Brioche au Carambar & caramel salé


Ingrédients pour un moule 20 cm  

10 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 œuf pour la dorure

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les  œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

 ***

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures

(ou une nuit si vous avez plus de temps) .. 

Pendant ce temps, préparez la crème au carambar :

7 Carambar

 30g de caramel salé (maison)

Préparation

Dans une casserole, chauffez doucement le caramel salé et les Carambar. Remuez jusqu'à ce que tout soit fondu.

Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

***

Lendemain,

Sortir la pâte du réfrigérateur,  l'aide d'un rouleau, étalez la pâte en un grand rectangle. Étalez la pâte a carambar  à l'aide d'une spatule ou une cuillère, puis parsemez de bout de carambars. Roulez votre rectangle pour obtenir un long boudin. Coupez des morceaux de tailles identiques, d'environ 4 cm de large disposez les morceaux de pâte dans un cercle de 20 cm

Laissez lever pendant environ 1 h 30 min. Badigeonnez d'oeuf à l'aide d'un pinceau ..

Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C .

Sortir la brioche du four. Attendre 10 minutes avant de démouler et déposez sur une grille pour refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir. 




Commentaires

  1. Très très gourmande, on n’y résiste pas !

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  2. il est bien appétissant ton superbe gâteau !
    bonne journée

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  3. hooooo mon dieu que gourmandise , merciiiiiiiii , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz

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  4. Hmmm on adore à la maison, j'ai déjà préparé une brioche eu caramel au beurre salé et des briochettes au caramba.
    Bonne soirée.

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  5. Elle est superbe et avec des carambars c'est hyper gourmand
    Bises

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