Ingrédients
250 grammes lait demi écrémé
15 grammes levure sèche de boulanger
2 oeufs
500 grammes farine T45
60 grammes sucre en poudre
5 grammes sel
70 grammes beurre demi-sel
La garniture
Confiture fraise
Au boulot
Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre en
poudre et la levure sèche de boulangerie et bien remuer le tout avec le
crochet.
(Le mieux je trouve, est de diluer la levure sèche
dans le lait , pour être sûr qu'elle soit bien activée).
Casser les œufs, et ajouter le lait. Pétrir à petite
vitesse afin d’amalgamer le tout, puis passer à vitesse moyenne et 2-3 minutes
de façon à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le sel, et intégrer petit à petit des petits
cubes de beurre.
Mélanger 10 minutes jusqu’à ce la pâte soit lisse et
souple.
Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux parois du bol.
Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d’un film
transparent.
Laisser pousser 3 heure à température ambiante.
(La pâte doit doubler de volume).
Dégazer et façonner comme suit :
Diviser le pâton en quatre boules égales
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque
boule pour former un cercle
Badigeonner de pâte de confiture toute la surface,
Recouvrir avec un deuxième cercle
Remettre une couche de confiture recouvrir avec le
3ème cercle remettre de la confiture
puis recouvrir enfin le 4ème
cercle On ne badigeonne pas de confiture ici !
Poser un verre au centre couper la pâte en 4 parts
égales.
Puis couper en 8 parts égales. Puis couper en 16 parts égales. Glisser le papier avec la brioche sur une plaque
Prendre une part et la tourner 2 fois vers la droite.
Prendre une part à côté et tourner celle-ci 2 fois vers la gauche .
(il faut que chaque part soit tournée dans le sens
inverse de celle à côté. ) Procéder ainsi pour toutes les parts.
Joindre par deux le bout de chaque part. Retirer le
verre.
Laisser pousser 1 heure
Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf battu ou de
lait
Enfourner dans un four préchauffé à 180°
pendant 30 minutes
(à surveiller selon les fours !)
Ta brioche est magnifique et doit être délicieuse
RépondreSupprimer*Bises
Très réussie, je voudrais bien goûter une belle tranche!! bizz
RépondreSupprimerquelle jolie brioche
RépondreSupprimerbonne journée
Oh comme elle est belle ta brioche bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elle est vraiment très belle cette galette
RépondreSupprimerbravo!
Bravo, elle est magnifique ta brioche.
RépondreSupprimerBises
magnifique brioche
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est sublime, bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
une très belle brioche, elle est bien façonnée et très gourmande. bonne fin de journée
RépondreSupprimerelle est superbe ta brioche ! bises
RépondreSupprimerWouahhh, de tte beauté, bravo. J'adore, bisous
RépondreSupprimerQuelle est belle cette brioche !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
j'adore ça aussi bien au petit-déj ou au gouter !
RépondreSupprimerbonne journée !
roo comme elle est bien réussit ta brioche !! Elle doit être trop bonne.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi.
Très jolie et forcément délicieuse !
RépondreSupprimerJe suis bien tentée par ta belle brioche... je note... je note... Bonne journée à toi. Bises
RépondreSupprimerJ'ai failli louper ta belle brioche, tu excelles en boulange et je la note ça fait un bail que mon robot n'a pas servi pour une brioche hii ! Bisous
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