques de pâte.
Badigeonner toute la galette d’œuf battu et mettre au
frais 20 minutes minimum.
Faire préchauffer le four à 180 °C , chaleur tournante.
Sortir a galette du réfrigérateur et faire des dessins à l’aide d’un couteau bien aiguisé tout en faisant attention à ne pas couper la pâte.. Enfourner pendant 35 minutes
Voili, voilou, les amis. Vous savez tout sur tout .
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente journée et une bonne régalade bien sûr.
Bravo quel travail
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse
Bises
Une belle réalisation ! Bisous et bonne et heureuse année.
RépondreSupprimerelle est très réussie!
RépondreSupprimerbravo et bonne journée
Elle est superbe et bien gourmande ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh la belle galette maison, tu es courageuse pour la pâte feuilletée et en plus elle est jolie. Bravo ma chère Momo bisous 😚
RépondreSupprimerj en ai deja fait et c est le top , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerTrès jolie ta galette, et cette pâte est parfaite ! Bisous
RépondreSupprimerAvec une pâte maison c'est 1000 fois meilleur, bravo Mauricette! bizz
RépondreSupprimerUne très belle galette. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d’un ingrédients si tu veux participer voici le lien https://lacuisinedepoupoules.fr/2025/01/04/recette-autour-dun-ingredients-117/
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est jolie ta galette, bien décorée, c’est vrai le fait maison est incomparable, à moins d’acheter la dernière réalisation de Nina Métayer, sa galette Notre Dame , une pure beauté !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne année auprès de tes proches
Bisous
Aujourd'hui on mangera la galette, mais ce n'est pas moi qui la fait c'est la copine !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Merci pour cette recette rapide et gourmande.
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter une bonne année.
Bises
oh quelle merveilleuse idée, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous