Oui il s'agit bien ici d'un tiramisu, mais en version entremets !!
Pour un moule ou cercle à entremets
LEMON CURD : Recette de Philippe
Conticini.
- 2 ou 3 citrons jaunes
(dont il faut extraire les 100 gr de jus mentionnés ci-dessous)
100 gr de jus
de citron
120 gr de sucre en poudre
3 œufs
85 gr de beurre
de qualité
Préparation
Pressez les
citrons pour obtenir 100 gr de jus
Faites chauffer
(sans bouillir) le jus de citron avec une partie du sucre (60 gr) . Mettez les 3 œufs dans un récipient puis
blanchissez-les avec le reste du sucre (60 gr).
Versez dessus
le jus de citron chaud puis remettez dans la casserole.
Faites épaissir
le mélange en le cuisant 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer, et jusqu’à ce
que la crème ait épaissi.
Quand la crème est revenue à 40°C, incorporez les 85 gr de beurre froid en morceaux et mixez au mixer plongeant 3 mn pour obtenir une préparation bien lisse.
Reserver au frais ..
Pendant ce temps préparer ; Biscuits
à la cuillère:
2 œufs
60 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs avec le sucre et le
sel.
Ajoutez les jaunes au fouet quelques
secondes sans insister.
Puis ajoutez la farine tamisée à la spatule.
Versez la préparation dans trois cercles
à pâtisserie de 18 cm de diamètre posés sur une ou deux plaques à pâtisserie
munie(s) de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 10/15 minutes, le dessus
des biscuits doit être bien doré.
Réservez.
Pour la crème mascarpone
210 g de mascarpone
30 cl de crème entière au moins
1 cas de limoncello bien froid
Zeste d’un citron
Préparer la crème.
Mettre le mascarpone, la crème très froide et 1cuillère
à soupe de limoncello. Fouetter d’abord à petite puis à vitesse moyenne
quelques minutes, le temps que la crème devienne mousseuse et un peu plus ferme
qu’une chantilly. Incorporer 2/3 de la crème au citron délicatement par
mouvements circulaires. Mettre dans une poche à douille.
Mélanger 4 cas de limoncello avec 6 cas d’eau pour l'imbibage.
Procéder au montage.
Filmer le fond du cercle a pâtisserie 20
cm .
Poser un disque de biscuit à la cuillère, l’imbiber
légèrement avec le mélange de limoncello.
Garnir avec de la crème puis poser un autre disque de biscuit, l’imbiber à nouveau mettre de nouveau de la crème poser le dernier disque l’imbiber et garnir le reste de la crème
puis déposer les dômes de citron.
Réserver au frais au minimum 2 heures et démouler juste avant de servir.
Facultatif:
Les boules, je les ai réalisées en pochant de la crème citron dans le moule demi sphère et le citron dans un moule forme citron. Puis passage des boules au congélateur pour une nuit. Le lendemain, je les ai démoulées et posées sur le tiramisu
Merci pour vos messages,
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Et vous, les fidèles, ne perdez pas vos petites habitudes, continuez à laisser votre avis...
Je les lis tous et cela encourage
toujours à aller plus loin ..
Et, à toutes et tous, un grand Merci 🙏
Il est magnifique et terriblement bien dressé! Bravo Mauricette pour cette belle douceur acidulée! Bizz
RépondreSupprimertu peut etre fiere il est magnifique , bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerBravo à toi pour cet entremet, il est très beau et doit être délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bisous
Il doit être divin ton entremets
RépondreSupprimerBises
Il est tellement beau ! Bravo !
RépondreSupprimerWhaou, qu'il est beau ton entremets, bravo !!! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerOh cette recette est vraiment très sympa !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Waouh, absolument magnifique et tellement parfumé et gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Magnifique...comme d'hab;)
RépondreSupprimerCoucou,c'est super joli et sans doute très bon, j'adore le tiramisu ! Bisous
RépondreSupprimerMais quel plaisir de faire des entremets même si cela prends du temps et de la patience! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMais quelle beauté, sans parler de la gourmandise ! Si tu désires participer à la prochaine Bataille Food, j'en serais ravie !
RépondreSupprimeril est magnifique
RépondreSupprimerbonne soirée
Waouh il est vraiment magnifique cette entremet
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Magnifique ! et sûrement bien gourmand... je note... je note... Belle journée à toi. bises
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