Ingrédients pour un moule 20 cm
10 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important
de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé T45
30gr de sucre
125 gr de beurre pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
***
1 pot de gelée myrtille
***
Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la
farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire
pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit
devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une
boule.
***
Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser
pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra
être plus longue en fonction de la température de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et
filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures
(Ou une nuit si vous avez plus de temps) ...
Lendemain,
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'aide d'un rouleau, étalez la pâte en un
grand rectangle. Étalez la gelée de myrtille
à l'aide d'une spatule. Roulez votre rectangle pour obtenir un long
boudin. Coupez des morceaux de tailles identiques, d'environ 4 cm de large
disposez les morceaux de pâte dans un cercle de 20 cm
Laissez lever pendant environ 1 h 30 min.
Badigeonnez d'oeuf à l'aide d'un pinceau..
Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé
à 180°C .
Sortir la brioche du four. Attendre 10 minutes avant de démouler et déposez sur une grille pour refroidir.
Saupoudrez de sucre glace
avant de servir.
Waouh elle est trop trop belle cette brioche. Surement toutes aussi bonne avec de la myrtille
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elle est vraiment très belle cette brioche, et avec le côté acidulé des myrtilles, j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
tres beau et bon gâteau , bravooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerElle est magnifique ta brioche et très gourmande
RépondreSupprimerBises
Bravo elle est superbe ta brioche.
RépondreSupprimerBonne soirée
Superbe brioche bien parfumé avec un air de printemps ;)
RépondreSupprimerElle est parfaite pour la pause du matin au travail!!! bizz
RépondreSupprimerUne brioche bien gourmande et généreuse !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Comme j'aime ta brioche! J'adore faire le pain à la maison et je pense que cela devait sentir bien bon chez toi à la cuisson! Bon Dimanche, ~Nessa
RépondreSupprimerElle est sublime cette brioche !
RépondreSupprimerElle devait être délicieuse avec la gelée de myrtille! Bonne journée!
RépondreSupprimercoucou elle est superbe ta brioche et aux myrtilles, miam miam, bisous
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