Bonjour toul'monde,
Voici un gâteau réalisé pour fêter la venue au monde de mon petit fils Clovis : il est né le 23/12/2023
C'est partit!!!!!!
Pour la pâte sablée :
Environ pour un petit Body de
2 étages
100 g de beurre mou (à sortir
du réfrigérateur 1h à l’avance)
200 g de farine
50 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande,
1 œuf battu
1 sachet le sucre vanillé,
1 pincée de sel
Préparation
Tamisez séparément la farine
et le sucre glace
Mélangez dans un grand
saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu,
la poudre d’amandes.
Ajoutez la farine tamisée et
travaillez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boules de pâte,
enveloppez la dans du film alimentaire et placez les au réfrigérateur pendant
minimum 1h.
Préchauffez votre four à
180°.
Étalez la boule selon
l'épaisseur qui vous convient sur un plan de travail fariné. découper vos bodys
Remettez le sablés au réfrigérateur 15 minutes pour que la pâte
durcisse encore. Enfournez les pour 15 – 20 minutes
Pour la crème à
bleu:
100 gr de chocolat blanc
100g de crème fraîche
150g de mascarpone
5 goûtes de citron
Colorant alimentaire bleu
Preparation
La suite est très simple, faire fondre le
chocolat blanc ; le mascarpone et la crème à feu doux, ajouter les goûtes de
citron et le colorant
Mettre au frigidaire, et placez une nuit ou plusieurs heures au réfrigérateur.
Ganache vanille
Ingrédients
100g de crème fraîche
100g de mascarpone
100 g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
Préparation :
Grattez les graines de la
gousse de vanille. Faites chauffer la crème avec le mascarpone dans une
casserole et ajouter les graines et la gousse de vanille. Laissez infuser une
heure hors du feu. Après 1 heure refaites chauffer la crème après avoir retiré
la gousse de vanille.
Faites fondre le chocolat
blanc au bain marie. Remuer doucement de temps en temps. Versez la crème
vanillée sur le chocolat blanc fondu, en 3 fois, en mélangeant bien entre
chaque ajout. Mélangez avec cuillère en bois sans incorporer d’air. Filmez au
contact (en collant le film à la ganache) et placez une nuit ou plusieurs
heures au réfrigérateur.
Le lendemain,
juste avant de faire le montage,
Sortez les ganaches du
réfrigérateur et versez la dans le bol du robot pour la fouetter à vitesse
moyenne pendant 10 minutes environ. Il faut incorporer un maximum d’air pour
que la ganache double de volume et se tienne.
Vos ganaches montées sont
maintenant prête.
Mettre les ganaches dans une poche à douille cannelé
Montage
Poser le 1er biscuit sur
votre plat.
Le garnir de chantilly Alterner les 2 parfums
de chantilly mascarpone comme bon vous semble.
Poser le 2ème biscuit sur la
crème et pocher à nouveau les chantilly mascarpone dessus
Maintenant place à votre créativité pour décor
Je
vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année....
Et que cette nouvelle année vous apporte
santé et bonheur ...
J'en profite pour vous remercier de me
suivre, de m'encourager dans chacun de vos commentaires, ça me donne confiance
en moi, et cela m'aide à progresser ....
Je vous donne rendez-vous en 2024 pour de nouvelles aventures ...
Magnifique gâteau ! Félicitations pour la venue de ce petit trésor !! Bizz
RépondreSupprimerBravo c'est magnifique Bienvenue à Clovis et félicitations aux parents
RépondreSupprimerBises
Delphine
Un joli gâteau d'occasion et félicitations pour l'arrivée de Clovis
RépondreSupprimerIl est très beau et félicitation pour se bébé.
RépondreSupprimerTu as du passé un super noël
Bonne journée
Bisous
Encore Bienvenue à ce petit bout d'homme. Magnifique réussite ce body cake. Belle fêtes de fin d'année
RépondreSupprimerun très beau gâteau et félicitations à la mamie!!
RépondreSupprimerbises
Che torta fantastica, complimenti e auguri!!!!
RépondreSupprimerFélicitations Mamy Momo et bienvenue à Clovis. Ton gâteau est à l'honneur pour ce bout de chou. Bisous et bonnes fêtes
RépondreSupprimerun bon gâteau pour un ptit bébé bravooooooooo
RépondreSupprimerTrop marrant la forme :) belles fêtes Mauricette, bisous
RépondreSupprimerMartine de kilomètre-0
Comme d'habitude tu nous régales avec ces magnifiques réalisation. Gros bisous de nous deux à toute la famille.
RépondreSupprimerFélicitation, un beau cadeau de noël et bravo pour le gâteau !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Très joli Clovis, comme prénom. Félicitations pour cet heureux événement ainsi que pour le gâteau !
RépondreSupprimerbravo il est bien accueilli ce bébé
RépondreSupprimerbonne journée
Magnifique !
RépondreSupprimerFélicitations et quel beau prénom.
Bonne journée, bises.
Bienvenue à Clovis et bravo pour ce magnifique gâteau !
RépondreSupprimerBienvenue à ton petit fils !
RépondreSupprimerTu as réalisé un superbe gâteau de bienvenue.
Je te souhaite une bonne et heureuse année 2024, et surtout une bonne santé.
Bienvenue à Clovis et félicitations aux parents :) J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2024, pleine de bonheur et de santé
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