BRIOCHETTES ULTRA MOELLEUSES

 


RÉALISATION : 10 BRIOCHETTES

400g de farine type 45

100g de lait demi-écrémé

2 petits oeufs

40g de sucre

15g de levure de boulanger fraîche, ou 7g de levure sèche

50g de beurre pommade

80g de pralines roses

Pour la dorure hyper brillante :

Un jaune d'oeuf

4g de crème liquide entière

Au boulot

Dans la cuve du robot, émiettez 15g de levure fraîche, ou versez 7g de levure en granules. Ajoutez 100g de lait tiède, et mélangez pour délayer la levure, versez la farine Ajoutez  les oeufs, le sucre, Pétrissez pendant 2mn en vitesse minimum, puis ajoutez le beurre pommade Maintenant pétrissez pendant 5 vraies minutes sur vitesse 3. la pâte doit se décoller du bol.

Retirer le crochet et dans le bol du robot rabattre la pâte à brioche à l’aide d’une corne à pâtisserie pour former une boule.

Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud. 

Laisser pousser pendant environ 2h30. La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte en donnant un coup de poing dedans (oui oui) 

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et former un grand rectangle

Déposer les pralines roses préalablement grossièrement hachées au couteau

Plier la pâte en 2 sur elle même. Découper 9 bandes. Enrouler chacune de ces bandes sur elle-même en tortillon .

Enrouler chaque tortillon sur lui même en forme d’escargot

Mettre ces escargots dans les moules Recouvrir d’un torchon et placer également dans un endroit chaud.

Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes.

Les escargots vont prendre du volume.

 Préchauffez-le à 170° chaleur tournante,

Préparez la dorure : mélangez un jaune d'oeuf avec 4g de crème liquide entière. Parsemer de pralines hachées.

 Enfournez pour 20mn.

 Elles vont prendre une très belle coloration. Démoulez délicatement, car chaudes elles sont toutes légères et tellement moelleuses qu'il faut y aller mollo.

 Laissez-les sur une grille et dégustez-les  .





Commentaires

  1. Hum j'ai envie de croquer dedans
    Bises

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  2. Miam miam voilà de belles briochettes bien gourmandes
    Bonne journée
    Bisous

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  3. elles sont bien appétissantes!
    je suis la nouvelle marraine de foodista challenge, si ça te dis tout est expliquer sur le blog
    bonne semaine

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  4. Elles sont super gourmandes tes briochettes !

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  5. Oh oh j'en voudrais bien pour mon prochain petit déj. 😉

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  6. Très jolies et tellement gourmandes tes briochettes !
    Je suis la marraine de la Bataille Food, n'hésites pas à t'inscrire si le thème te plait.
    Bonne journée, bises.

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