Aujourd’hui
J’ai eu très vite envie de réalisée une
brioche encore plus gourmande!
Ingrédients pour un moule à cake:
12 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important
de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé T45
50gr de sucre
125 gr de beurre pommade mais froid
1 œuf pour la dorure
coulis de Framboise
***
Préparation :
Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la
farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.
Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire
pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.
La pâte doit
devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol.
Former 2 boules de taille égale. Placer les 2 boules
dans 2 saladiers. Couvrir le premier saladier d'un torchon. Puis dans le second
saladier, ajouter 4cuillère a soupe de coulis de framboise . Pétrir jusqu'à ce
ce que le coulis soit bien intégré à la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser
lever les 2 saladiers de pâte au chaud et à l'abri des courants d'air pendant
3h minimum. Dégazer les pâtes,
Sur un plan de travail fariné, étaler un premier pâton
nature en un rectangle de 32x25 (environ). Etaler la boule framboise de la même manière et superposer ce rectangle
sur la première nature.
Beurrer votre moule à cake.
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.
Couper le rectangle dans le sens de la longueur en laissant 3 cm sur le bout.
Tresser les 2 bandes en les passant l'une sur l'autre. Placer la tresse obtenue
dans le moule à cake, puis laisser lever à nouveau pour 30 minutes toujours à
l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Puis enfourner
pour 20-25 minutes environ.
(Si la brioche commence à colorer sur le dessus,
placer un papier sulfurisé et poursuivre la cuisson).
Laisser tiédir avant de le démouler.
Puis laisser refroidir avant de découper.
Le "problème" avec le blog, ce sont les photos des brioches (ou autres viennoiseries...) que je réalise... Parce que je les photographie à la sortie du four, encore chaudes, et comme je suis curieuse de voir le résultat à l'intérieur, et bien je coupe une part dans la foulée pour prendre en photo cet intérieur. Et là oh tentation, je ne peux résister à cette délicieuse odeur qui s'échappe de la brioche ! Du coup je mange la part coupée.
Elle est absolument magnifique !
RépondreSupprimerComment résister à une si belle brioche ?
RépondreSupprimerElle est belle et bien gourmande, je me régalerais aussi et peut être ne résisterais pas à la couper encore tiède :)
RépondreSupprimerComme elle est belle Bravo
RépondreSupprimerEt si gourmande tu sais nous prendre par les sentiments
Bises
Magnifique, très réussie ! Bravo Momo
RépondreSupprimerQuelle belle idée et j'adore le rendu ! Bravo !
RépondreSupprimerOh la la comme ca à l'air bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
très très appétissant!!
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est magnifique et si joliment présentée qu'elle en devient irrésistible! bizz
RépondreSupprimerElle est superbe !
RépondreSupprimerJ'en ai fait une à la pistache et rose ce week-end.
Bonne journée, bises.
coucou magnifique, gourmande, superbe je suis sous le charme, bisous
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