ENTREMET CITRON, COULIS FRAMBOISE SUR FOND DE TARTE

Pour l'anniversaire d'une copine !!


 Crème au citron

10 cl de jus de citron

2 jaunes d'oeufs

1 oeuf

75g de sucre

15g de maïzena

40g de beurre

Préparation

Presser les citrons afin d'obtenir 10cl de jus de citron.

Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs et la maïzena.

Faire chauffer le jus de citron.

Verser la moitié du jus de citron sur la préparation et mélanger.

Verser la préparation sur le jus de citron restant.

Remettre sous feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, incorporer le beurre.

Réserver.

***

Mousse au chocolat blanc et citron

27g de lait

1 feuille de gélatine

35g de jus de citron

45g de chocolat blanc

  crème au citron (réalisée plus haut)

100g de crème entière

Préparation

Porter le lait à ébullition.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Ajouter le chocolat blanc fondu ainsi que je jus de citron et le crémeux. Laisser refroidir.

Battre la crème en chantilly à l'aide du fouet.

L'incorporer délicatement à la préparation.

Remplir le moule à empreinte..

Réserver.

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Croustillant aux amandes

50g chocolat blanc

30g de gavottes

20g d'amandes effilées

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mélanger avec les gavottes écrasées et les amandes effilées.

Mélanger et aplatir sur une feuille de papier sulfurisé.

A l'aide d'un emporte pièce, réaliser un cercle de diamètre un peu plus petit que votre moule empreinte.

Laisser le prendre 10 minutes au réfrigérateur.

Déposer le cercle sur la mousse.

Réserver au congélateur.

***

La pâte sucrée

250g de farine

50g de sucre glace

15g de poudre d'amandes

75g de beurre mou

1/2 oeuf

Préparation

mettre dans le robot, la farine, le sel et le beurre en petits dés.

Installer la feuille (batteur K).

Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

ajouter le sucre glace et la poudre d'amande,  puis incorporer l'oeuf battu. Travailler à la main jusqu'à obtenir une pâte molle. Filmer la pâte et réserver au frais pendant 2 heures.

Foncer le moule à tarte.

***

La crème d'amande citronnée

25g de beurre à température ambiante

25g de sucre

25g de poudre d'amandes

Zeste de 1/2 citron

spray velours blanc

Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre.

Ajouter le zeste du citron et incorporer la poudre d'amande.

Verser sur le fond de tarte.

Enfourner à four chaud à 180° pendant environ 25 à 30 min.

Laisser refroidir.

***

 Coulis

100g de framboises congeler

20g sucre

Le zeste râpé d'un citron

Préparation

Au mélangeur, réduire les framboises et le sucre en purée. Ajouter le zeste de citron.

Répartir la garniture dans le fond de tarte.

Sortir l'empreinte de mousse citron du congélateur.

La recouvrir de spray velours Blanc.

Déposer au centre de la tarte.

Décorer à votre convenance.




 

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