Crème de châtaigne maison

S’il est bien une gourmandise qui me fait « craquer », c’est la crème de chataigne (et les marrons glacés)… L’avantage de la crème de chataigne, c’est qu’elle se consomme telle quelle, mais qu’elle fait aussi des miracles dans les desserts.

Ingrédients

 1 kg400 de châtaigne non épluchés

 700 g de sucre

 160 ml d’eau

Stériliser quatre pots 

Préparation

Enlever la première peau des châtaignes  avec un petit couteau. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les marrons pendant 40 minutes. Égoutter puis enlever la deuxième peau quand les chataignes sont tièdes et réduire en purée à l’aide d’un presse purée grille fine ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

Dans une grande casserole, mettre le sucre avec l’eau et porter à ébullition pour faire un sirop de sucre. Il faut 700 g de sucre et 160 ml d’eau pour 1kg de châtaignes obtenue après épluchage et cuisson. Au besoin, rectifier les proportions en fonction du poids des marrons une fois cuits et pelés.

Ajouter la purée de châtaignes dans la casserole de sirop en mélangeant pour avoir une pâte bien homogène. Faire cuire sur feu doux pendant une  quarantaine de minute en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Mettre en pot.

yum yum qu’est-ce que j’aime la crème de chataigne maison.

   

Commentaires

  1. Une dinguerie!! il vaut mieux que je ne mette pas ma cuillère dans le pot, je ne pourrai plus m'arrêter!! bizz

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  2. Oh moi aussi je suis dingue de la crème de marron
    Bises

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  3. Moi aussi j'adore la crème de châtaignes, surtout sur une crêpe chaude.
    Bises

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  4. Vraiment top top de la faire maison
    Bonne journée
    Bisous

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  5. C'est tellement bon le fait maison. Bises

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  6. Un pur délice ! Bravo car c'est du boulot en partant de châtaignes brutes.

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  7. Comme toi, la crème de marrons est mon péché mignon !! Fait maison, ça demande du travail mais qu'est ce que ça doit être bon !! Bisous

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  8. Pour m'éviter l'épluchage des châtaignes j'entaille la peau marron et je fais cuire mes châtaignes. Une fois cuite je les coupe en peux et je les met dans un presse ail. La chair sort et les peaux restent dans le presse ail. Je trouve que cela va plus vite !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  9. Moi aussi, je craque totalement ! Magnifique photo de ton panier, que la nature est belle !

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  10. Je suis une inconditionnelle de la crème de marrons... un délice.... Belle journée à toi. BIses

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  11. une crème de châtaignes que je faisais tous les ans à mon arrivée en Ardèche ( pays de la châtaigne ) mais plus maintenant, c'est quand même une aventure ! je l'achète chez des producteurs locaux qui font de très bons produits

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