Une fois votre Dôme façon omelette norvégienne faite et décorée de meringue italienne vous pourrez la remettre au congélateur sans problème jusqu’au moment de la dégustation. .C’est une recette que vous pourrez préparer à l’avance sans aucun souci.
8 à 10 personnes :
Pour la génoise :
50 g de farine
30 g de poudre d'amande
1/2 cuillères à café de levure chimique
2 œufs
50 g de sucre en poudre
30 g de beurre fondu
La meringue italienne
100 g de blancs d’oeufs
200 g de sucre en poudre
100 g d’eau
Flambage (facultatif) :
3 cuillères à soupe de Grand Marnier
Glace à la vanille au monsieur cuisine
Ingrédients:
400 ml de lait entier
200 gr de crème fraîche liquide entière à 30 % minimum
de matière grasse
170 gr de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
Préparation
Pour réaliser une succulente glace à la vanille il
suffit de mettre dans le bol du robot Mr cuisine le lait entier plus la crème,
ainsi que les jaunes d’œuf et le sucre
puis fendre la gousse de vanille en deux et gratter
afin de récupérer les petites billes noires et les rajouter aux autres
ingrédients
puis insérer le le gobelet doseur et mixer 8 minutes vitesse 3 à 80°
verser la préparation dans un moule bien large et peu
profond en inox de préférence et laisser refroidir en remuant souvent
verser ensuite le tout dans le moule en inox puis
filmer et réserver au congélateur toute une nuit ou au moins pour 5h
remuer 5 à 6 fois toutes les 30 minutes afin d’éviter
la formation de cristaux et laisser prendre la glace
le lendemain couper la glace en gros morceaux et les
mettre dans le bol mixeur puis remettre le gobelet doseur
et mixer 3 secondes vitesse 9 puis mixer à nouveau 10
secondes vitesse 7 . La glace a la vanille est bien onctueuse
verser à nouveau dans un bac en inox et réserver 1h au
congélateur
Chemisez un cul de poule de papier sulfurisé. Versez la glace vanille, Lissez avec une cuillère à soupe et placez au congélateur pour 2 heures au minimum. Vous pouvez faire cette partie la veille ou même plusieurs jours à l'avance si besoin.
la génoise.
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la
poudre d'amande et la levure. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les
œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les poudres
(farine, poudre d'amande et levure) et mélangez. Incorporez le beurre fondu et
mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un moule à manqué (20 cm dans l'idéal) beurré et fariné. Enfournez 15 minutes.
La meringue italienne
Versez le sucre en poudre et l'eau dans une casserole
et faites chauffer jusqu'à 118°.
Pendant ce temps, commencez à monter les blancs en
neige.
Quand les blancs ont la texture d'une mousse à raser et que le sirop a atteint les 118°, baissez la vitesse du fouet pour éviter les projections et versez le sirop en filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Quand la totalité du sirop a été incorporée, remontez la vitesse du fouet au maximum jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
Montage
Démoulez la génoise et placez-la directement sur votre plat de service. Démoulez la glace et placez-la sur la génoise. Recouvrez ensuite entièrement de meringue en faisant attention à ne laisser aucun trou. C'est important car la meringue empêche la glace de fondre quand vous passerez le chalumeau !
Arrive le moment que je préfère : le chalumeau !!
J'adoooooooore griller la meringue au chalumeau
Réservez au congélateur jusqu'à dégustation.
C'est prêt ! Enfin presque,
Pour flamber l’omelette norvégienne,
chauffer du Grand-Marnier, du rhum ou du Cointreau, à feu doux dans une
casserole. Dès qu’il est chaud, enflammer et le verser sur l’omelette
norvégienne.
Je vous conseille de faire le flambage directement devant les invités, et dans le noir.
Waou c'est magnifique et tellement bon
RépondreSupprimerBravo
Beau travail!! Ton omelette est magnifique,... ma mère en faisait souvent et était fière de ce dessert ou elle mettait plusieurs parfums de glace maison! bizz
RépondreSupprimermagnifique et gourmand
RépondreSupprimerC'est toujours un régal! La tienne est magnifique!
RépondreSupprimerElle est magnifique et si gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée.
j'ai un de mes fils qui te l'aurait toute manger!!!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Elle est très sympa bravo !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Waouh elle est superbe sympa cette version en dôme
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oh là là ! Très impressionnante et délicieuse ton omelette norvégienne !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
C'est sublime ; bravo ! Bises
RépondreSupprimerIl faudra que j'essaie un jour....Magnifique
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Waw quel effet elle donne ! Bravo ! Bises
RépondreSupprimerMagnifique ! J'ai justement fait une omelette norvégienne au Grand Marnier en forme de dôme pour Noël et le Jour de l'An : grand succès. Je confirme que c'est délicieux.
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