Cake aux pommes caramel beurre salé


 

Un cake avec un insert caramel beurre salé bien gourmand

 que l’on découvre seulement au moment de la découpe.

C’est une véritable gourmandise en bouche croyez-moi !

Caramel beurre salé (vous pouvez le préparer à l’avance) :

100 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi-sel

20 cl de crème liquide entière

Preparation

Faites chauffer le sucre seul dans une casserole sur feu moyen. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise, sans remuer.

Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche chaude en mélangeant vivement à la cuillère en bois.

Puis laissez cuire encore 5/10 minutes. Versez dans un pot et conservez au réfrigérateur.

***

Le cake :

Pour la réalisation vous aurez besoin d’un moule à cake spécial, qui possède un tube en son centre

3 pommes

100 g de sucre

100 g de beurre demi-sel

200 g de farine T45

1 sachet de levure chimique

3 œufs

Amandes effilées grillées

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les pommes et coupez-les en cubes,

Faites fondre légèrement le beurre (au micro-ondes).

Mélangez la farine, la levure. Faites blanchir  le sucre et les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Puis ajoutez le mélange farine/levure et les pommes.

Graisser partout le moule y compris le tube

Garnissez le moule de l'appareil à cake en veillant à bien répartir la pâte (surtout sous le tube : pour cela, tapotez légèrement le moule sur le plan de travail).

enfournez pour 30/35 minutes.. 

Montage :

Une fois que le cake est refroidi, retirer le tube en tournant délicatement et démouler. Placez le caramel beurre salé dans une poche à douille et remplissez le centre du cake.

Puis décorer le dessus avec  des amandes effilées grillées

Vous n’avez plus qu’à déguster !




 

Commentaires

  1. Comme il doit être gourmand avec ce caramel au milieu
    Bravo

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  2. C'est une belle réalisation. Il doit être fameux ton cake. Bisous.

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  3. Voilà un beau cake très très gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  4. oups, un moule avec tube, je vais jouer à MC Giver pour en faire un. Belle journée

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  5. ho lala le milieu j adhere bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz

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  6. Il est bien gourmand ton cake Mauricette, bisous
    Martine de Kilomètre-0

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  7. Quelle bonne idée cet insert de caramel!! Je commande une belle tranche de ce gâteau! bizz

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  8. Waouh, il est magnifique ! J'ai un moule pour faire ce genre de cake mais je ne me suis pas encore lancée.
    Bonne journée, bises.

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  9. Rhooo, c'est terriblement gourmand !
    Bises

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  10. Génial ce cake, vous avez du vous régaler !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  11. oh mais c'est vraiment magnifique !
    j'adore !
    bonne journée
    bisous

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  12. Oh comme c'est gourmand avec le caramel au centre !

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  13. avec cet insert caramel cela donne très envie, bravo il est magnifique

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  14. Ce caramel au centre, quelle belle idée gourmande !
    Bises

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