Number Cake au Chocolat & vanille (Thème la Savane)


 Comme chaque année, petit rituel : le gâteau d’anniversaire de Capucine…
 qui fête ses sept ans aujourd’hui !

Et le choix est tombé sur le gâteau chiffre, un concept que j’adore qui fait beaucoup d’effet mais est vraiment à notre portée

(Même pas besoin de moule ou de compétences particulières).

Les ganaches doivent être préparée la veille et comme toujours,

 Je vous conseille de faire de même avec la pâte sucrée.

Ingrédients

Pâte sablée

100 g de Beurre (à température ambiante)

80 g de Sucre glace

40 g d’Œuf entier

200 g de Farine T55

3 g de Sel 

Ganache montée chocolat noir

120g de chocolat noir

120g de crème fleurette 

Ganache montée vanille

150 g de chocolat blanc

200 g de crème fleurette

Colorant vert (facultatif)

Biscuit Joconde

120g de sucre glace

150 g de poudre d’amandes

200 g d’œufs entiers

30 g de beurre fondu

130 g de blancs d’œufs

20 g de sucre semoule

40 g de farine

Commencer par préparer la pâte sucrée jusqu’à cette étape « Filmer au contact et placer au froid.

Tamisez séparément la farine et le sucre glace

Mélangez dans un grand saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, la poudre d’amandes.

Ajoutez la farine tamisée et travaillez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Formez une boules de pâte, enveloppez la dans du film alimentaire et placez les au réfrigérateur pendant minimum 3h ou une nuit ..

Ganaches montées, la méthode est la même pour les deux :

Mettre le chocolat en morceaux dans un cul de poule.

Faire fondre au bain Marie

Mettre la crème dans une petite casserole et porter à ébullition

Verser un tiers sur le chocolat et émulsionner avec une maryse.

Ajouter la moitié de la crème restante et renouveler l’opération.

Au fur et à mesure de l’ajout de crème la ganache s’éclaircie.

Effectuer la même opération avec la crème restante.

Filmer au contact, mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain

Étalez la boule de Pâte  selon l'épaisseur qui vous convient sur un plan de travail fariné.. Détailler à l’aide de votre patron votre chiffre et déposer un papier cuisson sur le dessus.

Remettre la pâte au froid pendant la préparation et la cuisson du biscuit Joconde.

Préchauffer le four à 180°

Préparer une plaque à cuisson garnie d’une feuille de papier sulfurisé.

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace dans un cul de poule.

Mettre les œufs entiers dans un second cul de poule et les fouetter à la main quelques minutes pour faire mousser.

Verser la moitié des œufs battus dans la cuve de votre robot équipée du fouet, ajouter le mélange sucre amandes et  mélanger pendant 5 min. Ajouter le restant des œufs et mélanger à nouveau pendant 10 min.

Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, en surveillant, la pâte doit dorer légèrement et être souple au toucher. Sortir du four.

Votre biscuit Joconde refroidi; vous pouvez le découper votre chiffre

La pâte sucrée.

Préchauffer le four à 170°

Sortir votre pâte du réfrigérateur,.

Enfournez les pour 15 – 20 minutes

Dès que votre pâte est dorée, la faire refroidir sur grille.

Montage

Verser la ganache dans le bol de votre robot équipé du fouet.

Démarrer doucement puis augmenter progressivement la vitesse.

Stopper de battre quand la crème est souple et crémeuse.

Placer dans une poche à douille munie d’une douille de 10 et réserver au froid.

Effectuer la même opération pour la seconde ganache.

A ce stade, tous les éléments sont prêts, procéder au montage.

Recouvrir la pâte sucrée de pointe de ganache chocolat et vanille.

Poser délicatement sur le dessus le chiffre en biscuit Joconde en faisant attention à l’alignement.

Répéter l’opération de pochage.

Décorer selon vos envies.

Réserver au frais au moins 2 heures.



Commentaires

  1. Joyeux anniversaire Capucine ta mamie à fait un superbe gâteau pour tes 7 ans bravo Momo c'est magnifique.
    Bisous
    Ah oui canal blog est en panne donc on ne peut pas laisser de com. Je suis en attente...

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  2. Joyeux anniversaire Capucine, et bravo à ta super mamie pour ce magnifique gâteau.
    Belle soirée

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  3. Il est sublime! Joyeux anniversaire Capucine! bizz

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  4. Joyeux anniversaire à Capucine. Un beau gâteau que tu lui a fait la. Une super mamie
    Bonne journée
    Bisous

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  5. il est vraiment magnifique! bravo
    belle jorurnée

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  6. Il est sublime ! Bravo !
    Je suis la nouvelle da la Bataille Food, si le cœur t’en dit, c’est ici pour les inscriptions : https://tradi.chez-la-marmotte.fr
    Bonne journée, bises.

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