Vacherin glacé framboise & nougat

C'EST MON ANNIVERSAIRE!

 Un Vacherin, gourmand pour mon anniversaire !

Pour la meringue

150 g blanc d’oeuf

1 c. à café jus de citron

150 g sucre semoule

75 g sucre glace

 preparation

Mettez les blancs d’œufs dans le bol du robot avec le filet de citron et fouettez doucement pendant 2 minutes. Augmentez à vitesse moyenne, ajoutez le sucre en une seule fois et augmentez à vitesse maximum.

Laissez tourner le batteur pendant 4 minutes.

Tamisez le sucre glace puis incorporez à la meringue. Réservez.

Pendant ce temps, préparez 2 plaques à pâtisserie garnie de papier cuisson. Dressez un cercle de 20 cm de diamètre et de petites meringues à la poche à douille. Enfournez pendant 4 h à 90 °C, la meringue doit être bien sèche

Glace nougat

300 g nougat

2 jaune d'œuf

1 c. à café fécule de maïs

30 cl lait

30 cl crème liquide

Preparation 

Battez les jaunes et la maïzena dans un saladier. Portez le lait et le nougat coupé en morceaux à ébullition, lorsque le nougat est fondu, versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.

Remettez le tout dans la casserole du lait et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 min.

Laissez refroidir au réfrigérateur quelques heures. Fouettez légèrement la crème bien froide pour la rendre mousseuse

 (pas la peine de faire une chantilly) et incorporez-la à l’appareil au nougat.

Glace à la Framboises

- 300gr de coulis de framboise

- 4 Jaunes d'Oeuf

- 100 gr de Sucre en poudre

25 ml d'Eau

25 cl de Crème  entière très froide

2 feuilles de gélatines

Preparation 

 Verser le coulis de framboises dans une casserolePorter à ébullition quelques secondes et ajoutez la gélatine.

 Dans une casserole, réaliser un sirop en portant à ébullition le  sucre avec 25 ml et cuire quelques minutes. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs au batteur et lorsque le sirop fait des bulles laisser encore un peu sur le feu. Le sirop doit être très chaud

(si vous disposez d'un thermomètre de cuisson,

 il doit atteindre 118°).

Verser alors en filet sur les jaunes tout en fouettant  jusqu'à refroidissement. Ajouter le coulis de Bien mélanger l'ensemble.

 Monter la crème  très froide en chantilly

(si possible, pensez à mettre les fouets quelques minutes au congélateur ainsi que la cuve ou saladier).

 Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente

(Jaunes d'oeufs et coulis de framboises).

Montage  

J’ai tapissé mon moule avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage.) 

1er étage du vacherin  

Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre un disque de meringue.

Couler la glace au nougat, mettre le second disque de meringue et mettre au congélateur jusqu'à ce que la glace durcisse.

2ème étage du vacherin :

Couler la glace à la framboise et mettre au congélateur.

[Toutes ces étapes peuvent être réalisées jusqu’à 1 semaine à l’avance].


 

J'ai passé un merveilleux anniversaire

et j'ai été très gâtée.

 

 

 

  

Commentaires

  1. Magnifique et tellement gourmand, bravo !
    Joyeux anniversaire !

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  2. Joyeux anniversaire !! Et bravo pour ton magnifique gâteau ! Belle fin de journée, bises

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  3. Joyeux anniversaire Ton gâteau est magnifique
    Bravo

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  4. Joyeux anniversaire ! Très beau gâteau, j'en adore les saveurs !

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  5. Joyeux anniversaire avec un peu de retard. Bisous

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  6. Avec un peu de retard je te souhaite un joyeux anniversaire !
    Ton gâteau est magnifique !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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