Encore un gâteau !
Et pour bien fêter les 1an de mon petit
fils ce soir
J’ai voulu lui réalisé un magnifique gâteau..
Pour un molly cake
4 œufs
150 g de sucre
1 cc de vanille
liquide
150 g de farine
type T45
20 gr de cacao non sucré
200 g de crème fraîche entière liquide 30 %
1 sachet de levure chimique 11g
Préparation
Fouettez la crème fraîche 30 % minimum ULTRA FROIDE en
crème fouettée ferme.
LA PATE à Molly cake
Dans un robot
pâtissier fouettez Vitesse Maximale 4 œufs entiers à température ambiante avec
le sucre + 1 cc de vanille liquide, pendant 15 à 20 minutes jusqu’à faire
doubler ,voir tripler le volume , c’est très très important !
Une fois que le mélange œufs/sucre a doublé de volume
, continuez de fouetter à vitesse moyenne et incorporez la farine par toute
petite quantité , 1 petite cuillère par 1 petite cuillère Et oui un peu de
patience : Il ne faut surtout pas faire retomber le mélange . Une fois la
farine totalement intégrée ajouter le cacao continue de fouetter 1 minutes à
vitesse moyenne.
Il ne reste plus qu’à intégrer la crème fouettée à la
pâte : Utilisez impérativement une MARYSE pour cette étape , n’utilisez surtout
pas le robot ! Incorporez la crème fouettée en 3 fois , de bas en haut en
soulevant la pâte .On doit garder le côté mousseux et aérien.
Préchauffez le four à 160 ° C
Chemiser un moule de 20 cm de diamètre et 8 cm de haut
minimum avec du papier sulfurisé. Les bords doivent dépasser un peu pour être
plus haut. Versez délicatement la pâte.
Egalisez bien la surface à l’aide d’une spatule ,c’est important pour un
résultat régulier Attendre que le four arrive à température 160 °C, puis
enfournez à mi-hauteur chaleur tournante 35 minutes .La cuisson,
dépend de votre four,
IMPORTANT N’OUVREZ PAS le four en cours
de cuisson !
Une fois cuit, démoulez le molly cake , retirez le papier sulfurisé tout autour .
Ingrédients pour la ganache
200 g de chocolat Dulcey
20 cl de crème liquide
50cl de crème
Préparation
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat
cassé en morceaux mélanger et laisser refroidir à température ambiante (surtout
pas au réfrigérateur).
Fouetter la crème comme une chantilly puis l'ajouter
au mélange chocolat
Montage
Quand le gâteau est froid, couper le chapeau qui n'est
pas droit et le couper en 4 parts égales.
On coupe dans 3 d’entre elles un cercle central à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm. Pour le montage, on pose un biscuit plein sur un plat de présentation, on ajoute de la ganache partout sauf au centre, on recouvre avec les génoises trouées en les intercalant avec de la ganache. A la fin, on remplit l’orifice de petits bonbons, .
(Parce que ce sera un gâteau surpris).
On recouvre avec un biscuit pleine et on recouvre de
ganache .
et lisser à la spatule et placez votre entremets une
nuit au congélateur.
Le lendemain :
FLOCAGE VELOURS MARRON
Pulvériser une fine couche sur l’entremet congelé et le réserver au réfrigérateur au moins 6h avant de le déguster.
Attention l'ourson et autres décorations ne
sont pas comestibles.
Joyeux anniversaire à Clovis!
RépondreSupprimerAh oui il est superbe
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à Clovis
Bises
Comme d'habitude, ton gâteau est superbe et tellement gourmand, bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite un très joyeux Noël !
À bientôt, bises.
Un très beau gâteau et Joyeux anniversaire à Clovis. je te souhaite également un joyeux noël
RépondreSupprimerBisous