Pour une collègue de travail qui fêtait ses 50 ans
Ingredients
Pour 12 personnes
Préparation quelques jours avant pour le
palet de pommes confites
Le palet de pommes confites (à réaliser quelques jours
avant)
Pour un 1 moule à charnières de 22 cm de diamètre
Préparation: 20 minutes
Attente: 48h
Cuisson: 5 heures
1 kg de pommes golden
400g de sucre
Epluchez les pommes, évidez le milieu puis coupez les
en fines lamelles
Faîtes un caramel à sec avec la moitié du sucre (200g)
dans une casserole. Versez le dans le moule à manqué.
Ajoutez trois couches de pommes, saupoudrez de sucre
et continuez la même opération jusqu'à épuisement du sucre. Tassez bien.
Recouvrez de papier aluminium, posez un poids dessus et laissez reposer au frigo
24h. Les pommes vont rendre du jus.
Gardez le papier aluminium sur le moule et enfournez à
150°C trois heures. Puis laissez le palet refroidir dans le four éteint. Vous
verrez que la majorité des pommes seront devenues très foncées et réduites..
Puis, réservez ce palet au congélateur.
La base :
300 g de biscuits petits bruns
120g de beurre
Mixez les sablés et ajoutez le beurre fondu. Chemiser le fond d’un moule à charnière avec du papier
sulfurisé
Déposer le tout au fond du moule et bien tasser à la
cuillère pour avoir un fond aussi plat que possible.
Placer au frais 30 minutes au moins.
Pour l'appareil à cheesecake
300 g de mascarpone
200g de Philadelphia
125g de yaourt grec
50cl de crème liquide entière
60g de chocolat blanc
Préparation
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien montée,
ajoutez le mascarpone, le philadelphia, le yaourt grec, le chocolat blanc fondu
tout en fouettant au mélange.
Montage
Etalez une couche de crème cheesecake sur le biscuit.
Démoulez l'insert congelé de confit pomme et disposez le de façon centrée dans
le fond du moule en pressant afin que la crème cheesecake remonte sur les
côtés. Couvrez de reste crème cheesecake
. Réservez au congélateur
(si vous voulez perfectionnez avec le glaçage qui suit)
Le glaçage praliné
300g de praliné de noisette
80g de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
Préparation
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l"eau
froide.
Faites chauffer légèrement le praliné avec la crème.
Essorez la gélatine. Mélangez bien laisser refroidir.
Versez sur
toute la surface de votre cheesecake.
Laissez décongeler au frigo au moins 6 heures.
Je me suis inspirée d’une recette du blog
https://www.lamedecinepasseparlacuisine.com
Il doit être délicieux et bien fruité. Joyeux anniversaire Sonia
RépondreSupprimerBises
Un beau et délicieux cheesecake, ta collègue a dû être ravie . Bonne journée
RépondreSupprimerOh elle en a de la chance ta collègue un beau et bon gâteau. Bien généreux en fruits
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
encore de bonne chose chez toi , bravooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUne collègue chanceuse!! on dirait qu'il y a une bonne ambiance a ton travail, ça devient si rare.... bizz
RépondreSupprimerIl est beau ton gâteau, bravo ! J’avais justement en tête l’idée d’un cheesecake aux pommes, mais traité d’une autre façon. A voir si j’aurai le temps de le faire cette année... Bises
RépondreSupprimerUn bien joli et gourmand gâteau d'anniversaire !
RépondreSupprimerJe ne pense pas avoir la patience de préparer ce gâteau mais je me sens tout à fait d'en déguster une belle part !
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement bon, superbe idée à la pomme
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Il devait être délicieusement bon ce gâteau !
RépondreSupprimerBises
C'est sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
hum tres gourmand
RépondreSupprimerVoilà un cheesecake très original, fruité et gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.