225 g crème
liquide 35% de MG
95 g lait
-1 gousse de vanille
- 56 g sucre
5 jaunes d'œufs
2 feuilles de
gélatine
Préparation
Porter lait et la crème à ébullition avec les grains
de vanille et la gousse fendue en 2. Mélanger les jaunes et sucre puis ajouter
le mélange précédent. Cuire jusqu'à 83-85°c (en utilisant un thermomètre de
cuisine) en mélangeant avec un fouet et retirer du feu aussitôt. Ajouter la
gélatine.
Verser dans le moule de 18 cm et mettre au congélateur.
GÉNOISE HYPER MOELLEUSE
4 œufs
150 g de sucre
1 cc de vanille
liquide
200 g de farine
type T45
200 g de crème fraîche entière liquide 30 %
1 sachet de levure chimique
Préparation
Fouettez la crème fraîche ULTRA FROIDE en crème fouettée
ferme.
Dans un robot
pâtissier fouettez Vitesse Maximale 4 œufs entiers à température ambiante+ 150
g de sucre + 1 cc de vanille liquide, pendant 15 à 20 minutes jusqu’à faire
doubler ,voir tripler le volume , c’est très très important !
Une fois que le mélange œufs/sucre a doublé de volume,
continuez de fouetter à vitesse moyenne et incorporez la farine par toute
petite patience : Il ne faut surtout pas faire retomber le mélange. Une fois la
farine totalement intégrée, continuez de fouetter 1 minutes à vitesse moyenne.
Il ne reste plus qu’à intégrer la crème fouettée à la
pâte : Utilisez impérativement une MARYSE pour cette étape , n’utilisez surtout
pas le robot ! Incorporez la crème fouettée en 3 fois , de bas en haut en
soulevant la pâte .On doit garder le côté mousseux et aérien.
CUISSON
Préchauffez le four à 160 ° C
Chemiser un moule de 20 cm de diamètre et 8 cm de haut
minimum avec du papier sulfurisé. Les bords doivent dépasser un peu pour être
plus haut. Versez délicatement la pâte.
Egalisez bien la surface à l’aide d’une spatule ,c’est important pour un
résultat régulier Attendre que le four arrive à température 160 °C, puis
enfournez à mi-hauteur chaleur tournante 35 minutes .
La cuisson
, dépend de votre four,
IMPORTANT N’OUVREZ PAS le four en cours de
cuisson !
Une fois cuit, démoulez retirez le papier sulfurisé
tout autour , couvrir d’un torchon
humide
pour garder le moelleux. Une fois le Molly cake
totalement refroidi .
PLACER 2 H00 AU FRIGO AVANT DE LA DECOUPER EN DEUX
Mousse caramel
140 g sucre
310 g crème
liquide à 35% de MG
5 jaunes d'œufs
4 feuilles de gélatine
15 g sucre
31 g eau
94 g sucre
63 g blancs d'œufs
310 g crème
liquide 35% de MG
Préparation
Faire un caramel avec les 140 g de sucre. Puis verser
dessus la crème chaude (attention aux projections !).
Porter de
nouveau à ébullition en remuant régulièrement.
Blanchir les jaunes avec les 15 g de sucre. Cuire avec la crème caramel jusqu'à 83-85°c maximum en mélangeant sans cesse. Retirer aussitôt du feu et ajouter la gélatine hydratée. Faire une meringue italienne avec l'eau, les 94 g de sucre et les blancs d'œufs. Monter les 310 g de crème restant en chantilly. Les ajouter à la crème caramel quand elle n’est plus qu’à 45 °C.
Croustillant praliné
- 20 g de chocolat au lait
- 100 g de praliné maison
- 40 g de gavotte
Préparation
Faire fondre le chocolat au lait. Le mélanger au praliné puis ajouter les gavottes émiettées. Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et mettre au frais.
Montage
Déposez au fond
du moule un cercle le biscuit et
déposer dessus le croustillant praliner. Remplissez avec le 2/3 de votre mousse
caramel
puis poser le crémeux vanillé mettre l’autre moitié du
disque de biscuit dessus et finir avec
votre mousse caramel entreposer au congélateur.
Au moins 6 heures avant la dégustation, procéder au glaçage de l’entremets.
glaçage miroir
75 gr d’eau
150 g de sucre
30 g de glucose
150 g de
chocolat noir
100 g de crème entière liquide
10 g de gélatine trempée
Préparation
Réhydrater la gélatine 10 min dans un récipient d’eau
froide.
Faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose à 103°
.Verser sur la crème tiède et la gélatine essorer, mélanger bien et verser sur
le chocolat et lisser au mixeur
plongeant sans incorporer trop d’air.
Laisser
descendre la température et utiliser à 35 ° .
Sortir l’entremets du congélateur le décercler
et le placer sur une grille.
Une fois le glaçage tiède, le verser sur le haut du
gâteau. A l’aide d’une spatule lisser le dessus très rapidement en faisant
descendre le surplus sur les côtés.
Si le glaçage s’est vite figé sur le dessus ne passez
pas la spatule. Versez sur les bords du glaçage pour le faire dégouliner.
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.
Info
Concrètement, il s’agit d’un entremet dont
le nappage coule sur les côtés de manière volontaire (ce n’est pas une erreur !
hihi).
Une fois que l’on a finit de créer le côté
“coulant”, on remet le gâteau au frais de suite pour bien faire “figer” les
coulures. ^^
Comme il est gourmand
RépondreSupprimerBravo c'est un beau gâteau d'anniversaire
Bises
Tu as dû faire un heureux pour son anniversaire car franchement il est superbe et ton chocolat glacé est royal car pas facile à faire. Quant à la coupe on a compris le régal. Bisous 😚
RépondreSupprimerun superbe gâteau pour une belle occasion ! bises
RépondreSupprimerIl est très beau, Anthony est chanceux d'avoir eu un si beau et bon gâteau pour fêter l'évènement! bizz
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
j en connait qui ont du se régaler hihi , bravooooooooo , bonne journée bizzzz
RépondreSupprimerComme d'habitude, on se régale chez toi !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
C'est la méga gourmandise ! bravo... Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerQue de gourmandise, magnifique ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerBonjour Momo,
RépondreSupprimerQuelle merveilleuse création gourmande ! Merci pour cette recette d'entremets caramel vanille qui promet une explosion de saveurs. Je dois justement faire un gâteau d'anniversaire prochainement, je pense que je vais m'en inspirer .....
Pascal
Merci
SupprimerIl est magnifique ce gâteau !! bises
RépondreSupprimerOMG, vraiment très très gourmand. Une recette à conserver précieusement. Belle journée
RépondreSupprimerTu me parles de chocolat, j'arrive de suite! Bisous
RépondreSupprimerCoucou, ça a l'air délicieux et quand on voit le gâteau coupé on voit que c'est bien crémeux au centre, miam ! Bisous et bonne journée !
RépondreSupprimerC'est un magnifique gateau d'anniversaire, fait avec beaucoup d'amour! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerTu fais toujours de superbes gâteaux, bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous