BÛCHE DE NOËL CHOCOLAT NOIR- INSERT DULCEY

 


Ingrédients: insert

 55g de lait

 55g de crème liquide entière

 55g de chocolat Dulcey Valrhona

 (On en trouve régulièrement sur Vente Privée)

 55g de confiture de lait (obtenue en chauffant une boîte de lait concentré sucré au bain-marie pendant 30 à 40 minutes

 (Ou achetée toute prête)

 1 jaune d'oeuf

- 1 demi feuille de gélatine

 Préparation

Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une casserole à feu doux.

Hacher le chocolat Dulcey, et le mettre dans un saladier. Mélanger le jaune d'oeuf avec la confiture de lait. Verser sur le jaune  la confiture de lait, le mélange lait crème. Bien mélanger, et remettre à chauffer dans la casserole. Remuer sans cesse.

Lorsque la crème dans la casserole a épaissi et nappe la cuillère, ôter la casserole du feu et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger. Verser ce mélange sur le chocolat Dulcey haché, et mélanger pour que le chocolat fonde..Verser dans le moule à insert en silicone et mettre au congèle une nuit entière.. 

Biscuit Joconde

75 g Poudre d'amandes

75 g Sucre glace

2 Oeufs

20 g Fécule de pomme de terre

15 g de beurre

70 g Blancs d’oeufs environ

10 g Sucre en poudre

Préparation

Fouetter pendant 5 minutes la poudre d’amandes, le sucre glace et les œufs entiers afin d’obtenir une préparation mousseuse. Incorporer à la spatule la fécule de pomme de terre. Monter les blancs en neige avec le sucre. Mélanger les 2 préparations. Ajouter le beurre fondu. Étaler sur une plaque recouverte de papier de cuisson et cuire 5-8 minutes à 190 °C .

Mousse au chocolat noir

Ingrédients:

100g de chocolat noir

 70g de lait entier

 1 feuille de gélatine

- 150g de crème liquide entière

Préparation

Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole. Lorsqu'il commence à frémir, y ajouter hors du feu la gélatine essorée. Puis le verser sur le chocolat haché. Mélanger a la maryse  pour faire fondre le chocolat et rendre le mélange homogène. Monter la crème bien froide en chantilly 

(je place toujours mon bol et son fouet au congélateur 5 minutes avant de monter la chantilly)

la crème ne doit pas être trop montée, mais juste mousseuse. Mélanger délicatement la chantilly au chocolat à l'aide d'une maryse.

Montage

Découper un rectangle de biscuit Joconde dimension de  votre moule à bûche. Verser la moitié de votre mousse au chocolat. Enfoncer votre insert congelé. Garnir de nouveau avec de la mousse au chocolat ajouter le rectangle de biscuit pour couvrir la mousse au chocolat. Emballer votre bûche dans du film étirable et la mettre à congeler.



 

 

 


Commentaires

  1. Elle est superbe, bravo !
    Je te souhaite de très belles fêtes de Noël !
    Bonne journée, bises.

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  2. Beau résultat ! Par contre, je n'aime pas le chocolat dulcey..
    Joyeux Noël !
    Gros bisous.
    Lavandine

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  3. Belle réussite !! Vous avez dû vous régaler! Bizz

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  4. Elle est magnifique et ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
    Bravo
    Delphine

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  5. Une bine jolie bûche, il faudrait que je me procure ce moule. Belle journée

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  6. Elle est vraiment sublime cette bûche! bravo!
    je te souhaite de joyeuses fêtes
    bises

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  7. Elle est super jolie Mauricette :) Martine de Kilomètre-0

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  8. Très jolie bûche, bonne fêtes de fin d'année!!!

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  9. waaw une vraie bûche j'adore les saveurs
    Très bonne année Momo <3

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