Strudel aux pommes


 Ingrédients :

50 g de raisins secs

1 c. à soupe de rhum

50g d’amandes effilées (+ quelques unes pour la déco)

2 c. à café de sirop d’érable

4 belles pommes

50 g de beurre

Vanille en poudre

1 pâte feuilletée (rectangle de préférence)

1 jaune d’œuf

Préparation de la garniture

Mettez les raisins secs à infuser le rhum pendant au moins une heure.

Grillez les amandes effilées dans une poêle à sec, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Lavez, pelez, évidez les pommes. Coupez-les en petits cubes

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, puis faites revenir doucement les pommes dans le beurre, pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez le sirop d’érable, la vanille (la pointe d’un couteau et poursuivez la cuisson pour encore 5 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes commencent à caraméliser.

Coupez le feu et laissez refroidir.

Une fois le mélange refroidit, ajoutez les amandes effilées grillées, et les raisins égouttés.

Montage

Préchauffez votre four à 180°C. 

Déroulez votre pâte feuilletée.

Si elle est carrée, c’est parfait. Si elle est ronde, donnez quelques coups de rouleau à pâtisserie, sans trop insister non plus, de manière à ce qu’elle ressemble le plus possible a un carré. Vous obtiendrez un grand ovale, dans ce cas taillez les bords au couteau

(sans trop perdre de pâte, tant pis si ce n’est pas un carré parfait).

Déposez le mélange de pommes au centre de votre pâte, sur toute la largeur  vous obtenez ainsi une bande de pommes avec 2 grands bords de pâte.

Rabattez le premier bord sur les pommes, puis le second bord par dessus (comme un portefeuille).

Soudez les bords de manière à bien enfermer les pommes, puis faites des entailles tout le long de la pâte à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé.

Cela permet à la vapeur de s’échapper et de ne pas détruire votre chausson.

Badigeonnez de jaune d’œuf battu avec un pinceau, et parsemez d’amandes effilées.

Déposez votre chausson sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson, puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, chaque four est différent et cuit plus ou moins vite…

Votre Strudel doit avoir une jolie couleur dorée.

A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de le manipuler, Une fois à température ambiante vous pouvez le saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.



A TOUS MES AMI (ES)

Finissez bien l'année....

Pour les vœux, ça sera seulement pour 2025..... je ne suis pas superstitieuse, mais je veux laisser le temps à 2024 de se terminer à son rythme, et non pas l'enterrer avant l'heure !

Toutefois, en attendant les vœux du 1er janvier je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de fin d’année. On se retrouve en 2025 .



Commentaires

  1. un excellent dessert!!
    bonne fin d'année

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  2. Ta version simplifiée me plaît bp. Papa aurait adoré! Bisous

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  3. alors ça, je pourrai mourir pour cette pâtisserie, j'adore ça!!
    le tien est magnifique
    bonne journée
    bisous

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  4. j a do re sa voilaaaaaa tout est dit , bravoooooooooooo , bon samedi bizzzzzzzzzzz

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  5. Il est superbe et doit être délicieux
    Bises

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  6. Un bon petit dessert qui change des bûches ! Bisous

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  7. Hum bien appétissant bravo Momo, bon réveillon du jour de l'an bisous

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  8. Il est beau! avec les pommes il apporte de la légèreté, bienvenue après les desserts de Noël! bizz

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