L'omelette norvégienne vanille et au caramel au beurre salé


Ingrédients:

Crème glacée  caramel au beurre salée:

200 g de sucre

280 ml de crème liquide entière

 70 g de beurre demi sel

Pour monter la glace:

 200 ml de crème liquide entière

- 50 g de mascarpone

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Préparation

Caramel au beurre salé:

 Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel sec.

- Une fois le sucre fondu est la couleur du caramel,  hors du feu ajouter une partie de la crème tiède en remuant vivement et incorporer le reste petit à petit.

 Ajouter le beurre, et remuer à nouveau . Reporter à ébullition pendant 5 minutes.  Laisser  refroidir.

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Crème glacée caramel au beurre salée:

 Monter la crème bien froide et le mascarpone en chantilly, incorporer le caramel en mélangeant  délicatement à l'aide d'une maryse.

 Verser la préparation dans bac et mettre au congélateur

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Glace à la vanille au monsieur cuisine

Ingrédients:

400 ml de lait entier

200 gr de crème fraîche liquide entière à 30 % minimum de matière grasse

170 gr de sucre en poudre

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille 

Préparation

Pour réaliser une succulente glace à la vanille il suffit de mettre dans le bol du robot Mr cuisine le lait entier plus la crème, ainsi que les jaunes d’œuf et le sucre

puis fendre la gousse de vanille en deux et gratter afin de récupérer les petites billes noires et les rajouter aux autres ingrédients puis insérer le le gobelet doseur et mixer 8 minutes vitesse 3 à 80° ;verser la préparation dans un moule bien large et peu profond en inox de préférence et laisser refroidir  en remuant souvent ,verser ensuite le tout dans le moule en inox puis filmer et réserver au congélateur toute une nuit ou au moins pour 5h remuer 5 à 6 fois toutes les 30 minutes afin d’éviter la formation de cristaux et laisser prendre la glace

le lendemain couper la glace en gros morceaux et les mettre dans le bol mixeur puis remettre le gobelet doseur

et mixer 3 secondes vitesse 9 puis mixer à nouveau 10 secondes vitesse 7 . La glace a la vanille est bien onctueuse

verser à nouveau dans un bac en inox et réserver 1h au congélateur

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la génoise

50 g de farine

30 g de poudre d'amande

1/2 cuillères à café de levure chimique

2 œufs

50 g de sucre en poudre

30 g de beurre fondu

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Préchauffez le four à 160°C. 

Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les poudres (farine, poudre d'amande et levure) et mélangez. Incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Versez la préparation sur un tapis silicone.

Enfournez 15 minutes.

Laisser refroidir et démoulez.

coupez deux bandes de la dimension de votre moule ..

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Montage

Dans un moule a cake silicone versez la glace caramel, Lissez avec une cuillère à soupe  deposer une premier bande de génoise. Versez la glace vanille, Lissez avec une cuillère à soupe et mettre la dernière bande de genoise  placez au congélateur pourla nuit .

Vous pouvez faire cette partie la veille ou même plusieurs jours à l'avance si besoin.

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Meringue italienne:

Faire cuire le sucre avec l'eau.

Monter les blanc en neige. Quand le sucre et à 110°C. Retirer du feu verser doucement le sirop en filet sur les blancs montés. laisser monter en refroidissement.

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Démouler la réalisation glacée .

Recouvrez ensuite entièrement de meringue en faisant attention à ne laisser aucun trou. C'est important car la meringue empêche la glace de fondre quand vous passerez le chalumeau ! Réservez au congélateur jusqu'à dégustation.

C'est prêt ! Enfin presque  

Pour flamber l’omelette norvégienne, chauffer du Grand-Marnier, du rhum ou du Cointreau, à feu doux dans une casserole. Dès qu’il est chaud, enflammer et le verser sur l’omelette norvégienne.

Je vous conseille de faire le flambage directement devant les invités, et dans le noir.




  

Commentaires

  1. Bravo quel travail c'est un délicieux dessert
    Belle soirée

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  2. J'adore!! C'est encore meilleur que le vacherin! Avec une génoise maison, c'est un vrai petit bonheur!! Bravo! bizz

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  3. Je t'admire ma chère Cheffe pâtissière Momo, tu m'épates à chaque fois. Elle est magnifique je ne sais pas si un de mes pâtissiers en ferait une si belle.
    Bravo bisous et joyeux automne

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  4. bravo quel merveille cette omelette norvégienne
    bonne soirée

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  5. Bravo ton omelette norvégienne est vraiment superbe et surement très bonne !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  6. Vraiment magnifique. Un gros bravo. Belle journée

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