Bûche Poire Chocolat

J’ai utilisé un moule en silicone de la marque Silikomart pour démouler facilement la bûche. Vous pouvez bien entendu prendre tout autre type de moule à bûche.

Ingrédients

Pour le crémeux chocolat

1 Jaunes d’œuf

10g de sucre

6g de maïzena

100g de lait

22g de crème liquide entière

40g de chocolat noir

20g de beurre

Préparation

Dans un cul de poule, fouettez ensemble le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 Ajoutez ensuite la maïzena. Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition. Versez un peu de lait chaud sur les œufs. Pour éviter qu’ils cuisent instantanément fouettez la préparation. Reversez le tout dans une casserole avec le reste du lait. Faites chauffer, tout en remuant, jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse. Dans un bol, placez au fond le chocolat puis versez la crème dessus. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Pochez votre crémeux dans le moule insert pour la bûche Placez au congélateur une nuit.

Le biscuit moelleux

2  œufs

30 g de sucre

20 g d’amande en poudre

30 g de farine

2 g de levure chimique

1 pincée de sel

25 g de beurre

Préparation

Travailler au fouet les jaunes  d’œufs avec 20g de sucre.

Ajouter la poudre d’amande et la farine mélangée à la levure et le sel ; mélanger puis incorporer le beurre fondu à la Maryse ; Dans la cuve de votre robot pâtissier muni du fouet, montez les blancs d’œufs en neige avec les 10g de sucre.

Mélangez délicatement vos blancs montés avec la préparation précédente.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, lisser la surface et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 15 min.

Laisser refroidir à la sortie du four puis détailler un rectangle de la taille de la bûche. Réserver.

Mousse poire

2 feuilles de gélatine

2 jaunes d’œufs

15g de sucre

230g de purée de poire

150g de crème liquide entière 35%

Préparation

Dans de l’eau bien froide, placez les feuilles de gélatines à réhydrater. Dans une casserole, faites chauffer la purée Pendant ce temps, dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre afin de les blanchir. Versez la purée chaude sur les œufs en mélangeant pour éviter que les œufs cuisent instantanément.  

Replacez le tout dans votre casserole et cuisez comme une crème.  Égouttez la gélatine et mettez la dans votre crème et mélangez. Reversez votre crème dans un cul de poule afin de le refroidir. Une fois refroidie, montez la crème entière en chantilly à l’aide de votre robot pâtissier muni du fouet.

Mélangez la crème poire et la chantilly délicatement et de manière homogène. Placez votre mousse dans une poche à douille sans douille.

Montage :

Dans le fond de votre moule bûche, pochez au deux tiers la mousse de poire. Placez ensuite le crémeux chocolat. Pochez de nouveau la mousse de poire.

Recouvrir du biscuit  et appuyer pour faire remonter la mousse sur les bords.

Placez la bûche au congélateur une nuit.

Le lendemain 

Démoulez votre bûche délicatement 

et placez la bûche au réfrigérateur pour la laisser décongeler (au moins 6h).

Sortez la bûche 15 à 20 minutes avant la dégustation.




 

 


 

Commentaires

  1. Sublime et tellement gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  2. Elle est magnifique et j'adore ce tapis relief
    Bises

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  3. Wahou elle est trop belle ta bûche j'adore ton moule
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Elle est magnifique et doit être fameuse. Bisous.

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  5. Elle est vraiment superbe ta bûche.
    Bonne journée

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  6. elle est tres belle bravoooooooooo , bizzzzzzzzz

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  7. Cette bûche est superbe !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  8. Vraiment une belle réussite, très esthétique, bisous

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  9. Superbement gourmande et très réussie bravo Mauricette
    Merci
    Bonne journée

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  10. Magnifique digne d'une vitrine de pâtissier bisous

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  11. Elle est magnifique ta bûche avec que des saveurs que j'aime :D Belle journée, bisous

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  12. Voilà une bûche très très gourmande. Poire et chocolat, l'alliance parfaite. Belle soirée

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