Et le choix est tombé sur le gâteau
chiffre, un concept que j’adore qui fait beaucoup d’effet mais est
vraiment à notre portée
(Même pas besoin de moule ou de compétences particulières).
Les ganaches doivent être préparée la
veille et comme toujours,
Je vous conseille de faire de même avec la pâte sucrée.
Ingrédients
Pâte sablée
100 g de Beurre (à température ambiante)
80 g de Sucre glace
40 g d’Œuf entier
200 g de Farine T55
3 g de Sel
Ganache montée chocolat noir
120g de chocolat noir
120g de crème fleurette
Ganache montée vanille
150 g de chocolat blanc
200 g de crème fleurette
Colorant vert (facultatif)
Biscuit Joconde
120g de sucre glace
150 g de poudre d’amandes
200 g d’œufs entiers
30 g de beurre fondu
130 g de blancs d’œufs
20 g de sucre semoule
40 g de farine
Commencer par préparer la pâte sucrée jusqu’à cette étape « Filmer au contact et placer au froid.
Tamisez séparément la farine et le sucre glace
Mélangez dans un grand saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, la poudre d’amandes.
Ajoutez la farine tamisée et travaillez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boules de pâte, enveloppez la dans du film alimentaire et placez les au réfrigérateur pendant minimum 3h ou une nuit ..
Ganaches montées, la méthode est la même
pour les deux :
Mettre le chocolat en morceaux dans un cul de poule.
Faire fondre au bain Marie
Mettre la crème dans une petite casserole et porter à
ébullition
Verser un tiers sur le chocolat et émulsionner avec
une maryse.
Ajouter la moitié de la crème restante et renouveler
l’opération.
Au fur et à mesure de l’ajout de crème la ganache
s’éclaircie.
Effectuer la même opération avec la crème restante.
Filmer au contact, mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain
Étalez la boule de Pâte selon l'épaisseur qui vous convient sur un
plan de travail fariné.. Détailler à l’aide de votre patron votre chiffre et
déposer un papier cuisson sur le dessus.
Remettre la pâte au froid pendant la préparation et la cuisson du biscuit Joconde.
Préchauffer le four à 180°
Préparer une plaque à cuisson garnie d’une feuille de
papier sulfurisé.
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace dans un
cul de poule.
Mettre les œufs entiers dans un second cul de poule et
les fouetter à la main quelques minutes pour faire mousser.
Verser la moitié des œufs battus dans la cuve de votre
robot équipée du fouet, ajouter le mélange sucre amandes et mélanger pendant 5 min. Ajouter le restant
des œufs et mélanger à nouveau pendant 10 min.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, en surveillant,
la pâte doit dorer légèrement et être souple au toucher. Sortir du four.
Votre biscuit Joconde refroidi; vous pouvez
le découper votre chiffre
La pâte sucrée.
Préchauffer le four à 170°
Sortir votre pâte du réfrigérateur,.
Enfournez les pour 15 – 20 minutes
Dès que votre pâte est dorée, la faire refroidir sur grille.
Montage
Verser la ganache dans le bol de votre robot équipé du
fouet.
Démarrer doucement puis augmenter progressivement la
vitesse.
Stopper de battre quand la crème est souple et
crémeuse.
Placer dans une poche à douille munie d’une douille de
10 et réserver au froid.
Effectuer la même opération pour la seconde ganache.
A ce stade, tous les éléments sont prêts, procéder au montage.
Recouvrir la pâte sucrée de pointe de ganache chocolat
et vanille.
Poser délicatement sur le dessus le chiffre en biscuit
Joconde en faisant attention à l’alignement.
Répéter l’opération de pochage.
Décorer selon vos envies.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Joyeux anniversaire Capucine ta mamie à fait un superbe gâteau pour tes 7 ans bravo Momo c'est magnifique.
RépondreSupprimerBisous
Ah oui canal blog est en panne donc on ne peut pas laisser de com. Je suis en attente...
Joyeux anniversaire Capucine, et bravo à ta super mamie pour ce magnifique gâteau.
RépondreSupprimerBelle soirée
Il est sublime! Joyeux anniversaire Capucine! bizz
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à Capucine. Un beau gâteau que tu lui a fait la. Une super mamie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est vraiment magnifique! bravo
RépondreSupprimerbelle jorurnée
c'est très réussi!
RépondreSupprimerbonne semaine
Il est sublime ! Bravo !
RépondreSupprimerJe suis la nouvelle da la Bataille Food, si le cœur t’en dit, c’est ici pour les inscriptions : https://tradi.chez-la-marmotte.fr
Bonne journée, bises.
il est superbe
RépondreSupprimerbonn ejournée
Super joli, bravo!
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