Ingrédients pour un moule 20 cm
10 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important
de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé T45
30gr de sucre
125 gr de beurre pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
***
Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la
farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire
pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit
devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une
boule.
***
Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser
pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra
être plus longue en fonction de la température de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et
filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures
(ou une nuit si vous avez plus de temps) ..
Pendant ce temps, préparez la crème au
carambar :
7 Carambar
30g de caramel
salé (maison)
Préparation
Dans une casserole, chauffez doucement le caramel salé
et les Carambar. Remuez jusqu'à ce que tout soit fondu.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
***
Lendemain,
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'aide d'un rouleau, étalez la pâte en un
grand rectangle. Étalez la pâte a carambar
à l'aide d'une spatule ou une cuillère, puis parsemez de bout de
carambars. Roulez votre rectangle pour obtenir un long boudin. Coupez des
morceaux de tailles identiques, d'environ 4 cm de large disposez les morceaux
de pâte dans un cercle de 20 cm
Laissez lever pendant environ 1 h 30 min. Badigeonnez
d'oeuf à l'aide d'un pinceau ..
Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé
à 180°C .
Sortir la brioche du four. Attendre 10 minutes avant de démouler et déposez sur une grille pour refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Très très gourmande, on n’y résiste pas !
RépondreSupprimeril est bien appétissant ton superbe gâteau !
RépondreSupprimerbonne journée
hooooo mon dieu que gourmandise , merciiiiiiiii , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerHmmm on adore à la maison, j'ai déjà préparé une brioche eu caramel au beurre salé et des briochettes au caramba.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Elle est superbe et avec des carambars c'est hyper gourmand
RépondreSupprimerBises