C'est un entremet salé, léger et mousseux, fondant, surprenant,
frais. De quoi régaler vos invités mais aussi les étonner.
une recette inspirée de celle d'Eryn
. http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2009/04/06/13115090.html
La génoise parmesan & basilic :
4 gros jaunes d'oeuf
2 gros blancs d'oeuf
40 g de parmesan râpé
10 g de farine
25 g d'huile
d'olive
15 g de basilic
1 belle pincée de sel
La mousse de poivron rouge :
Entre 200 et 250 g de poivrons rouges cuits, pelés,
épépinés, égouttés
20 cl de crème
liquide entière
6 g de gélatine
( 3 feuilles de 2 g )
Sel , poivre au goût
Le palet de sauce tomates :
400 g de tomates concassées ( 1 petite boîte )
4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )
1 g de sel
, poivre au goût
5 g d'huile d'olive
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes
d'oeuf 5 minutes à vitesse moyenne. Incorporer le mélange de farine et de
parmesan, en mélangeant à la maryse, sans travailler la pâte.
Monter les blancs en neige très ferme avec une belle
pincée de sel. Verser sur les jaunes, verser ensuite l'huile d'olive puis le
basilic, incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en
soulevant la masse.
Verser dans un moule cadre de 23 cm de diamètre, enfourner pour 7 à 8 minutes à 180°C. Démouler sur un plat de service et mettre dans un cadre de 22 cm de diamètre.
Préparer la mousse de poivron rouge :
Griller ou cuire les poivrons, les peler et épépiner (
rincer et bien égoutter si en boîte ). Les mixer en purée fine, saler, poivrer.
Battre la crème liquide entière en crème fouettée, réfrigérer.
Chauffer la purée de poivrons, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. , refroidir en mélangeant. Incorporer alors la crème fouettée à la maryse. Verser dans le cadre, sur la génoise parmesan & basilic. Réfrigérer 2 heures.
Préparer le palet de sauce tomates :
Mixer les tomates concassées en purée fine. Ajouter le
sel, le poivre. Chauffer le tout à découvert dans une casserole pendant 10
minutes, en remuant à la spatule en bois. Retirer du feu, attendre 2 minutes,
ajouter la gélatine essorée, bien mélanger jusqu'à tiédissement, en remuant.
Verser sur la mousse de poivrons, parsemer le de graines de sésames
Réfrigérer plusieurs heures (ou 1 nuit).
Service :
Décercler puis couper en fines tranches ou en carrés ; servir bien frais.
Avec cette recette je participa à la Foodista challenge#111.
Isabelle du blog
«https://cuisinedisca.blogspot.com/2024/06/foodista-challenge-111-annonce-du-theme.html
nous propose de cuisiner le poivron.
Les participantes
- Jackie, jackiecuisine.com
- Delphine, Oh, la gourmande
- Michelle, Plaisirs de la maison
- Zika, La cuisine bônoise de Zika
- Christine, Pause nature
- Catalina, Le blog de Cata
- Nessa, Baking with Nessa
- Alicia, Bal des saveurs
- Vanessa, La popote de petit bonhium
- Marion, Chez la marmotte… dilettante
- Isabelle, Une petite faim
- Laurence, Plaisiretequilibre
- Flo, Flo en cuisine
- Betty, Mon festin
- Assia, Gourmandise Assia
- Mauricette, Momo délices
- Josette, La cuisine de Josette
- Natalia, Sucre et épices
- Valérie, 1,2,3 dégustez
- Michèle, Croquant, fondant, gourmand
- Irisa, Cuisine et couleurs
- Natly, une cuisine pour Voozenoo
- Liliane, La cuisine de Lilly
- Loubna, Cuisine Test
- Ewa, Les horizons d’Ewa
- Viviane, Quoi qu’on mange ?
- Isabelle, la cuisine d’ici et d’ISCA
Tu me fais découvrir encore quelque chose de nouveau, j'adore cela me permet vraiment d'ouvrir mon horizon culinaire. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerQuelle belle idée Mauricette, c'est vraiment original, et très joli, je le note, je le note :) Bisous
RépondreSupprimerbravooooooo quel reussite , merciiiiiiii a toi bizzzzzz
RépondreSupprimerça doit etre gourmand et léger un grand Miam !
RépondreSupprimertres belle participation !
C'est vraiment très original, bravo pour ta recette
RépondreSupprimerBises
Très originale comme recette ^-^ ça doit être bien bon ;)
RépondreSupprimerwow joli travail, bravo pour cette recette originale, bisous
RépondreSupprimerQue c'est joli et original ! Une très belle participation !
RépondreSupprimerChe meraviglia, da provare, grazie!!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette gourmandise, mais j'aurai beaucoup aimé y goûté !
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Un entremet salé comme c'est original ! L'idée est vraiment excellente et très jolie, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je ne connais pas le meridien je découvre cet entremets salé merci
RépondreSupprimerje connais pas, mais ta superbe gourmandise est bien appétissante!
RépondreSupprimercoucou c'est super de les faire en bouchées, parfait pour un apéritif gourmand , bravo, bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette gourmande!
RépondreSupprimerIl est de toute beauté. Quel joli travail, bravo !
RépondreSupprimerC'est une recette que j'ai sur mon blog depuis longtemps sous le nom de Warhol. Je l'avais découverte sur un blog qui ne publie pas lorsque je vivais au Québec et je l'ai réalisé de nombreuses fois.sur le blog d'Eryn. c'est d'ailleurs le nom qu'elle lui donne mais moi j"ai préféré Wharol en référence à Andy Wharol
RépondreSupprimerMerci Jackie pour le nom du blog car j'avais oubliée ou je l'avais pioché ...
SupprimerEn plus d'un trompe-l'oeil, cet entremet doit être délicieux. Bravo ! bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle bonne idée! C'est très réussi , on dirait un entremets sucre, félicitation Mauricette pour ton inventivité! bizz
RépondreSupprimerTrès originale cette recette, j'adore! Ça doit être délicieux! Bonne journée, bises!
RépondreSupprimerC'est une belle découverte !
RépondreSupprimerJe vois bien cet entremet salé sur ma table pour un repas cet été :)
Bisous, bonne journée
Très original et surprenant en effet, j'aurais aimé y goûter, bisous
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais voilà qui doit être très b on une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
j'ai bien envie de goûter, cela donne très envie
RépondreSupprimerbonne journée, bises
C'est beau et ça doit être terrible en bouche. Bonne soirée
RépondreSupprimerOh la la je l'enregistre !
RépondreSupprimerje l'ai réalisé il y a quelques années et c'est super beau et bon
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