50 g de raisins secs
1 c. à soupe de rhum
50g d’amandes effilées (+ quelques unes pour la déco)
2 c. à café de sirop d’érable
4 belles pommes
50 g de beurre
Vanille en poudre
1 pâte feuilletée (rectangle de préférence)
1 jaune d’œuf
Préparation de la garniture
Mettez les raisins secs à infuser le rhum pendant au moins une heure.
Grillez les amandes effilées dans une poêle à sec, en
remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Lavez, pelez, évidez les pommes. Coupez-les en petits
cubes
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, puis faites
revenir doucement les pommes dans le beurre, pendant 5 minutes en remuant
régulièrement.
Ajoutez le sirop d’érable, la vanille (la pointe d’un
couteau et poursuivez la cuisson pour encore 5 minutes en remuant
régulièrement, jusqu’à ce que les pommes commencent à caraméliser.
Coupez le feu et laissez refroidir.
Une fois le mélange refroidit, ajoutez les amandes
effilées grillées, et les raisins égouttés.
Montage
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez votre pâte feuilletée.
Si elle est carrée, c’est parfait. Si elle est ronde,
donnez quelques coups de rouleau à pâtisserie, sans trop insister non plus, de
manière à ce qu’elle ressemble le plus possible a un carré. Vous obtiendrez un
grand ovale, dans ce cas taillez les bords au couteau
(sans trop perdre de pâte, tant pis si ce n’est pas un carré parfait).
Déposez le mélange de pommes au centre de votre pâte,
sur toute la largeur vous obtenez ainsi
une bande de pommes avec 2 grands bords de pâte.
Rabattez le premier bord sur les pommes, puis le
second bord par dessus (comme un portefeuille).
Soudez les bords de manière à bien enfermer les pommes,
puis faites des entailles tout le long de la pâte à l’aide d’un grand couteau bien
aiguisé.
Cela permet à la vapeur de s’échapper et de ne pas
détruire votre chausson.
Badigeonnez de jaune d’œuf battu avec un pinceau, et
parsemez d’amandes effilées.
Déposez votre chausson sur une plaque de cuisson
recouverte d’une feuille de papier cuisson, puis enfournez pour 20 à 25
minutes. Surveillez la cuisson, chaque four est différent et cuit plus ou moins
vite…
Votre Strudel doit avoir une jolie couleur dorée.
A la sortie du four, patientez quelques minutes avant
de le manipuler, Une fois à température ambiante vous pouvez le saupoudrez de
sucre glace si vous le souhaitez.
A TOUS MES AMI (ES)
Finissez bien l'année....
Pour les vœux, ça sera seulement pour 2025..... je ne
suis pas superstitieuse, mais je veux laisser le temps à 2024 de se terminer à
son rythme, et non pas l'enterrer avant l'heure !
Toutefois, en attendant les vœux du 1er janvier je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de fin d’année. On se retrouve en 2025 .
un excellent dessert!!
RépondreSupprimerbonne fin d'année
Ta version simplifiée me plaît bp. Papa aurait adoré! Bisous
RépondreSupprimeralors ça, je pourrai mourir pour cette pâtisserie, j'adore ça!!
RépondreSupprimerle tien est magnifique
bonne journée
bisous
j a do re sa voilaaaaaa tout est dit , bravoooooooooooo , bon samedi bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerIl est superbe et doit être délicieux
RépondreSupprimerBises
Un bon petit dessert qui change des bûches ! Bisous
RépondreSupprimerHum bien appétissant bravo Momo, bon réveillon du jour de l'an bisous
RépondreSupprimerIl est beau! avec les pommes il apporte de la légèreté, bienvenue après les desserts de Noël! bizz
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