Aujourd’hui nous avons fêté
L’anniversaire de Miss Charlie 6 Ans
(Ma deuxième petite fille)
Allez go avec cet entremets ! C'est un
peu long mais pas si difficile que ça, il suffit de bien respecter les étapes
dans l'ordre et les quantités !
Commencer par préparer le lemon curd suivant la recette que vous préférez
le lemon curd
1 feuille de gélatine
2 œufs
70 g de sucre semoule
3 citrons jaunes (jus + zeste)
25 g de beurre
Préparation
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Prélever les zestes et le jus de citrons.
Mélanger dans une casserole les œufs, le jus et les
zestes de citrons, le sucre, et le beurre. Faire chauffer jusqu’à ce que le
mélange épaississe. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée, et laisser
refroidir.
L’insert au citron :
120 g de lemon curd
150 ml de crème fleurette très froide
Préparation :
Monter la crème en chantilly texture mousse à raser.
Fouetter le lemon curd pour l’assouplir.
Mélanger délicatement à la spatule la crème avec le
lemon curd.
Repartir dans vos cercles et bloquer au congélateur.
LE MOLLY CAKE , GÉNOISE HYPER MOELLEUSE
Pour un molly cake
4 œufs
250 g de sucre
1 cc de vanille
liquide
200 g de farine
type T45
200 g de crème fraîche entière liquide 30 %
1 sachet de
levure chimique 11g
Préparation
Fouettez la crème fraîche 30 % minimum ULTRA FROIDE en
crème fouettée ferme.
LA PATE à Molly cake
Dans un robot
pâtissier fouettez Vitesse Maximale 4 œufs entiers à température ambiante+ 200
g de sucre + 1 cc de vanille liquide, pendant 15 à 20 minutes jusqu’à faire
doubler ,voir tripler le volume , c’est très très important !
Une fois que le mélange œufs/sucre a doublé de volume
, continuez de fouetter à vitesse moyenne et incorporez la farine par toute
petite quantité , 1 petite cuillère par 1 petite cuillère Et oui un peu de
patience : Il ne faut surtout pas faire retomber le mélange . Une fois la farine totalement intégrée , continuez de
fouetter 1 minutes à vitesse moyenne.
Il ne reste plus qu’à intégrer la crème fouettée à la
pâte : Utilisez impérativement une MARYSE pour cette étape , n’utilisez surtout
pas le robot ! Incorporez la crème fouettée en 3 fois , de bas en haut en
soulevant la pâte .On doit garder le côté mousseux et aérien.
CUISSON
Préchauffez le four à 160 ° C
Chemiser un moule de 20 cm de diamètre et 8 cm de haut minimum avec du papier sulfurisé. Les bords doivent dépasser un peu pour être plus haut. Versez délicatement la pâte. Egalisez bien la surface à l’aide d’une spatule ,c’est important pour un résultat régulier Attendre que le four arrive à température 160 °C, puis enfournez à mi-hauteur chaleur tournante 35 minutes .
LA cuisson , dépend de votre four,
IMPORTANT N’OUVREZ PAS le
four en cours de cuisson !
Une fois cuit, démoulez le molly
cake , retirez le papier sulfurisé tout autour , couvrir d’un torchon humide
pour garder le moelleux.
Une fois le Molly
cake totalement refroidi .
PLACER 2 H00 AU FRIGO AVANT DE LA DECOUPER
le film étirable est indispensable pour que le gâteau
ne prenne pas les odeurs du frigo et qu’il ne sèche pas !
Je le coupe en 2 , On obtient 2 parties parfaitement égales .
Le bavarois framboise :
3 feuilles de gélatine
200 g de crème
fleurette très froide
300 g de coulis de framboise
Préparation :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau glacée.
Mettre dans une
casserole le coulis de framboise faire chauffer et ajouter la gélatine
mélanger..
Monter la crème fleurette en chantilly texture mousse
à raser. Mélanger délicatement à la spatule la crème et le coulis de framboise.
Le montage
Déposez au fond d’un cercle le biscuit. Remplissez
avec le 2/3 de votre mousse framboise et utilisez une spatule coudée pour faire
remonter la mousse sur les bords du cercle. Puis, ajoutez délicatement l’insert
citron et recouvrez-le avec un peu de mousse. Mettre l’autre moitié du disque de biscuit dessus recouvrir avec le 2/3 de votre mousse framboise et de nouveau
l’insert citron et finir de votre mousse framboise Recouvrir le tout d’une
dernière couche de mousse framboise et lisser à la spatule et placez votre
entremets une nuit au congélateur.
le lendemain :
FLOCAGE VELOURS BLANC
Pulvériser une fine couche sur l’entremet congelé et
le réserver au réfrigérateur au moins 6h avant de le déguster.
je n'ai pas eu le temps
d'en faire !
Bravo il est magnifique
RépondreSupprimerAvec ces saveurs j'aime beaucoup
Bises
elles ont de la chance d'avoir une mamie comme toi!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Il est superbe ton gâteau, Charlie a bien de la chance !
RépondreSupprimerTa petite fille devait être contente avec un si beau dessert. Bravo à toi, il devait être excellent.
RépondreSupprimerBisous
Il est sublime , bon anniversaire à Charlie, c'est top d'avoir une grand mère si bonne pâtissière! bizz
RépondreSupprimerWaouh, il est magnifique ! Ta petite-fille devait être ravie devant ce beau gâteau.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une jolie princesse pour ses 6 ans et un gâteau de grand-maman d'amour très réussi. Le 5 avril pour ma petite Cléa 6 ans
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire Charlie !
RépondreSupprimerTu lui as fait un très joli gâteau ! Bravo
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
magnifique
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