Omelette norvégienne façon Dôme

Une fois votre Dôme façon omelette norvégienne faite et décorée de meringue italienne vous pourrez la remettre au congélateur sans problème jusqu’au moment de la dégustation. .C’est une recette que vous pourrez préparer à l’avance sans aucun souci.

8 à 10 personnes :

Pour la génoise :

50 g de farine

30 g de poudre d'amande

1/2 cuillères à café de levure chimique

2 œufs

50 g de sucre en poudre

30 g de beurre fondu

La meringue italienne

100 g de blancs d’oeufs

200 g de sucre en poudre

100 g d’eau

Flambage (facultatif) :

3 cuillères à soupe de Grand Marnier

Glace à la vanille au monsieur cuisine

Ingrédients:

400 ml de lait entier

200 gr de crème fraîche liquide entière à 30 % minimum de matière grasse

170 gr de sucre en poudre

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

Préparation

Pour réaliser une succulente glace à la vanille il suffit de mettre dans le bol du robot Mr cuisine le lait entier plus la crème, ainsi que les jaunes d’œuf et le sucre

puis fendre la gousse de vanille en deux et gratter afin de récupérer les petites billes noires et les rajouter aux autres ingrédients

puis insérer le le gobelet doseur et mixer 8 minutes vitesse 3 à 80°

verser la préparation dans un moule bien large et peu profond en inox de préférence et laisser refroidir  en remuant souvent

verser ensuite le tout dans le moule en inox puis filmer et réserver au congélateur toute une nuit ou au moins pour 5h

remuer 5 à 6 fois toutes les 30 minutes afin d’éviter la formation de cristaux et laisser prendre la glace

le lendemain couper la glace en gros morceaux et les mettre dans le bol mixeur puis remettre le gobelet doseur

et mixer 3 secondes vitesse 9 puis mixer à nouveau 10 secondes vitesse 7 . La glace a la vanille est bien onctueuse

verser à nouveau dans un bac en inox et réserver 1h au congélateur

Chemisez un cul de poule de papier sulfurisé. Versez la glace vanille, Lissez avec une cuillère à soupe et placez au congélateur pour 2 heures au minimum. Vous pouvez faire cette partie la veille ou même plusieurs jours à l'avance si besoin.

la génoise.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les poudres (farine, poudre d'amande et levure) et mélangez. Incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Versez la préparation dans un moule à manqué (20 cm dans l'idéal) beurré et fariné. Enfournez 15 minutes.

La meringue italienne

Versez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à 118°.

Pendant ce temps, commencez à monter les blancs en neige.

Quand les blancs ont la texture d'une mousse à raser et que le sirop a atteint les 118°, baissez la vitesse du fouet pour éviter les projections et versez le sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Quand la totalité du sirop a été incorporée, remontez la vitesse du fouet au maximum jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

Montage

Démoulez la génoise et placez-la directement sur votre plat de service. Démoulez la glace et placez-la sur la génoise. Recouvrez ensuite entièrement de meringue en faisant attention à ne laisser aucun trou. C'est important car la meringue empêche la glace de fondre quand vous passerez le chalumeau !

Arrive le moment que je préfère : le chalumeau !! J'adoooooooore griller la meringue au chalumeau

Réservez au congélateur jusqu'à dégustation.

C'est prêt ! Enfin presque,

Pour flamber l’omelette norvégienne, chauffer du Grand-Marnier, du rhum ou du Cointreau, à feu doux dans une casserole. Dès qu’il est chaud, enflammer et le verser sur l’omelette norvégienne.

Je vous conseille de faire le flambage directement devant les invités, et dans le noir.



 

 

 

 

Commentaires

  1. Waou c'est magnifique et tellement bon
    Bravo

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  2. Beau travail!! Ton omelette est magnifique,... ma mère en faisait souvent et était fière de ce dessert ou elle mettait plusieurs parfums de glace maison! bizz

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  3. C'est toujours un régal! La tienne est magnifique!

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  4. Elle est magnifique et si gourmande !
    Bonne journée.

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  5. j'ai un de mes fils qui te l'aurait toute manger!!!!
    bonne semaine

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  6. Elle est très sympa bravo !
    Bisous belle journée

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  7. Waouh elle est superbe sympa cette version en dôme
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Oh là là ! Très impressionnante et délicieuse ton omelette norvégienne !
    Bonne semaine, bises.

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  9. Il faudra que j'essaie un jour....Magnifique

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  10. Superbe recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  11. Waw quel effet elle donne ! Bravo ! Bises

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  12. Magnifique ! J'ai justement fait une omelette norvégienne au Grand Marnier en forme de dôme pour Noël et le Jour de l'An : grand succès. Je confirme que c'est délicieux.

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