J’ai utilisé un moule en silicone de la marque Silikomart pour démouler facilement la bûche. Vous pouvez bien entendu prendre tout autre type de moule à bûche.
Ingrédients
Pour le crémeux chocolat
1 Jaunes d’œuf
10g de sucre
6g de maïzena
100g de lait
22g de crème liquide entière
40g de chocolat noir
20g de beurre
Préparation
Dans un cul de poule, fouettez
ensemble le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la maïzena. Dans une
casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition. Versez un peu de lait chaud sur
les œufs. Pour éviter qu’ils cuisent instantanément fouettez la préparation.
Reversez le tout dans une casserole avec le reste du lait. Faites chauffer,
tout en remuant, jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse. Dans un bol, placez au fond le
chocolat puis versez la crème dessus. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Pochez votre crémeux dans le moule insert pour la bûche Placez au congélateur une nuit.
Le biscuit moelleux
2 œufs
30 g de sucre
20 g d’amande en poudre
30 g de farine
2 g de levure chimique
1 pincée de sel
25 g de beurre
Préparation
Travailler au fouet les jaunes d’œufs avec 20g de sucre.
Ajouter la poudre d’amande et la
farine mélangée à la levure et le sel ; mélanger puis incorporer le beurre
fondu à la Maryse ; Dans la cuve de votre robot pâtissier muni du fouet, montez
les blancs d’œufs en neige avec les 10g de sucre.
Mélangez délicatement vos blancs
montés avec la préparation précédente.
Verser la préparation sur une
plaque recouverte de papier cuisson, lisser la surface et enfourner dans un
four préchauffé à 170°C pendant environ 15 min.
Laisser refroidir à la sortie du
four puis détailler un rectangle de la taille de la bûche. Réserver.
Mousse poire
2 feuilles de gélatine
2 jaunes d’œufs
15g de sucre
230g de purée de poire
150g de crème liquide entière 35%
Préparation
Dans de l’eau bien froide, placez les feuilles de gélatines à réhydrater. Dans une casserole, faites chauffer la purée Pendant ce temps, dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre afin de les blanchir. Versez la purée chaude sur les œufs en mélangeant pour éviter que les œufs cuisent instantanément.
Replacez le tout dans votre
casserole et cuisez comme une crème. Égouttez
la gélatine et mettez la dans votre crème et mélangez. Reversez votre crème dans un cul de
poule afin de le refroidir. Une fois refroidie, montez la crème entière en chantilly à l’aide de
votre robot pâtissier muni du fouet.
Mélangez la crème poire et la
chantilly délicatement et de manière homogène. Placez votre mousse dans une
poche à douille sans douille.
Montage :
Dans le fond de votre moule bûche,
pochez au deux tiers la mousse de poire. Placez ensuite le crémeux
chocolat. Pochez de nouveau la mousse de poire.
Recouvrir du biscuit et appuyer pour faire remonter la mousse sur
les bords.
Placez la bûche au congélateur une
nuit.
Le lendemain
Démoulez votre bûche délicatement
Sortez la bûche 15 à 20 minutes
avant la dégustation.
Sublime et tellement gourmande ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
une très belle bûche
RépondreSupprimerbon dimanche
Elle est magnifique et j'adore ce tapis relief
RépondreSupprimerBises
Wahou elle est trop belle ta bûche j'adore ton moule
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est magnifique et doit être fameuse. Bisous.
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe ta bûche.
RépondreSupprimerBonne journée
elle est tres belle bravoooooooooo , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerTrès joli et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerCette bûche est superbe !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Vraiment une belle réussite, très esthétique, bisous
RépondreSupprimerSuperbement gourmande et très réussie bravo Mauricette
RépondreSupprimerMerci
Bonne journée
Magnifique digne d'une vitrine de pâtissier bisous
RépondreSupprimerElle est magnifique ta bûche avec que des saveurs que j'aime :D Belle journée, bisous
RépondreSupprimerVoilà une bûche très très gourmande. Poire et chocolat, l'alliance parfaite. Belle soirée
RépondreSupprimerNous l'avons testée et adorée
RépondreSupprimerMerci beaucoup
Bises