Gâteau anniversaire surprise

Encore un gâteau !

Et pour bien fêter les 1an de mon petit fils ce soir

J’ai voulu lui réalisé un magnifique gâteau..

Pour un molly cake

 4 œufs

 150 g de sucre

 1 cc de vanille liquide

 150 g de farine type T45

20 gr de cacao non sucré

200 g de crème fraîche entière liquide 30 %

 1 sachet de levure chimique 11g 

Préparation

Fouettez la crème fraîche 30 % minimum ULTRA FROIDE en crème fouettée ferme.

LA PATE à Molly cake

 Dans un robot pâtissier fouettez Vitesse Maximale 4 œufs entiers à température ambiante avec le sucre + 1 cc de vanille liquide, pendant 15 à 20 minutes jusqu’à faire doubler ,voir tripler le volume , c’est très très important !

Une fois que le mélange œufs/sucre a doublé de volume , continuez de fouetter à vitesse moyenne et incorporez la farine par toute petite quantité , 1 petite cuillère par 1 petite cuillère Et oui un peu de patience : Il ne faut surtout pas faire retomber le mélange . Une fois la farine totalement intégrée ajouter le cacao continue de fouetter 1 minutes à vitesse moyenne.

Il ne reste plus qu’à intégrer la crème fouettée à la pâte : Utilisez impérativement une MARYSE pour cette étape , n’utilisez surtout pas le robot ! Incorporez la crème fouettée en 3 fois , de bas en haut en soulevant la pâte .On doit garder le côté mousseux et aérien.

Préchauffez le four à 160 ° C

Chemiser un moule de 20 cm de diamètre et 8 cm de haut minimum avec du papier sulfurisé. Les bords doivent dépasser un peu pour être plus haut. Versez délicatement la pâte.  Egalisez bien la surface à l’aide d’une spatule ,c’est important pour un résultat régulier Attendre que le four arrive à température 160 °C, puis enfournez à mi-hauteur chaleur tournante 35 minutes .La  cuisson,  dépend de votre four,

IMPORTANT N’OUVREZ PAS le four en cours de cuisson !

Une fois cuit, démoulez le molly cake , retirez le papier sulfurisé tout autour . 

Ingrédients pour la ganache

200 g de chocolat Dulcey

20 cl de crème liquide

50cl de crème

Préparation

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux mélanger et laisser refroidir à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur).

Fouetter la crème comme une chantilly puis l'ajouter au mélange chocolat

Montage

Quand le gâteau est froid, couper le chapeau qui n'est pas droit et le couper en 4 parts égales.

On coupe dans 3 d’entre elles un cercle central à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm. Pour le montage, on pose un biscuit plein sur un plat de présentation, on ajoute de la ganache partout sauf au centre, on recouvre avec les génoises trouées en les intercalant avec de la ganache. A la fin, on remplit l’orifice de petits bonbons, .

(Parce que ce sera un gâteau surpris).

On recouvre avec un biscuit pleine et on recouvre de ganache .

et lisser à la spatule et placez votre entremets une nuit au congélateur.

Le lendemain :

FLOCAGE VELOURS MARRON

Pulvériser une fine couche sur l’entremet congelé et le réserver au réfrigérateur au moins 6h avant de le déguster.




Attention l'ourson et autres décorations ne sont pas comestibles.

 

Commentaires

  1. Joyeux anniversaire à Clovis!

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  2. Ah oui il est superbe
    Joyeux anniversaire à Clovis
    Bises

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  3. Comme d'habitude, ton gâteau est superbe et tellement gourmand, bravo !
    Je te souhaite un très joyeux Noël !
    À bientôt, bises.

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  4. Un très beau gâteau et Joyeux anniversaire à Clovis. je te souhaite également un joyeux noël
    Bisous

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