100 g de riz noir Vénéré
40 cl de lait
1 CS de sucre de canne complet
1 gousse de vanille
Pour la confiture de potimarron mandarine
100g potimarron
70g sucre blanc
quelques zestes de mandarine non traitées
un peu d’eau
Pour le crumble :
25 g de farine de châtaigne
25 g de farine de blé
25 g de noisettes concassées finement
50 g de beurre
25 g de sucre blanc
Cuisson du riz
Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et
grattée
(pour que les grains de vanille se diffusent bien dans
le lait).
Versez votre riz dans le lait et attendez la seconde
ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits
bouillons.
Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de
manière à laisser s’échapper la vapeur.
Laissez cuire ainsi un peu plus de 50 minutes, en
remuant très régulièrement
(si le riz accroche, c’est que le feu est trop fort,
baissez-le au maximum) jusqu’à ce que le riz soit cuit…
Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu,
retirez la gousse de vanille et versez le sucre. Remuez jusqu’à dissolution
complète.
Posez sur la casserole, le couvercle, laissez
refroidir .
La confiture
Lavez le potimarron, coupez-le en deux, retirez les
pépins et les « fibres ».
Coupez votre potimarron en cubes en laissant la peau.
En effet, celle-ci est assez fine pour être consommée.
Pesez les cubes de potimarron, déposez-les dans une
casserole. Versez le sucre par dessus, ajoutez un peu d’eau
(à mi hauteur) et mettez sur feu doux.
Lorsque vos cubes de potimarron sont tendre (ils
s’écrasent facilement sous la pression d’une fouchette) donnez quelques coup de
mixeur plongeant dans la casserole pour homogénéiser la confiture.
Ajoutez quelques zestes mandarines, remettez sur feu doux pour épaissir la confiture. Quand celle-ci fait des cratères, coupez-le feu. Réservez.
La crumble à la noisette
Préchauffez votre four à 180°C.
Mixez grossièrement vos noisettes, de manière à garder
des petits morceaux .
Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de
poule.
Coupez le beurre en dès et malaxez du bout des doigts jusqu’à avoir un effet sableux. Au besoin frottez cette « poudre » entre vos mains (comme pour de la semoule).
Versez cette « poudre » dans un plat allant au four et
enfournez pour au moins 15 minutes.
Surveillez régulièrement, et sortez toutes les 5 minutes le plat pour égrainer votre crumble.
Une fois cuit votre crumble ressemble clairement à du
sable.
Si ce n’est pas le cas, écrasez-le une fois froid entre vos doigts.
La montage
Répartissez la confiture dans des verrines, puis une
couche de riz au lait, et enfin la couche finale de crumble.
Recette prise sur le blog de
https://www.jujube-en-cuisine.fr
Quelle belle verrine c'est magnifique et ces parfums me donnent très envie
RépondreSupprimerMerci
Bravo à vous 2
C'est magnifique et audacieux ce riz reste ferme à la cuisson c'est pour cette raison que je n'aurai pas pensé l'utiliser ainsi. Tu me donnes envie d'essayer. Belle journée à toi
RépondreSupprimerJe vais dire comme Béa : je n'y aurais pas pensé, mais pour le riz au lait le temps de cuisson est de toute façon assez long, donc, ça devrait le faire, ces verrines ont un aspect original
RépondreSupprimerAvec du riz noir vénéré et bine il fallait oser et tu as eu bien raison. L'ajout de la confiture mandarine et potimarron, une association originale sublime le tout. Félicitations pour ce dessert qui sort de l'ordinaire. Bises et belle journée
RépondreSupprimerje n'aurais jamais pensé à ce riz; tu as dû te régaler
RépondreSupprimerbonne semaine
Je ne vais pas être originale, mais elles sont superbes tes verrines.
RépondreSupprimerBonne journée
RépondreSupprimerCes verrines sont vraiment superbes et les arômes me mettent l'eau à la bouche, merci bonne journée.
c'est drôlement beau et toujours surprenant! bizz
RépondreSupprimerOh là là ! Comme c'est joli et original ! Ce dessert avec ses couleurs m'évoque Halloween.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est très sympa cette association !
RépondreSupprimerBisous belle journée