S’il est bien une gourmandise qui me fait « craquer », c’est la crème de chataigne (et les marrons glacés)… L’avantage de la crème de chataigne, c’est qu’elle se consomme telle quelle, mais qu’elle fait aussi des miracles dans les desserts.
Ingrédients
1
kg400 de châtaigne non épluchés
700 g de sucre
160 ml d’eau
Stériliser quatre pots
Préparation
Enlever la première peau des châtaignes avec un petit couteau. Dans une grande
casserole d’eau bouillante, faire cuire les marrons pendant 40 minutes.
Égoutter puis enlever la deuxième peau quand les chataignes sont tièdes et réduire
en purée à l’aide d’un presse purée grille fine ou à l’aide d’un mixeur
plongeant.
Dans une grande casserole, mettre le sucre avec l’eau
et porter à ébullition pour faire un sirop de sucre. Il faut 700 g de sucre et
160 ml d’eau pour 1kg de châtaignes obtenue après épluchage et cuisson. Au besoin, rectifier les proportions en fonction du poids
des marrons une fois cuits et pelés.
Ajouter la purée de châtaignes dans la casserole de
sirop en mélangeant pour avoir une pâte bien homogène. Faire cuire sur feu doux
pendant une quarantaine de minute en
remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Mettre en pot.
Une dinguerie!! il vaut mieux que je ne mette pas ma cuillère dans le pot, je ne pourrai plus m'arrêter!! bizz
RépondreSupprimerOh moi aussi je suis dingue de la crème de marron
RépondreSupprimerBises
Moi aussi j'adore la crème de châtaignes, surtout sur une crêpe chaude.
RépondreSupprimerBises
Vraiment top top de la faire maison
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est tellement bon le fait maison. Bises
RépondreSupprimerelle est a tomber bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn pur délice ! Bravo car c'est du boulot en partant de châtaignes brutes.
RépondreSupprimerComme toi, la crème de marrons est mon péché mignon !! Fait maison, ça demande du travail mais qu'est ce que ça doit être bon !! Bisous
RépondreSupprimerPour m'éviter l'épluchage des châtaignes j'entaille la peau marron et je fais cuire mes châtaignes. Une fois cuite je les coupe en peux et je les met dans un presse ail. La chair sort et les peaux restent dans le presse ail. Je trouve que cela va plus vite !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci Kekeli pour l'astuce ...
SupprimerMoi aussi, je craque totalement ! Magnifique photo de ton panier, que la nature est belle !
RépondreSupprimerJe suis une inconditionnelle de la crème de marrons... un délice.... Belle journée à toi. BIses
RépondreSupprimerune crème de châtaignes que je faisais tous les ans à mon arrivée en Ardèche ( pays de la châtaigne ) mais plus maintenant, c'est quand même une aventure ! je l'achète chez des producteurs locaux qui font de très bons produits
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