Le confit d’ananas
200g de purée d’ananas (sans sucre si possible, pour ma part j’ai mixé un ananas bien mûr)
10g de jus de citron jaune
30g de Vitpris
préparation
Chauffer la purée d’ananas avec
le jus de citron jaune et aux premiers bouillons verser le Vitpris. Cuire à
ébullition durant deux minutes sans cesser de mélanger.
Couler le confit dans un moule
silicone de 16 cm (ou bien un cercle du même diamètre chemisé de papier film)
et bloquer au congélateur une nuit .
Le streusel croustillant
35g de beurre pommade
35g de cassonade
Une pincée de sel
40g de poudre d’amande
35g de farine T55
Préparation :
Travailler à la main (ou au robot à la feuille) tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. L’étaler uniformément dans un cercle de 16 cm de diamètre et cuire environ 25 minutes à 170°c. Le streusel doit être joliment doré.
Laisser refroidir, décercler et
réserver.
GÉNOISE HYPER MOELLEUSE
2 œufs
50 g de sucre
1 cc de vanille liquide
100 g de farine type T45
100 g de crème fraîche entière
liquide 30 %
1 /2sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 160 ° C
Fouettez la crème fraîche ULTRA FROIDE en crème fouettée ferme. Dans un robot pâtissier fouettez Vitesse Maximale les œufs entiers à température ambiante+ le sucre + 1 cc de vanille liquide, pendant 15 à 20 minutes jusqu’à faire doubler ,voir tripler le volume , c’est très très important ! Une fois que le mélange œufs/sucre a doublé de volume, continuez de fouetter à vitesse moyenne et incorporez la farine ; levure: Il ne faut surtout pas faire retomber le mélange. Une fois la farine totalement intégrée, continuez de fouetter 1 minutes à vitesse moyenne. Il ne reste plus qu’à intégrer la crème fouettée à la pâte : Utilisez impérativement une MARYSE pour cette étape, n’utilisez surtout pas le robot ! Incorporez la crème fouettée ; en 3 fois, de bas en haut en soulevant la pâte .On doit garder le côté mousseux et aérien.
CUISSON
Chemiser un moule de 16 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Versez délicatement la pâte. Egalisez bien la surface à l’aide d’une spatule ,c’est important pour un résultat régulier .Attendre que le four arrive à température 160 °C, puis enfournez à mi-hauteur chaleur tournante 35 minutes . Une fois cuit, démoulez retirez le papier sulfurisé tout autour, couvrir d’un torchon humide pour garder le moelleux.
La mousse légèrement vanillée
3 feuilles de gélatine
100g de lait entier
50g de crème liquide entière
1/4 de gousse de vanille je l’ai faite infuser dans la crème et le lait 3-4 heures.
50g de jaunes d’oeufs
15g de sucre en poudre
300 g de crème liquide entière
bien froide (montée en chantilly)
Préparation
Porter le lait et la crème à ébullition avec la vanille. En parallèle, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et verser le mélange lait/crème bouillant dessus. Remettre le tout dans la casserole et cuire à 83°c (comme une crème anglaise). Ajouter la gélatine hors du feu et laisser refroidir à 38°c. Une fois la crème anglaise vanille refroidie, incorporer la crème montée en chantilly et procéder immédiatement au montage de l’entremets .
Montage
Chemiser l’intérieur d’un cercle inox de 18 cm d’une feuille de rhodoïd et déposez au fond du moule le biscuit .Couler un peu moins de la moitié de la mousse vanille , démouler l’insert et le disposer en l’enfonçant un peu, puis placer le streusel dessus l’insert , recouvrir l’ensemble du reste de mousse vanille et mettre au congélateur jusqu’au lendemain ou pour un jour souhaité.
Démoulez l’entremet .Placez l’entremet sur le plat de service
Mettez au frais pendant 4h00 pour
la décongélation
Bonne dégustation...
Comme il est beau Bravo avec des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Un gâteau acidulé et très joli !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les saveurs ! Très belle journée
RépondreSupprimerÇa fait envie 💞
RépondreSupprimerOh que c'est mimi avec les boutons chocolatés lolll, ça me paraît bien goûteux et l'ananas est un fruit que j'apprécie beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
What an amazing dessert! I'd love a slice!
RépondreSupprimerTout simplement magnifique. Bisous.
RépondreSupprimerquel fierter tu peu avoir il est magnifique bravooooooo bizzzzzz
RépondreSupprimerJoli et sûrement délicieux, bravo! Bonne soirée!
RépondreSupprimeril est vraiment super beau, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Quel bel entremets! En plus avec un ananas bien frais qu'est ce que cela devait être bon! Aussi si cela te dit je suis la nouvelle marraine pour la foodista challenge d'octobre et j'ai choisi un theme un peu particulier... J'espère que tu te prendras au jeu et te joindra à nous. https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-114-le-theme/ Grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerOh, il est magnifique et terriblement gourmand, félicitations Mauricette, c'est un régal pour les yeux! bizz
RépondreSupprimerCoucou, super joli ton entremets, depuis quelques temps j'adore l'ananas alors que plus jeune je détestais! Bisous
RépondreSupprimerWaouh, il est magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerTon entremet est vraiment superbe ! bravo
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Il est trop beau !
RépondreSupprimerBisous belle journée