Riz noir au lait, confiture de potimarron mandarine


 Ingrédients :

100 g de riz noir Vénéré

40 cl de lait

1 CS de sucre de canne complet

1 gousse de vanille 

Pour la confiture de potimarron mandarine

100g potimarron

70g sucre blanc

quelques zestes de mandarine  non traitées

un peu d’eau 

Pour le crumble :

25 g de farine de châtaigne

25 g de farine de blé

25 g de noisettes concassées finement

50 g de beurre

25 g de sucre blanc

Cuisson du riz

Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition  avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée

(pour que les grains de vanille se diffusent bien dans le lait).

Versez votre riz dans le lait et attendez la seconde ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits bouillons.

Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de manière à laisser s’échapper la vapeur.

Laissez cuire ainsi un peu plus de 50 minutes, en remuant très régulièrement

(si le riz accroche, c’est que le feu est trop fort, baissez-le au maximum) jusqu’à ce que le riz soit cuit…

Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et versez le sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète.

Posez sur la casserole, le couvercle, laissez refroidir .

La confiture

Lavez le potimarron, coupez-le en deux, retirez les pépins et les « fibres ».

Coupez votre potimarron en cubes en laissant la peau. En effet, celle-ci est assez fine pour être consommée.

Pesez les cubes de potimarron, déposez-les dans une casserole. Versez le sucre par dessus, ajoutez un peu d’eau

(à mi hauteur) et mettez sur feu doux.

Lorsque vos cubes de potimarron sont tendre (ils s’écrasent facilement sous la pression d’une fouchette) donnez quelques coup de mixeur plongeant dans la casserole pour homogénéiser la confiture.

Ajoutez quelques zestes mandarines, remettez sur feu doux pour épaissir la confiture. Quand celle-ci fait des cratères, coupez-le feu. Réservez.

La crumble à la noisette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez grossièrement vos noisettes, de manière à garder des petits morceaux .

Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.

Coupez le beurre en dès et malaxez du bout des doigts jusqu’à avoir un effet sableux. Au besoin frottez cette « poudre » entre vos mains (comme pour de la semoule). 

Versez cette « poudre » dans un plat allant au four et enfournez pour au moins 15  minutes.

Surveillez régulièrement, et sortez toutes les 5 minutes le plat pour égrainer votre crumble. 

Une fois cuit votre crumble ressemble clairement à du sable.

Si ce n’est pas le cas, écrasez-le une fois froid entre vos doigts.

La montage

Répartissez la confiture dans des verrines, puis une couche de riz au lait, et enfin la couche finale de crumble.



Recette prise sur le blog de

https://www.jujube-en-cuisine.fr

Commentaires

  1. Quelle belle verrine c'est magnifique et ces parfums me donnent très envie
    Merci
    Bravo à vous 2

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  2. Les petits plats de Béa26 février 2024 à 08:29

    C'est magnifique et audacieux ce riz reste ferme à la cuisson c'est pour cette raison que je n'aurai pas pensé l'utiliser ainsi. Tu me donnes envie d'essayer. Belle journée à toi

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  3. Je vais dire comme Béa : je n'y aurais pas pensé, mais pour le riz au lait le temps de cuisson est de toute façon assez long, donc, ça devrait le faire, ces verrines ont un aspect original

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  4. Avec du riz noir vénéré et bine il fallait oser et tu as eu bien raison. L'ajout de la confiture mandarine et potimarron, une association originale sublime le tout. Félicitations pour ce dessert qui sort de l'ordinaire. Bises et belle journée

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  5. je n'aurais jamais pensé à ce riz; tu as dû te régaler
    bonne semaine

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  6. Je ne vais pas être originale, mais elles sont superbes tes verrines.
    Bonne journée

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  7. Ces verrines sont vraiment superbes et les arômes me mettent l'eau à la bouche, merci bonne journée.

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  8. c'est drôlement beau et toujours surprenant! bizz

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  9. Oh là là ! Comme c'est joli et original ! Ce dessert avec ses couleurs m'évoque Halloween.
    Bonne journée, bises.

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  10. C'est très sympa cette association !
    Bisous belle journée

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