Bûche Vercors


 Le caramel :

30g Beurre Moulé Demi-Sel

4 cuillères à soupe de Crème Fraîche épaisse

10cl d'eau

15 morceaux de sucre 

Préparation du caramel :

 Mettez le sucre et l'eau dans une casserole à feu fort. Attendez la caramélisation et retirez la casserole du feu.

Ajoutez 30g de Beurre Moulé Demi-sel et mélangez bien remettez la préparation sur feu doux.

Ajoutez 4 cuillères à soupe de Crème Fraîche mélangez bien la préparation pour que la Crème Fraîche devienne lisse.

Les ingrédients

Pour le biscuit à l’amande

50 g œufs

20 g de sucre

20 g d’amande en poudre

30 g de farine

2 g de levure chimique

1 pincée de sel 

25 g de beurre

Préparation  

Travailler au fouet les œufs avec le sucre.

Ajouter la poudre d’amande et la farine mélangée à la levure et le sel ; mélanger puis incorporer le beurre fondu à la Maryse ; verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser la surface et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 15 min. 

Laisser refroidir à la sortie du four puis détailler un rectangle de la taille de la bûche. Réserver.

La glace

50cl de Crème Fraîche Epaisse

5 œufs

100g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé

2 grosses meringues à la vanille

20 cerneaux de noix 

Préparation :

Pour la suite de la recette :

 Dans un saladier, fouettez les sucres et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.

Battez la Crème Fraîche en chantilly puis incorporez-la également délicatement à la préparation précédente.

Cassez grossièrement les meringues en 5 ou 6 morceaux.

Montage

Dans le fond du moule à bûche,

 Versez une première couche de caramel sur une hauteur d’un demi centimètre. Versez une couche de crème puis couvrez avec la moitié des morceaux de meringues et cerneaux de noix. Répétez une deuxième fois l’opération et terminez par une couche de caramel.

Recouvrir du biscuit  et appuyer pour faire remonter la mousse sur les bords.

Lisser la surface puis placer au congélateur une nuit... 

Sortir la bûche 20 min avant de la déguster.


C’est divin!!!!!!!!

Commentaires

  1. oh quelle merveille!! Bravo Mauricette, tu me fais hésiter pour le dessert de Noël!! bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Dan pour ton gentil commentaire .Oui un vrai délice

      Supprimer

Enregistrer un commentaire