Un cake avec un insert caramel beurre salé bien gourmand
que l’on découvre seulement au moment de la découpe.
C’est une véritable gourmandise en bouche croyez-moi !
Caramel beurre salé (vous pouvez le
préparer à l’avance) :
100 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide entière
Preparation
Faites chauffer le sucre seul dans une casserole sur
feu moyen. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise, sans remuer.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche
chaude en mélangeant vivement à la cuillère en bois.
Puis laissez cuire encore 5/10 minutes. Versez dans un
pot et conservez au réfrigérateur.
***
Le cake :
Pour la réalisation vous aurez besoin d’un
moule à cake spécial, qui possède un tube en son centre
3 pommes
100 g de sucre
100 g de beurre demi-sel
200 g de farine T45
1 sachet de levure chimique
3 œufs
Amandes effilées grillées
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes et coupez-les en cubes,
Faites fondre légèrement le beurre (au micro-ondes).
Mélangez la farine, la levure. Faites blanchir le sucre et les œufs. Ajoutez le beurre
fondu. Mélangez. Puis ajoutez le mélange farine/levure et les pommes.
Graisser partout le moule y compris le tube
Garnissez le moule de l'appareil à cake en veillant à
bien répartir la pâte (surtout sous le tube : pour cela, tapotez légèrement le
moule sur le plan de travail).
enfournez pour 30/35 minutes..
Montage :
Une fois que le cake est refroidi, retirer le tube en
tournant délicatement et démouler. Placez le caramel beurre salé dans une poche
à douille et remplissez le centre du cake.
Puis décorer le dessus avec des amandes effilées grillées
Vous n’avez plus qu’à déguster !
Comme il doit être gourmand avec ce caramel au milieu
RépondreSupprimerBravo
C'est une belle réalisation. Il doit être fameux ton cake. Bisous.
RépondreSupprimerVoilà un beau cake très très gourmand
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
oups, un moule avec tube, je vais jouer à MC Giver pour en faire un. Belle journée
RépondreSupprimerho lala le milieu j adhere bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerIl est bien gourmand ton cake Mauricette, bisous
RépondreSupprimerMartine de Kilomètre-0
Quelle bonne idée cet insert de caramel!! Je commande une belle tranche de ce gâteau! bizz
RépondreSupprimerWaouh, il est magnifique ! J'ai un moule pour faire ce genre de cake mais je ne me suis pas encore lancée.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Rhooo, c'est terriblement gourmand !
RépondreSupprimerBises
Génial ce cake, vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
oh mais c'est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerj'adore !
bonne journée
bisous
Oh comme c'est gourmand avec le caramel au centre !
RépondreSupprimeravec cet insert caramel cela donne très envie, bravo il est magnifique
RépondreSupprimerCe caramel au centre, quelle belle idée gourmande !
RépondreSupprimerBises