RÉALISATION : 10 BRIOCHETTES
400g de farine type 45
100g de lait demi-écrémé
2 petits oeufs
40g de sucre
15g de levure de boulanger fraîche, ou 7g de levure
sèche
50g de beurre pommade
80g de pralines roses
Pour la dorure hyper brillante :
Un jaune d'oeuf
4g de crème liquide entière
Au boulot
Dans la cuve du robot, émiettez 15g de levure fraîche,
ou versez 7g de levure en granules. Ajoutez 100g de lait tiède, et mélangez
pour délayer la levure, versez la farine Ajoutez les oeufs, le sucre, Pétrissez pendant 2mn en
vitesse minimum, puis ajoutez le beurre pommade Maintenant pétrissez pendant 5
vraies minutes sur vitesse 3. la pâte doit se décoller du bol.
Retirer le crochet et dans le bol du robot rabattre la
pâte à brioche à l’aide d’une corne à pâtisserie pour former une boule.
Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans
un endroit chaud.
Laisser pousser pendant environ 2h30. La pâte doit
doubler de volume.
Dégazez la pâte en donnant un coup de poing dedans (oui oui)
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et
former un grand rectangle
Déposer les pralines roses préalablement grossièrement
hachées au couteau
Plier la pâte en 2 sur elle même. Découper 9 bandes. Enrouler
chacune de ces bandes sur elle-même en tortillon .
Enrouler chaque tortillon sur lui même en forme
d’escargot
Mettre ces escargots dans les moules Recouvrir d’un
torchon et placer également dans un endroit chaud.
Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes.
Les escargots vont prendre du volume.
Préchauffez-le
à 170° chaleur tournante,
Préparez la dorure : mélangez un jaune d'oeuf avec 4g
de crème liquide entière. Parsemer de pralines hachées.
Enfournez pour 20mn.
Elles vont prendre une très belle coloration. Démoulez délicatement, car
chaudes elles sont toutes légères et tellement moelleuses qu'il faut y aller
mollo.
Laissez-les sur
une grille et dégustez-les .
Hum j'ai envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBises
Miam miam voilà de belles briochettes bien gourmandes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elles sont bien appétissantes!
RépondreSupprimerje suis la nouvelle marraine de foodista challenge, si ça te dis tout est expliquer sur le blog
bonne semaine
Elles sont super gourmandes tes briochettes !
RépondreSupprimerOh oh j'en voudrais bien pour mon prochain petit déj. 😉
RépondreSupprimerUn bon petit déj'!! bizz
RépondreSupprimerTrès jolies et tellement gourmandes tes briochettes !
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la Bataille Food, n'hésites pas à t'inscrire si le thème te plait.
Bonne journée, bises.
a la praline rose, je prends miam !
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